О чем расскажет Путин?

Очередное послание Федеральному собранию будет уникальным: президент обратится не ко всем законодателям, а только к «голодным волкам».

11 декабря 2012 в 18:21, просмотров: 15046

Об уникальности послания Федеральному собранию, которое состоится 12 декабря, первым заговорил Вячеслав Володин. По его мнению, послание будет рассчитано не на один год, а на весь президентский срок. Некоторые СМИ из этого сделали вывод, что больше - до 2018 года — Путин обращаться к законодателям не будет. Это — ошибка. Президент обязан обращаться к законодателям ежегодно. А о том, чем же будет уникально послание, «МК» рассказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

О чем расскажет Путин?
фото: Михаил Ковалев

- Знаете ли Вы, кто писал Путину послание?

- Я знаю, что Путин может взять и в последнюю ночь все собственноручно переписать. Изначально текст послания пишет очень много народу, сводят все эти куски в финальную часть человека четыре, которых я знаю. Как и то, что Путин итоговый документ правит своей рукой.

- Вы в число писателей послания входите?

- Сейчас нет, Бог миловал.

- Но в электронных СМИ вы разместили статью «Новый собеседник Путина», из которой следует, что вы знаете содержание послания. И в статье говорится, что обращение будет не к Федеральному собранию, а к новому «поколению волков».

- Оно присутствует и в Федеральном собрании. Пока общество издевалось над «Единой Россией», в нее пришло поколение «молодых голодных волков», а поскольку эта партия — единственная структура, которая присутствует практически во всех населенных пунктах (даже почта и ФСБ есть не везде), «волки» фактически контролируют ситуацию в стране. Этот новый управленческий класс не успел к переделу собственности, у него пока ничего нет, но есть желание получить. Им все равно — быть за Путина или против него. Важен результат. Если Путин окажется с ними — он станет их царем. Если нет — они будут работать на его падение.

И я не сомневаюсь, что Путин использует послание, чтобы дать им знак: «Я с вами». Потому что у его посланий всегда были очень точные адресаты.

- А какие адресаты были прежде?

- При Путине всегда были питерские чекисты и либеральный клан, которые воевали между собой, а он между ними гармонично балансировал. И все у него было хорошо, и это называлось политикой. Уйдя из президентов в премьеры, Путин поневоле соскользнул в лидеры чекистского клана, а лидером либерального клана так же поневоле стал Медведев. И на фоне этих качелей выросла новая, третья сила - «голодные волки».

- Да кто они такие?

- Им за тридцать, но меньше пятидесяти. Они прекрасно поняли, что путь к власти идет через посты четвертого уровня в «Единой России». Они заняли эти посты. Их много. Они будут грызть друг другу глотки только после того, как съедят «старперов», а пока они вместе. И более серьезной силы в стране нет. Это голодные люди, которые готовы съесть своих размягших и деградировавших старших товарищей. Именно эти люди превратили «Единую Россию» в сокрушительную силу. Путин должен дать этим людям «морковку», чтобы уцелеть.

- Что конкретно они хотят услышать от Путина?

- Они хотят услышать от Путина команду «фас». «Огонь по штабам», «бей старперов».

- Именно в таких формулировках?!

- Он это сформулирует так: «Мы обеспечим «социальные лифты». Или «энергичные молодые менеджеры будут востребованы». Эти четыре - пять слов будет означать, что если «волки» продолжат хорошо себя вести и любить вождя — он даст им команду «фас». Он должен показать им большую и красивую «морковку», но дать команду «фас» не сейчас, а чуть попозже. Потому что история с Сердюковым показала: старые классы еще тоже очень сильны и могут доставить президенту неудобства.

- А что будет, если в среду Путин не покажет «морковку» «волкам» и запустит стандартное «бла — бла - бла»?

- «Волчий клан» затихнет до сентября-октября будущего года, пока в регионах не нарастет недовольство, связанное с ликвидацией бесплатного здравоохранения и реформой ЖКХ. И когда оно выйдет на пик — «волки» не поддержат Путина, а выступят против него. Эти «волки» - продукт Путина, продукт рокировки в тандеме. Это - «волки Путина», если он их накормит — будут служить, не накормит — съедят.



Партнеры