Двенадцать подвигов Шойгу

Новый министр обороны зачищает авгиевы конюшни «наследия Сердюкова»

13 ноября 2012 в 19:36, просмотров: 16194

Давние критики мер, предпринятых бывшим руководителем военного ведомства, стараются не упустить момента. Из Общественной палаты, Госдумы и Главной военной прокуратуры слышны то ли требования, то ли мольбы: исправить хотя бы самые вопиющие решения Анатолия Сердюкова. И Сергей Шойгу, кажется, слышит эти голоса. В чрезвычайном порядке принимается ряд мер, вызывающих в душах военных смесь надежды и эйфории.

Двенадцать подвигов Шойгу

Во вторник депутат Госдумы от Приморья Алексей Корнеенко отправил на имя Сергея Шойгу запрос с предложением пересмотреть августовскую директиву, предусматривающую радикальное сокращение военно-медицинских учреждений. В запросе приводится пример города Фокино, в котором на 9 тыс. служащих и 15 тыс. членов их семей в военном госпитале количество койко-мест сокращается вполовину, увольняется 249 высококлассных специалистов.

Депутату вторит Общественная палата. По инициативе ее члена и руководителя профильной комиссии Александра Каньшина на имя министра обороны отправлено схожее обращение. Непосредственной предпосылкой этого обращения стал доклад начальника управления Главной военной прокуратуры Александра Никитина, озвученной в стенах палаты. В нем особенно подчеркивалась катастрофическая ситуация, наступающая в связи с оптимизацией системы военной медицины.

— На наш взгляд, из-за поспешной реформы военной медицины, ликвидации больше 20 военных госпиталей и других медицинских учреждений в 17 субъектах России сейчас отсутствуют военно-медицинские учреждения, и в настоящее время там медобеспечение военнослужащих и ветеранов армии и флота обеспечивается из рук вон плохо, — сообщил генерал-майор. — К сожалению, у нас имеются многочисленные факты, связанные с закупкой дорогостоящего медицинского оборудования, которое затем годами простаивало из-за того, что его некому было осваивать или ставить в госпитали. Об этом неоднократно докладывали Министерству обороны, но не получали ответов.

Сергей Шойгу предвосхитил все эти заявления, продемонстрировав, что, несмотря на внезапность своего назначения, уже хорошо осведомлен о ситуации в своем ведомстве. В частности, еще во вторник утром стало известно, что решение о переносе Военно-медицинской академии из центра Петербурга в Сестрорецк отменяется. На заседании в Общественной палате и.о. главного военного медика Вячеслав Новиков также сообщил, что, по его сведениям, министр будет «корректировать систему военно-медицинского обеспечения».

На встрече поднимался еще один, не менее важный вопрос, который предстоит решать Шойгу. Критике военного прокурора подверглась подготовка военных городков к зиме. Отдельного упоминания в этой связи заслужили аутсорсинговые компании, входящие в структуру «Оборонсервиса»: ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». Суммы средств, утраченных государством в результате мошеннических действий горе-менеджеров, исчисляются сотнями миллионов рублей.




Партнеры