Эти неэффективные русские

Идеи у властей чем дальше, тем безумней

6 ноября 2012 в 18:43, просмотров: 13374
Эти неэффективные русские
фото: Владимир Чистяков

Призрак неэффективности бродит по России. А за мной так вообще гонится по пятам.

Родилась я в селе, в Воронежской области. Черноземы лучшие в стране. Но сельское хозяйство, вместе с крестьянством, последние двадцать лет считается неэффективным. Вот тебе и «стеной стоит пшеница золотая»!.. Готовьтесь, ВТО нас накормит от пуза — пищевыми добавками. И мы, дорогие россияне, тоже загранице поможем: превратим родимые черноземы в «адские рудники», будем добывать в Воронежской области никель (нашей стране абсолютно не нужный, 95 процентов идет на экспорт) и вдыхать пары серной кислоты.

Закончила я исторический факультет пединститута. Можно сказать, «факультет ненужных вещей». Его закрыли. Ну сами подумайте, зачем детям «быдла» (а кто еще в неперспективных деревнях мог остаться) история? В конце концов, нашей стране всего двадцать лет, как простодушно заметил в свое время президент Дмитрий Медведев. Чему тут учить? А предыдущие эпохи удобно осваивать по телесериалам. Дешево, эффективно.

Немецкий юрист Генри Пикер протоколировал застольные беседы Гитлера, потом выпустил свои записи отдельной книгой. В апреле 1942 года фюрер раздавал указания на тему «как нам обустроить Россию». Пикер записывал: «С точки зрения шефа, было бы разумнее установить в каждой деревне громкоговоритель, чтобы таким путем информировать людей о новостях и дать им пищу для разговоров; это лучше, чем допустить их к самостоятельному изучению политических, научных и т.п. сведений. И пусть никому не приходит в голову передавать покоренным народам по радио сведения из их прежней истории. Передавать следует музыку и еще раз музыку! Ибо веселая музыка способствует прилежной работе».

Нет, на дворе вовсе не 1937 год, о чем так любят кричать оппозиционеры, а боевой 1942-й.

Идем дальше. Теперь неэффективным Минобразования признало весь Воронежский пединститут. Его, надо полагать, закроют. А что взамен? Церковно-приходские школы? Кто детей учить будет? Утром патриарх Кирилл, вечером Андрей Малахов? Все просвещение упирается в телевизор, как при немецкой оккупации в громкоговоритель. Между прочим, нам все время демонстрируют (чуть ли не половина новостных передач этому посвящена) жизнь Соединенных Штатов. Во всех подробностях: их нравы, быт, политика, артисты и пр. США, надо полагать, наша метрополия? Они нам что, план спустили по своему присутствию в медийном пространстве? И про самих себя уже нечего сказать?

Тут уж, конечно, не до истории и национальной культуры. Кстати о культуре. Литинститут, в котором я училась, тоже признан неэффективным. (Ну просто вся жизнь коту под хвост!) Переводчики, прозаики, поэты, драматурги, публицисты в нашем молодом государстве — непозволительный «балласт», который следует не только сбросить с корабля истории, но и непременно утопить и две гвоздички вослед не бросить. Правильно, а то еще «найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит… Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши».

Дабы писатели не вякали из своего старинного особняка на Тверском бульваре, надо признать сей инкубатор свободомыслия неэффективным. «Дом Герцена» сжечь, якобы по халатности, поохать над трагической судьбой исторического памятника, да и воткнуть на это место небоскреб. И сдать под офисы. Или парковку многоэтажную устроить. А чтобы эстеты не ныли по «Москве уходящей», упразднить и неэффективный архитектурный институт. Зачем нам собственные инженеры-проектировщики, если их можно завезти из-за границы? Уже вовсю идут разговоры, что пилотов российских нет, надо брать на работу иностранцев. Надо полагать, что этой великой идее предшествовало закрытие отечественных летных училищ и разгром авиапрома. Или как?

Правит нами «тайный русофил Путин» (характеристика Александра Проханова). Наш хитромудрый президент так глубоко прячет свои сокровенные симпатии, что о них практически невозможно догадаться, несмотря на ежедневное телевизионное облучалово. Потому что местный народец вместе со своей историей, культурой, литературой «подчищается», а царю с боярами уже готовят новых подданных. Кто готовит? Да наши «новые» писатели.

В Думе или в Совете Федерации ткните пальцем в любого «всенародно избранного», и вероятность промахнуться минимальна — писатель! Хотя и «Литинститутов не кончал». Если парламентарий принадлежит к «партии власти», то за ним обязательно числится апология собственного величия — мол, лидером и государственным деятелем я чувствовал себя с пеленок. В застой наша прогрессивная общественность критиковала так называемую «секретарскую литературу». Зато теперь все заполонила литература пресс-секретарская, повествующая «о людях хороших».

Как правило, наши великие законодатели еще и кандидаты или доктора наук, а также аффилированные лица, влияющие на работу заводов, шахт, пароходов… В общем, сногсшибательные таланты, соль солей земли русской.

И все у них в жизни замечательно, только народишко бракованный попался. Об этом еще простодушный Игорь Юргенс повествовал: «Модернизации России мешают русские — основная масса наших соотечественников живет в прошлом веке и развиваться не хочет...»

И вот, видно, пришла пора наполнить необъятные просторы «от южных морей до полярного края» людьми, более годными для прогресса. Члены Совета Федерации Ильяс Умаханов, Владимир Джабаров, Вячеслав Фетисов внесли законопроект об установлении упрощенного порядка приема в российское гражданство. Не надо будет ни вида на жительство, ни знания языка, ни срока проживания на территории РФ. Кто же эти счастливцы? Все, кто были гражданами СССР, а также прямые потомки родившихся в Советском Союзе и Российской империи. Сильный ход, что и говорить.

Тем временем от нашей шибко эффективной власти, от кремлевцев-русофилов коренные жители разбегаются по заграницам. По данным «Ромира», доля желающих эмигрировать среди молодежи в возрасте 18—24 лет достигла 48%. То есть каждый второй готов искать счастья на чужбине. А молодые ученые бегут из России массово. Большой скорби по этому поводу власти не испытывают: на место неэффективных «местных» теперь заедут новые граждане — узбеки, таджики, киргизы, азербайджанцы, неважно кто.

Британский институт Legatum недавно опубликовал рейтинг процветающих стран. Измеряли материальное богатство и личное благополучие. Россия на почетном 66-м месте, динамика — отрицательная, падение на семь пунктов. Хотя у англичан все измерительные приборы зашкалили, если бы они применили их к отдельно взятым чиновникам. Взять эффективность одной из «юбок Сердюкова», вчера отправленного в отставку. Пресса сообщала: «Во время обыска в 13-комнатной квартире Евгении Васильевой силовики обнаружили полторы тысячи изделий. Они хранились в 5 кейсах. Чтобы переписать и пронумеровать все драгоценности, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось несколько дней».

А вы говорите — писатели! «Писатели» нужны, чтобы переписывать ювелирные изделия, заработанные непосильным трудом.

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ! Не пропустите, в книжные магазины поступила книга Лидии Сычевой «Русь в ожидании варягов».



    Партнеры