Госдума может запретить видеорегистраторы

Под запрет попадут даже приборы в полицейских автомобилях

24 декабря 2012 в 15:55, просмотров: 8657

Очередные весьма спорные поправки внесены на рассмотрение Госдумы. Оренбургские депутаты предлагают запретить приборы, в том числе видеорегистраторы и навигаторы, закрепленные на стеклах автомобилей. По их мнению, приборы, якобы, мешают обзору водителя. Однако активисты считают, что использование видеорегистраторов мешает не чистым на руку полицейским и депутатам, периодически выезжающим с мигалками на "встречку". Кстати, использовать видеорегистраторы нельзя будет и в патрульных машинах сотрудников ГИБДД и ППС.

Госдума может запретить видеорегистраторы
фото: Наталия Губернаторова

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области внесли на рассмотрение в Госдуму поправки в ч.3.2 ст.12.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающие запрет любых устройств, закрепленных на лобовом и боковых стеклах автомобиля, включая видеорегистраторы и навигаторы, сообщает РБК. По мнению оренбургских депутатов, эти приборы могут мешать обзору с места водителя.

В тексте законопроекта отмечается, что "за дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя", автовладельцев ждет штраф в размере 500 руб. Сами покрытия или устройства подлежат конфискации.

"Установлены факты использования так называемой съемной тонировки, т.е. использования на ветровом и передних боковых стеклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъемные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стекла с покрытием и др.), ухудшающих светопропускание стекол", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время, в поправках не уточняется перечень предметов, подпадающих под запрет. Из чего можно сделать выводы, что конфисковать смогут все видеорегистраторы и навигаторы, закрепленные на лобовом стекле.

Как пишет "Новая газета", под эти поправки попадают видеорегистраторы, используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах: согласно ст.2.5 КоАП, несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях.

Внесенные поправки прокомментировал изданию активист движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов. По его словам, использование видеорегистраторов в настоящее время очень распространено среди российских водителей - этим устройством оборудован уже каждый 40-й автомобиль, то есть более 1 млн машин. "Фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов, по которому "нет оснований не доверять сотрудникам полиции", - говорит активист. - Если раньше сотрудники ДПС могли обходными путями вписывать "левых" свидетелей или просто говорить нужные им показания, то теперь водитель может предоставить видеозапись, с которой спорить с этих позиций будет гораздо сложнее. Естественно, такая ситуация очень не нравится как сотрудникам правоохранительных органов, так и депутатам, которым не нравится, что за ними постоянно могут следить и ловить на встречке. Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу, и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему. Однако я не думаю, что после внесения данных поправок полиция будет устраивать массовые рейды и конфисковывать уже установленные устройства. Если это случится, то будет маленькая революция среди автомобилистов".



Партнеры