Амазонки Сердюкова потушили в армии свет

Махинации в Минобороны проворачивали не только с недвижимостью, но даже с электричеством

15 ноября 2012 в 18:23, просмотров: 54283

Все громкие уголовные дела по коррупции в Минобороны, которые сейчас расследует Следственный комитет, возбуждены по фактам мошеннических операций с недвижимостью. Но аппетиты коррупционеров, пришедших «реформировать» военное ведомство, не ограничивались только зданиями и участками земли. Как удалось выяснить «МК», аналогичная операция «по переводу государственного в частное» была прокручена с электричеством, которым снабжается армия. В результате государство потеряло компанию с годовым оборотом в 24 млрд руб.

Амазонки Сердюкова потушили в армии свет
Рисунок Алексея Меринова

До наступления эры Сердюкова Минобороны получало электроэнергию от специализированных сбытовых организаций — в частности, от Мосэнергосбыта (контролирующий акционер — государство). Но при новом министре оптимизацию Минобороны объявили благим делом, создали ради этого в 2008 г. «Оборонсервис», и в свете новых веяний решено было поставки электроэнергии в армию осуществлять через него — чтоб не переплачивать посредникам.

Для этого ОАО «Оборонэнерго» — дочка «Оборонсервиса» — учредило ОАО «Оборонэнергосбыт» (100% акций в собственности государственного «Оборонэнерго»), чтоб оно напрямую закупало на оптовом рынке электроэнергию и поставляло ее в армию. Законодательство, правда, не позволяло в законном порядке это делать, но пробивного министра Сердюкова, радеющего за благое дело, это не остановило. Он пошел к тогдашнему председателю правительства Путину и попросил издать отдельное постановление, которое определит «Оборонэнергосбыт» единственным и безальтернативным поставщиком электроэнергии для нужд Минобороны и подведомственных организаций.

Премьер Путин подумал, что Сердюков дело говорит и нечего жиреть посредникам (в большинстве случаев — государственным компаниям), и издал такое постановление — от 2 февраля 2010 года за номером 78Р.

Еще год ушел на бумажное оформление всех необходимых монопольных статусов для «Оборонэнергосбыта» — согласно статистике на его сайте, компании с годовым оборотом 24 млрд рублей. А дальше включилась правда жизни.

Последующие изменения акционерного капитала «Оборонэнергосбыта» уже не афишировались, и никуда министр уже больше не ходил — ни к каким премьерам.

Между тем в списках аффилированных лиц ОАО «Оборонэнергосбыт» на его сайте можно видеть, что 31 марта 2011 года компания поменяла контролирующего собственника. Прежнему собственнику, принадлежащему государству — ОАО «Оборонэнерго», — осталось 20%, а 80% акций перешло в собственность ОАО «20-й Центральный проектный институт» с адресом Москва, пр-т Мира, 101В, стр. 1.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ФНС России от 14.11.2012, единственным учредителем ОАО «20-й ЦПИ», зарегистрированного по указанному адресу, является частная компания ЗАО «Останкинский бизнес-центр». То есть 20-й ЦПИ — никак не государственный. Ну никак.

По данным наших источников в Минобороны, этот 20-й ЦПИ фактически принадлежит одному из друзей Сердюкова — Григорию Михайловичу Нагинскому, экс-сенатору от Ленинградской области. В 2010-м он был заместителем министра, а с апреля 2011 года занимает должность руководителя Федерального агентства Специального строительства, находящегося в ведении Минобороны.

К сожалению, журналисты не имеют возможности проверить эти сведения, но мы надеемся, что этим займется Следственный комитет, обладающий необходимыми полномочиями. Если подтвердится, что ОАО «20 ЦПИ», владеющее 80% акций «Оборонэнергосбыта», находится в частной собственности, эту историю можно будет включать в учебник мошенничества отдельной главой: «Как завладеть бизнесом с оборотом в 24 млрд рублей без всякой борьбы».

Главное, что благодаря добытому Сердюковым в 2010 году Постановлению правительства никакой конкуренции у такого бизнеса нет и не будет. Прежде государственный «Оборонэнергосбыт», перешедший в частные руки, — монополист. Кроме него поставлять электроэнергию военному ведомству никто не имеет права. Тут как в сказке: заехал — и кури бамбук.

Перечислять состав совета директоров «Оборонэнергосбыта» уже кажется банальным и избитым. Там те же, кто фигурирует в уголовных делах по недвижимости: та же Евгения Васильева (по крайней мере до 30.09.2011), Дынькова Наталья Николаевна, ну еще Кальная Елена Владимировна, Билялова Динара Руслановна, а чтоб им не грустно было собираться женским коллективом, пятый — Мальцев Дмитрий Александрович.

Эскадрон гусар летучих.

Васильева, кстати, сменила Сердюкова. До этого он был председателем «Оборонэнергосбыта» — до 24.06.10. При нем совет директоров состоял из мужчин — Перец, Фомин, Мальцев и Змихновский (он сейчас генеральный директор «Оборонэнергосбыта»). Но мужики, видимо, не справились, пришлось вызывать креативных дыньковых. Девушки, впрочем, тоже не наломались. 29.06.12 произошла замена состава. Змихновский вернулся на утраченные позиции председателя, Мальцева оставили в совете — он, видимо, дорог как память, а в тройке нападающих произошла замена: сейчас там Шашкова Елена Владимировна, Подгорная Олеся Владимировна и Свитюк Александра Александровна.

Что это за знатные энергетики, откуда они вообще?

И сколько у них колец с драгоценными камнями — вот еще в чем вопрос? Больше тысячи или все-таки меньше?



Партнеры