В Северной Корее произошла военно-экономическая революция

Перестановки в руководстве открыли дорогу реформам

20 июля 2012 в 15:10, просмотров: 5760

Внезапные перестановки в высшем военном руководстве КНДР, скорее всего, знаменуют собой начало коренных преобразований в экономической политике страны. Северная Корея вполне может стать вторым Китаем, пойдя по пути своего соседа.

В Северной Корее произошла военно-экономическая революция
фото:

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, имеющий доступ северокорейскому руководству за внезапной отставкой вице-маршала Ли Ен Хо, одного из наиболее влиятельных представителей военной верхушки КНДР, последует отстранение военных от контроля за экономикой. страны и начало экономических реформ. Агентство особо подчеркивает надежность источника, в 2006г сообщившего о скором проведении ядерных испытаний.

Несколько дней назад Ли Ен Хо был отправлен в отставку с поста начальника Генштаба и выведен из состава Президиума Политбюро и Политбюро Трудовой партии Кореи (ТПК), а также отстранен от должности вице-председателя Центральной военной комиссии партии. При попытке вывести отставного вице-маршала из его кабинета вспыхнула перестрелка во время которой погибло несколько десятков человек в числе которых, возможно, был и сам Ли Ен Хо.

Как сообщил источник агентства, Ли Ен Хо был очень близок к Ким Чен Иру и был главным противником передачи контроля над экономикой страны в руки "штатских" министров. “Ранее правительство не имело права голоса в экономических вопросах. Экономику страны полностью контролировали военные, однако теперь положение изменится", - отметил он.

По его словам, при правительстве КНДР уже появилось ответственное за экономику страны бюро, а в ТПК по распоряжению ее нынешнего главы Ким Чен Ына уже создана особая "группа экономических реформ". Их членам поручено изучить опыт проведения реформ в экономике и сельском хозяйстве Китая.

Эксперты связывают перемены курса страны именно с давлением Китая. В Пекине всерьез опасаются, что без реформ экономика КНДР может просто развалиться. Это грозит Китаю притоком беженцев и лишает его союзника в противостоянии США и их союзникам в регионе.
Отметим, что два дня назад Ким Чен Ыну было присвоено звание маршала КНДР.




Партнеры