Немцов предложил Г. Гудкова в губернаторы Подмосковья

Оппозиция ищет единого кандидата на предстоящих выборах в Московской области

1 декабря 2012 в 09:57, просмотров: 9911

До выборов главы Московской области остается около 10 мес. По политическим меркам срок совсем небольшой. И если Кремль скорее всего определился со своим ставленником, назначив и.о. губернатора лидера фракции "Единая Россия" Андрея Воробьева, то оппозиция спешно ищет единого кандидата. По этому поводу в Фейсбуке даже устроили голосование.

Немцов предложил Г. Гудкова в губернаторы Подмосковья
фото: Геннадий Черкасов
Геннадий Гудков

Неделю назад многие СМИ сватали на этот пост от оппозиции лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову. Об этом даже заявлял Олег Митволь. Однако Евгения Чирикова опровергла эти утверждения. "В губернаторы Подмосковья я не собираюсь", - заявила она.

Да и многие эксперты скептически оценивали ее шансы на областном уровне, вспоминая компанию в Химках. Да, приезжал агитировать в Химки Навальный, да были немногочисленные митинги, листовки... Но составить конкуренцию действующему мэру Олегу Шахову, даже делая скидку на пресловутый админресурс, Чирикова со своей командой не смогла, получив лишь17,13% против 48,12% у Шахова. Одним словом, фигура нужна более масштабная, более известная, которая сможет объединить протестный электорат как слева, так и справа. Тогда побороться с единороссом Андреем Воробьевым будет можно. Но что это за фигура?

Решив узнать мнение народа, оппозиция организовала в уютном для себя пространстве - социальной сети Фейсбук - голосование. Вопрос был задан такой: "Уже очень скоро, осенью 2013 года, состоятся выборы губернатора Московской области. Кто, на ваш взгляд, должен стать единым кандидатом от оппозиции?"

Лидирует в голосовании изгнанный из Думы эсер Геннадий Гудков. За него проголосовали более 220 человек. На втором месте Алексей Навальный - 95 человек. На третьем председатель "Яблока" Сергей Митрохин с 68 голосами. Есть в списке и Евгения Чирикова, и Владимир Рыжков, и Григорий Явлинский.

Неожиданно кандидатуру Геннадия Гудкова поддержал сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы», член Координационного Совета российской оппозиции Борис Немцов. В комментарии к голосованию он написал:

"Гудков-правильный кандидат. Он из Коломны, то есть корнями из Московской области. Он выходец из силовой бюрократии и для многих чиновников понятен и не опасен. Он избран в КС оппозиции и является одним из лидеров протеста. Он  -гонимый, ни за что изгнан из Думы. У нас таких любят..Его поддержат и левые (номинально входит в Справедливую Россию) и правоцентристы. РПР-ПАРНАС готов это обсуждать".

Впрочем не все симпатизирующие оппозиции считают, что вообще есть целесообразность бороться за кресло главы Подмосковья. Так сотрудник журнала The New Times Николай Левшиц считает, что сегодня этот барьер оппозиции не взять.

"Друзья, начинается компания, по поиску кандидатов или выдвижению единого кандидата от оппозиции на выборах губернатора МО в сентябре 2013 года. Называются фамилии Геннадия Гудкова или Ашуркова. При всем к ним уважении и к оппозиции, считаю, что сейчас взять нам это барьер нереально.

Большое количество УИКов, административный ресурс и муниципальный барьер. В сентябре 2013 года будет много других выборов, где победа гораздо реалистичней. Прошу Вас обратить внимание на регионы. Мэр Воронежа, заксобрание Ярославской,Владимирской,Саратовской области, но никак не губернатор МО, где шансы минимальны!!!!"

С другой стороны, стоит ли так уж сильно оппозиции бояться этого самого административного барьера? Давайте вспомним, как проголосовали жители области 4 декабря 2011 года на думских выборах. 

«Единая Россия» тут получила один из худших результатов по стране - всего  32,83%. Так что, если действительно правые и левые договорятся, выдвинут действительно сильного кандидата и проведут грамотную кампанию - шанс есть. 

Но получится ли это у них - покажет время.



Партнеры