Сенаторы опять засекретили обсуждение «антисиротского» закона

После заседания комитета СФ его члены прятались и прятали глаза

25 декабря 2012 в 17:01, просмотров: 7215

Совет Федерации одобрит закон, накладывающий санкции на граждан США и запрещающий им усыновлять российских сирот, а накануне документ рассматривал Комитет СФ по конституционному законодательству. Как и в понедельник, дело закончилось скандалом.

Сенаторы опять засекретили обсуждение «антисиротского» закона
Рисунок Алексея Меринова

Напомним, в понедельник журналистов выгнали из зала, где законопроект обсуждал международный комитет, а журналистке «МК» за то, что осталась в зале чуть дольше и потом процитировала сенатора Маргелова, покритиковавшего документ, пригрозили лишением аккредитации в верхней палате. Впрочем, в аппарате Совфеда пообещали, что вторничное обсуждение будет открытым для прессы. Вопрос о детях в повестке оказался 24-м. Полтора часа мы слушали заунывные механические поправки к различным кодексам, а когда дошли до 20-го пункта, ведущий заседания Андрей Клишас попросил прессу покинуть зал: «Этот пункт касается порядка возбуждения уголовных дел против сенаторов, и у нас есть разногласия с Госдумой. Мы считаем, что право ходатайствовать о возбуждении дела против сенатора имеет только генпрокурор. А сейчас на это право претендует Следственный комитет. Обсудим вопрос в закрытом режиме».

Каково же было наше удивление, когда еще через полтора часа, которые мы провели в коридоре, заседание... закончилось. Прессу объегорили, вопрос о детях обсудили без нас. Сенаторы после заседания разбегались как тараканы по стеночкам, пряча глаза.

Нижегородского сенатора Валерия Шнякина, зампреда международного комитета, пришлось буквально припирать к стенке, чтобы он ответил на вопросы. Отвечал сумбурно, неловко.

— По данным самих американцев, за последние 12 лет в этой стране произошло 2,6 миллиона случаев насилия над несовершеннолетними. Цифра большая, поэтому мы решили одобрить этот закон.

— Почему обсуждение происходило в закрытом режиме?

— Было очень много разных мнений, эмоций, мы не хотели, чтобы это выплеснулось. Но в итоге все на комитете проголосовали за одобрение закона. Еще раз повторю историю этого вопроса. Есть такой господин Браудер, владелец фонда, где работал Магнитский. Это международный катала, который вывел 24 миллиарда долларов из России в то время, когда в стране зарплаты и пенсии не платили На эти деньги знаете сколько детдомов можно было построить? И вот он пролоббировал этот закон. И если бы не было Магнитского, которого я считаю высочайшим специалистом по уходу от налогообложения, то не было бы этого закона. Сделали его мучеником. А страдают дети...

И вдруг, словно прозрев, Шнякин сменил вектор: «Нужно создать совместную с Госдумой комиссию по мониторингу за правоприменением этого закона. И она должна подумать, как сократить временные рамки этого закона. Он не должен быть вечным. Если американцы отменят свой закон — мы отменим свой. В идеале было бы сделать это в 2013 году. Путин будет встречаться с Обамой, диалог должен состояться. Я бы надеялся, чтобы закон был отменен, не вступив в силу».

По мнению Шнякина, закон позволяет американцам усыновлять наших сирот весь 2013 год. То есть дети, которые уже познакомились со своими будущими родителями, успеют уехать.

А вот у сурового красноярца Андрея Клишиса другое мнение. «Усыновлять будет нельзя с 1 января 2013 года. Так написано в законе. Что касается прошлых соглашений с США — пусть с ними разбирается МИД». В скорую отмену закона он не верит.

На момент подписания номера не было известно, будет ли закон, обещающий стать одним из самых позорных за последнее время, рассматриваться в среду на пленарном заседании в открытом режиме или его снова замаскируют от прессы.



Партнеры