Свидетель по делу Младича заявил, что НАТО собиралась бомбить только сербов

16 июля 2012 в 21:41, просмотров: 1122

Бывший политический советник миротворческих сил ООН (UNPROFOR) во время войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995) Дэвид Харланд заявил на процессе по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, что у сербских формирований практически не было шансов избежать применения силы со стороны НАТО

По данным свидетеля, и сербская, и мусульманская стороны во время боснийского конфликта нарушали соглашение о демилитаризации "зон безопасности" Сребреница и Жепа, однако применением силы НАТО угрожала только сербам.

Харланд рассказал, что суть мандата UNPROFOR состояла в том, чтобы сдерживать нападения на "зоны безопасности" всеми необходимыми средствами, и международные силы, в конце концов, пришли к выводу, что будет невозможно предотвратить атаки иным способом, чем применение силы.

"Сербы реагировали только на применение силы или угрозу силой", - сказал Харланд, добавив, что использование силовых мер против сербских формирований было "принципиальным" решением.
Отвечая на вопрос адвоката Младича Бранко Лукича, означает ли это, что сербы не могли избежать силовой операции против них, Харланд сказал: "Нет, только если бы они прекратили борьбу".





Партнеры