Коммунисты и эсеры могут выставить единых кандидатов на губернаторские выборы

18 июля 2012 в 11:29, просмотров: 807

Коммунисты и эсеры на предстоящих осенью в ряде регионов России губернаторских выборах могут достичь положительных результатов, только объединив свои усилия и выставив единых кандидатов от оппозиции, заявил в среду член бюро президиума Центрального совета "Справедливой России" депутат Госдумы Геннадий Гудков. Схожей точки зрения придерживаются и в руководстве КПРФ.

В октябре выборы губернатора пройдут в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Эти выборы станут первыми в РФ после принятия нового закона о прямых выборах глав субъектов.

Представители СР и КПРФ опасаются, что у оппозиционных кандидатов могут возникнуть трудности с прохождением в ряде регионов так называемого муниципального фильтра - когда претенденты от партий должны заручиться поддержкой определенного числа муниципальных депутатов, чтобы иметь возможность для выдвижения.

"Будет очень сложно пройти все эти заградительные барьеры... Поэтому надо либо вообще бойкотировать выборы, либо действительно объединяться с КПРФ и выдвигать единых кандидатов", - сказал Гудков.

По его словам, эти варианты он будет предлагать бюро президиума Центрального совета "Справедливой России" - руководящему органу партии.

"Сейчас нужны немедленные консультации, поскольку времени остается очень немного", - добавил он.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов со своей стороны заявил, что коммунисты готовы к координации действий с эсерами по поиску единого кандидата в связи с предстоящими губернаторскими выборами, хотя надежд на то, что здесь обеим партиям удастся достичь консенсуса, пока не так много.

"Мы вступили в переговоры, но пока не получается. Со "Справедливой Россией" мы ведем консультации, но, например, в Новгороде они своего кандидата все равно выдвигают, по Рязани пока тоже не вижу перспектив, ведь и ЛДПР и СР дружно проголосовали за "драконовский" вариант выборного закона, который приняла "Единая Россия", - сказал Обухов.




Партнеры