Диаспоры мигрантов хотят говорить с властями на равных

Для этого они консолидируются в общероссийском масштабе

12 декабря 2012 года в Москве прошел Всероссийский киргызский конгресс (ВКК). Объединение разношерстных землячеств прошло не без шероховатостей. Но в целом опыт удачен: киргизская диаспора консолидировалась. Это стало естественным ответом на изменение Концепции миграционной политики РФ, о котором «МК» уже писал. А у российских властей, как в центре, так и в регионах, появился ответственный партнер на переговорах по непростым межнациональным вопросам. Компромисс, в том числе по проблемам гастарбайтеров, вполне возможен.

Для этого они консолидируются в общероссийском масштабе

Новой Концепции миграционной политики РФ в «МК» был посвящен большой материал (см. «Гость в горле» в «МК» от 13 ноября). В частности, речь шла о том, что Концепция и принятые на ее основе отдельные решения предполагают серьезное усиление работы с диаспорами. Идея в том, чтобы диаспора отвечала за поведение конкретного мигранта-гастарбайтера. Если что-то нарушил, то не отвлекать крупные силы полиции на бесполезную беготню и облавы. А спокойно позвонить лидеру соответствующей диаспоры и, что называется, закрыть вопрос. В том числе и путем «закрывания» в тюрьму выданного диаспорой преступника, если ситуация слишком тяжелая.

Если же режим взаимодействия штатный, то диаспора может помогать приезжим в изучении русского языка и законодательства (у гастарбайтера есть не только обязанности, но и права). А также востребованные на рынке труда навыки. Диаспора может ручаться перед заказчиками за то, что предоставленные по ее рекомендации рабочие, как говорили в старину «умелые, доброго нрава и приличного поведения». А это открывает путь к выгодным заказам (в том числе государственным!), поскольку заказчик получит реальные гарантии.

Но это в идеале, «как должно быть». Реальность иная: зачастую властям просто не с кем разговаривать. С Равшаном из дальнего аула много не потолкуешь (в частности потому, что он плохо знает русский язык). А мощной диаспоры, представляющей его интересы, за ним иногда просто нет. Мигрантов в России много, но они плохо структурированы.

Существуют различные объединения в регионах, зачастую не связанные даже единым пониманием того, в чем состоят интересы той или иной этнической группы. В каких сферах ее представители могли бы успешно работать. Создавать бизнес, а значит рабочие места, причем не только для земляков. Нужен был ответный ход со стороны самих диаспор, позволяющий такое понимание вырабатывать.

И процесс начался. Причем быстро: с момента принятия новой Концепции миграционной политики в РФ не прошло и трех месяцев. Пионерами стали киргизы: 12 декабря в Москве состоялся Всероссийский киргизский конгресс (ВКК), собравший делегатов из 40 регионов. Оказалось, что сегодня в России проживают порядка 800 тысяч выходцев из Киргизии. Более 400 тысяч из них (половина) имеют российское гражданство. Причем почти 300 тысяч человек получили его в последние 6 лет. Это довольно серьезная сила. В России они, что называется, обжились; завели семьи и бизнес. И задумались об объединении.

«Несмотря на успехи, кыргызские предприниматели нуждаются в поддержке государства и влиятельной общественной организации. Консолидация кыргызстанцев даст мощный импульс развитию совместных бизнес-проектов, укреплению экономических, гуманитарных и политических отношений с РФ»,--отметил один из организаторов ВКК, председатель объединения предпринимателей-кыргызстанцев Кубанычбек Кожоев.

«Небольшие кыргызские организации уже не справляются с возросшим потоком мигрантов и новыми задачами. Поэтому крайне необходимо создание влиятельной общероссийской организации кыргызстанцев. ВКК»,--добавил участник ВКК, зампред Движения трудовых мигрантов Киргизии Асилбек Эгембердиев.

Что ж, теперь такая организация создана. Что сразу вызвало интерес российских властей: в Работе ВКК принимали участие депутаты Госдумы РФ и Жогорку Кенеш (Парламента) Киргизии. За работой ВКК внимательно наблюдали представители диаспор Азербайджана и Таджикистана. Возможно, они последуют примеру.

По мнению участников ВКК, отраженному в итоговых декларациях, Конгресс будет способствовать адаптации трудовых мигрантов в России, реализации совместных деловых и образовательных проектов, осуществлению трудоустройства и правовой поддержки, проведению спортивных и культурных мероприятий, формирование «социальных лифтов» для перспективной киргизской молодежи. «Конгресс станет надежным партнером российской власти и будет работать на укрепление отношений между нашими дружественными государствами».

Межнациональные конфликты, в том числе и у коренного населения с гастарбайтерами, в России существуют. Но путь к разрешению любого конфликта начинается с четкого осознания всеми сторонами своих интересов и признания наличия интересов у других сторон. Это азы дипломатии. Иной путь – война. Насилие, в том числе в виде националистических погромов. Но опыт показывает, что силой национальные проблемы решить невозможно. Зато договориться часто удается. Сегодня киргизская диаспора стала «договороспособным» субъектом. И это отвечает интересам российского государства и наших граждан.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру