C Россией больше не торговать

США наказали Рособоронэкспорт за Сирию

20 июля 2012 в 09:11, просмотров: 4614

Палата представителей Конгресса США приняла поправку, которая запрещает Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом" из-за того, что российская компания поставляет оружие режиму Башара Асада в Сирии. Это означает многомиллиардные потери для России.

C Россией больше не торговать
фото: Михаил Ковалев

За принятие поправки выступили 407 парламентариев, против – всего пятеро. Автор документа Джим Моран заявил, что "Рособоронэкспорт" косвенно виновен в гибели "тысяч невинных мужчин, женщин и детей" в Сирии.

Поправка, которая фактически запретила министерству обороны США закупать вооружение в России, была принята спустя несколько часов после того, как Россия и Китай вновь наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Теперь направленная против "Рособоронэкспорта" поправка должна быть одобрена Сенатом и подписана президентом США Бараком Обамой.

Еще в июне 2012г. члены комитета по обороне американского Сената также потребовали от Пентагона ввести санкции в отношении "Рособоронэкспорта". Поводом для беспокойства сенаторов послужил доклад американских спецслужб, которые уверены, что под видом оборудования для коммерческих спутников посредник РФ по торговле вооружениями поставил Ирану технологии, необходимые для создания баллистических ракет.

Компания якобы сыграла "ключевую роль в реализации космической программы Ирана". Более того, американская разведка предполагает, что "правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой".

Член сенатского комитета по обороне Джон Корнин направил письмо министру обороны США Леону Панетте, потребовав аннулировать контракты Пентагона с "Рособоронэкспортом" и ввести санкции в отношении российской компании. В частности, может быть разорван 550-миллионный контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В5 для ВВС Афганистана: сенаторы считают, что вырученные "Рособоронэкспортом" средства могут быть использованы для увеличения объема поставок вооружений в Сирию.

По данным исследовательской службы Конгресса США, только в 2011г. Сирия заказала в РФ оружия на сумму 3,5 млрд долларов, обеспечив российскому ВПК не менее 10% экспортной выручки. В списке поставок – 24 истребителя МиГ-29 М/М2, 36 самолетов Як-130, восемь комплексов ПВО "Бук-М2Е", ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь 1С", противокорабельные ракеты Х-35Э и другая техника. В Вашингтоне считают, что кроме этого "Россвооружение" намерено продать Дамаску береговые комплексы "Бастион" с ракетами SS-N-26 "Яхонт".





Партнеры