Российские металлурги просят Путина защитить их от ВТО

А пуще того – от отечественных поставщиков сырья

16 июля 2012 в 21:06, просмотров: 5159

16 июля, в продолжение Дня металлурга, Владимир Путин посетил цитадель работников этой славной отрасли – город Магнитогорск. При въезде на одно из крупнейших сталелитейных предприятий мира президента встретил билборд с его собственным изображением -- разворот в три четверти, защитная каска и зажигательный слоган: «Свой и с характером!» В этом ключе и прошло общение.

Российские металлурги просят Путина защитить их от ВТО

Магнитогорск расположен сразу в двух частях света – Европе и Азии, отделенных друг от друга рекой Урал. Западный берег традиционно жилой: здесь вокруг исторического центра в архитектурных стилях «ранний репрессанс» и «поздний реабилитанс» до сих пор строят жилье. Восточный – производственный. Тут в 1929 году заложили известное со школьной скамьи детище первой советской пятилетки, и с тех пор ездят на работу по мосту из Европы в Азию. Сегодня тем же маршрутом проследовал глава современной России.

Магнитка встретила ВВП более чем тепло – 33-градусной жарой. Город – поникшей зеленью, которой здесь на удивление много. Комбинат -- слепящими на солнце километрами разнонаправленных коммуникаций, кабелей и труб и новыми цехами. Один из них – свежеокрашенный комплекс по производству холодного проката для автомобильной промышленности и производства прочих товаров народного потребления (например, стиральных и посудомоечных машин) – и посетил Владимир Путин. Он нажал на символическую кнопку пуска Стана-2000 по прокату особо прочной стали, обменялся парой фраз с заждавшимися его рабочими а затем, сменив походные джинсы на протокольный костюм, отправиться на совещание по общим проблемам металлургии в стране.

 

– Поздравляю работников отрасли с Днем металлурга! Отрасль демонстрирует неплохие успехи в последние годы, и важность этого для всей российской промышленности не нуждается в доказательстве: это основа основ,-- начал за здравие ВВП.-- Важная примета последних лет – высокая инвестиционная активность: за последние 10 лет в отрасли вложено более 1 трлн рублей. Очень сомневаюсь, что такой уровень инвестиций наблюдается у наших соседей!

Впрочем, спрос на продукцию отечественных металлургов после кризиса хоть и восстановился, но остается неустойчивым, признал он затем. А после создания единого экономического пространства с Казахстаном и Белоруссией, и, особенно, после присоединения России к ВТО придется отстаивать их конкурентоспособность гораздо активнее:

– Конечно, наше присоединения к ВТО избавит наших производителей от ограничительных мер ряда стран (в первую очередь, США, Китая, Турции и Украины), вследствие которых они теряли до $ 1,5-2 млрд в год. Но и после вступления зарубежные страны будут разными способами защищать свои интересы. Надо принимать такие меры и нам. Другая задача – придать нашей черной металлургии качественно новый вид. В том числе – по экологии. Помню, когда я в первый раз приехал в Магнитогорск, кругом из-за выбросов в атмосферу был черный снег. Сейчас ситуация намного лучше!

Металлурги подтвердили, что и в самом деле лучше: тогда в воздух ежегодно выбрасывалось 980 тыс. тонн вредных веществ, а сейчас – в пять раз меньше. И плавно перешли к изложению проблем, мешающих развитию отрасли, дающей 6% российского экспорта.

– Ситуация на международных рынках непростая. Темпы потребления продукции металлургии замедлились во всем мире, и прежде всего в США и в Европе,-- открыл скорбный список председатель Совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин.-- А тут еще демпинг КНР, рост экспорта из Украины и Казахстана. Между тем Россия теряет прежние конкурентные преимущества: рентабельность нашего производства падает, поскольку все уходит в сырьевой сектор. Цены на газ для отечественных потребителей сейчас почти как в Европе – $135 за 1 тыс. кубов. А скоро будут выше, чем в Европе: на будущий год они там заложены на уровне $ 90 за 1 тыс. кубов.

Призвав к порядку поставщиков углеводородов, Лисин обозначил другую напасть – «зарплаты и производительность труда. Это,-- по словам Лисина, – останется болезненной темой на долгое время». Третья – налогообложение, задранное настолько, что стало сдерживать развитие отрасли. Четвертая – избыточное количество – до 4 тыс.!-- актов, регулирующих экологический аспект деятельности металлургов. А там, посулил он, подтянутся и проблемы, связанные со вступлением России в ВТО: «Импорта стали мы не боимся. А вот импорт готовой продукции, в том числе из Украины и Казахстана, может создать опасные тенденции».

Путин с большинством опасений согласился: «Налоги, которые не дают отрасли развиваться – это очень важная вещь! А так, чтобы при металлургическом производстве вообще не было выбросов, так не бывает»,-- поддержал он металлургов. «Свой и с характером», -- как пить дать подумали те.

Москва - Магнитогорск
 




Партнеры