Россия отказалась уговаривать Асада

Об этом заявил Сергей Лавров

16 июля 2012 в 15:44, просмотров: 6620

Требования Запада к Москве убедить Башара Асада покинуть свой пост не реалистичны, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. В это же время в самой столице страны сирийского президента пытаются сместить силой оружия.

Россия отказалась уговаривать Асада

"Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы (Россия) должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто нереалистично", - сказал Лавров на пресс-конференции по вопросам сирийского урегулирования в связи с предстоящими переговорами со спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннаном.

По словам министра, этот вопрос не касается пристрастий, симпатий или антипатий Москвы.

"Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним - весьма и весьма значительная часть населения страны", - сказал Лавров.

Сейчас вместо разговоров "про ключ" надо выполнять женевские договоренности, добавил он.


На этом фоне в понедельник ситуация в стране вновь обострилась. Правительственные силы ввели несколько колонн бронетехники в южные районы Дамаска, где продолжаются бои между повстанцами и сторонниками режима Асада. Как сообщает Reuters, верные президетну вооруженные силы ведут минометный обстрел кварталов, которые заняли войска оппозиции.

Местные жители уговорят, что в сирийской столице идет самый ожесточенный бой за 17 месяцев столкновений повстанцев с правительственными войсками. В воскресенье, 15 июля, в результате боев в Дамаске погибли пять человек и десятки были ранены. На следующий день люди по привычке отправились на работу и по магазинам, когда их застигли врасплох новые столкновения.

Теперь горожане вновь покидают районы Дамаска, ставшие мишенью для бомбардировок Б.Асада. Местные жители жалуются, что не спали уже больше суток из-за непрекращающихся взрывов и выстрелов.

Напомним, 13 июля сирийская оппозиционная организация "Революционный совет Хамы" обвинила силы, верные Асаду, в убийстве более 220 жителей в деревне Тремсех. По версии оппозиции, массовая гибель людей стала результатом бомбардировок, которым подвергли населенный пункт войска президента.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года.Общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции, получающими поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.




Партнеры