Путин ратифицировал договор о вступлении России в ВТО

После многолетних переговоров протокол все же ратифицирован

21 июля 2012 в 20:45, просмотров: 7712

В субботу президент Путин ратифицировал протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Переговоры по вступлению в ВТО длились целых 18 лет. Наконец, все договоренности достигнуты.

Путин ратифицировал договор о вступлении России в ВТО
Фото: wto.org

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.", сообщает РИА Новости.

Как сообщает пресс-служба Кремля, этим протоколом оформляется членство Российской Федерации во Всемирной торговой организации.

Данный ратификационный закон был принят Государственной Думой 10 июля 2012 года и одобрен Советом Федерации 18 июля. Переговоры по вступлению России в ВТО велись почти 18 лет.

К тексту Протокола, который фиксирует договоренность о присоединении России к ВТО, прилагается перечень обязательств РФ по доступу на рынки товаров и на рынки услуг, включая перечень изъятий из режима наибольшего благоприятствования по услугам.

Перечень специфических обязательств России по услугам, который содержит перечень изъятий из режима наибольшего благоприятствования, обобщает результаты двусторонних переговоров с заинтересованными 30 странами-членами ВТО, передает ИТАР-ТАСС.

Глава МЭР сообщил, что с 1 сентября 2012 года, после окончательного вхождения в ВТО, наступает первый этап выполнения обязательств России перед организацией — снижение единого таможенного тарифа, после чего каждый год с 1 сентября показатель будет понижаться вплоть до 2015 года. Затем тариф стабилизируется примерно на уровне 2015 года. По словам Белоусова, в среднем тариф за этот период снизится примерно на 3,5 процентного пункта. В настоящее время он составляет порядка 9,5%, в 2013 году — 7,4%, в 2014 году — 6,9%, в 2015 году — порядка 6%.

Обязательства по допустимому уровню поддержи сельского хозяйства в рамках так называемой желтой корзины, по экспортным пошлинам, по тарифным квотам также находится в перечне обязательств по товарам. Кроме того, в тексте Протокола есть ссылка на обязательства, перечисленные в параграфе 1450 рабочей группы о присоединении.

Кроме того, ратификация протокола повлечет необходимость уплаты единовременного взноса и ежегодных членских взносов РФ в ВТО. После ратификации протокола потребуется выделение в 2012 году бюджетных ассигнований в размере 175-200 тыс швейцарских франков на уплату единовременного взноса и 1,75 млн швейцарских франков /по предварительным оценкам/ на уплату ежегодного взноса за второе полугодие 2012 года. Соответствующие средства в федеральном бюджете уже предусмотрены.





Партнеры