Путин: «Герои живы, когда о них помнят»

В канун годовщины Сталинградской битвы президент встретился с ветеранами

2 февраля 2013 в 00:08, просмотров: 3991

В преддверии 70-летней годовщины Сталинградской битвы, отмечающейся 2 февраля, в Георгиевском зале Кремля прошел торжественный прием ветеранов тех событий. Медали, ордена, обмен воспоминаниями и слезы на глазах. Героев пришел поприветствовать не только Владимир Путин, но и премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, председатель СФ Валентина Матвиенко и лидеры некоторых партий. Их рассадили по всему залу, дав возможность участникам войны, пообщаться с власть держащими.

Путин: «Герои живы, когда о них помнят»
фото: Первый канал

Впрочем, ветераны во всю пользовались такой близостью с важными чинами. Многие подходили, общались, просто жали руку, фотографировались, некоторые смущаясь что-то просили, произнося просьбу на ухо.

Так, перед встречей, 90-летний ветеран войны Александр Плеханов, хотел передать президенту свою книгу. Он описал в ней весь путь своей дивизии от Сталинграда до Берлина, как воевал, как погибали его друзья и «какова была цена победы».

- В моей книге не только проза, рассказы, в ней и стихи, - поясняет Александр Иванович.

Он вместе с дочкой приехал из Мордовии, Саранска. «Сам бы не добрался. Возраст», - печально говорит Людмила Александровна. Их вместе с другими ветеранами разместили в одной гостинце, так что у стариков была возможность встретиться не только на приеме, но и пообщаться до него. Эта маленькая семья, как и многие другие впервые в Кремле. «Красиво. Величественно. Производит впечатление», - под звуки военного марша, звучащего из соседнего зала, делились эмоциями ветераны.

- Я счастлива быть в Кремле. Очень приятно, что меня пригласили. Мы многое сегодня вспоминали. Но самая главная мысль, которая у всех возникает - это то, чтобы наши дети и внуки никогда не знали, что такое война, - тихо сказала мне ветеран войны Валентина Князева.

Она оказалась под Сталинградом, когда ей было всего лишь 16 лет. Служила в речном флоте, расчищая устья рек от затонувших или подбитых судов. «Не доходя 250 километров до Сталинграда нас разбомбили. И из всей колонны судов осталось всего лишь три баржи. Но мы все равно шли дальше. Работали на маневрах, не смотря на шквал пуль, обрушивавшихся на нас», - вспоминает Валентина Алексеевна.

В зале к началу мероприятия, начали собираться и политики. Они появлялись согласно очереди, в зависимости от величины своего ранга. Их было заметно по очагам оживления вокруг. В обычной для себя манере общения лидер ЛДПР Владимир Жириновский, что-то активно вещал, размахивая руками и собрав вокруг себя, пожалуй, самую большую толпу. Немного в стороне от него, скромно стояла председатель СФ Валентина Матвиенко, разговаривая с несколькими участниками войны. За несколько минут подошел и вице-премьер Дмитрий Рогозин. После него под жидкие аплодисменты в зал быстро влетел премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сел за свой стол, расположенный прямо напротив пюпитра главы государства и играючи подмигнул напротив сидящему министру обороны Сергею Шойгу. Последний сдержанно, но все же, улыбаясь, кивнул в ответ.

Выдержав двухминутную паузу после Медведева, в зале появился Путин. Он поздравил ветеранов, выделив, что должны пресекаться всяческие попытки исказить события Второй мировой войны. Нельзя чтобы история подгонялась под «конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечёркивались подвиги тех, кто освободил мир».

- Герои живы, когда о них помнят. Вершины отваги и патриотизма – величайшее наследие Сталинградской битвы. И, сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем чтить её бойцов. Помнить, что все поколения в неоплатном долгу перед великими победителями, - сказал президент. - И, обращаясь к прошлому, к своей истории, черпать духовные, нравственные силы, учиться побеждать и преданно служить Отечеству.

После своей речи, Путин постарался уделить внимание всем, посидев за каждым столом несколько минут. Он пообщался со стариками и вручил некоторым из них выдержки из сообщений Совинформбюро, в которых упоминались их подвиги.



Партнеры