Превращение Скрынник: из свидетеля в обвиняемого

Правоохранители готовы арестовать счета и недвижимость экс-главы Минсельхоза

29 ноября 2012 в 19:15, просмотров: 12863

«МК» выяснил, каким образом Скрынник в бытность ее гендиректором «Росагролизинга» удавалось придавать разного рода сомнительным сделкам видимость законности. Естественно, это было сделано на основе подлинных документов, переданных в распоряжение редакции.

Превращение Скрынник: из свидетеля в обвиняемого
Рисунок Алексея Меринова

В 2006 году внутри Минсельхоза России была создана техническая комиссия по определению стоимости закупаемых компанией Скрынник товаров и оборудования для сельхозпроизводителей. Кроме того, комиссия составляла и утверждала список поставщиков «Росагролизинга», а также одобряла стоимость каждой проводимой операции. Председателем комиссии тогда был назначен Леонид Орсик, который по стечению обстоятельств после перемещения Скрынник на должность министра сельского хозяйства заменил ее на посту гендиректора «Росагролизинга». Правда, ненадолго — Орсик скоропостижно скончался 31 декабря 2009 года на 49-м году жизни.

Интереснее всего проводились сделки по строительству элеваторов. Протоколы заседания комиссий Орсика свидетельствуют о том, что цена каждой закупки подтверждалась на основе сметы поставщика. Стоит ли говорить, что на тот момент у «Росагролизинга» был только один поставщик элеваторного оборудования. Общая сумма всех договоров между ним и «Росагролизингом» составила порядка 3,5 млрд рублей. Оборудования же фактически было поставлено только на 1,3 млрд.

Поставщик, понимая, что не может в полном объеме удовлетворить потребности сельхозпроизводителей, обратившихся в «Росаглолизинг», должен был просить компанию Скрынник о переносе сроков, но вместо этого заключил дополнительные соглашения, по которым стоимость оборудования увеличивалась в два-три раза. Удивительно, но в спецификацию товара никакие изменения практически не вносились, а в ряде случаев емкости элеваторов даже уменьшались. «Росагролизинг» тем не менее платил снова и снова. Сегодня же новый менеджмент компании пытается взыскать задолженность в судебном порядке. Однако решения суда не исполняются, поскольку сам поставщик, ставший должником, теперь находится в стадии банкротства, не имея никакого ликвидного имущества.

«В этом случае налицо сговор обеих сторон сделки, поскольку сами элеваторы эксплуатируются и сегодня, прибыль от них получается, — уверен советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский. — Юридически мы даже не можем теперь требовать возвращения этих средств — суд ссылается на соглашение сторон по конечной цене, которая была одобрена комиссией Орсика».

Под каждым из этих соглашений стоит подпись «Скрынник». Поднимая историю сделок, можно проследить, что деньги, за элеваторы в том числе, направлялись в компанию «Брайс-Беккер», учредителем которой лично являлась экс-министр сельского хозяйства.

«МК» располагает и другими документами и сведениями, доказывающими, что Елена Скрынник в ходе ее руководства «Росагролизингом» была непосредственно причастна к разного рода сомнительным операциям. В ближайшее время будут опубликованы новые подробности этого скандала.

P.S. Правоохранительным органам удалось получить информацию о реальном имуществе экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, в том числе о недвижимости и зарубежных счетах в ряде европейских стран. На них в скором времени может быть наложен арест. Таким сообщением вчера выстрелило одно из информагентств, ссылаясь на собственный внутриведомственный источник.



Партнеры