Андрея Крайнего наказывают за непослушание Путину?

Неофициальная версия опалы главы «Росрыболовства»

15 февраля 2013 в 16:47, просмотров: 15023

Против главы Росрыболовства Андрея Крайнего возбудили уголовное дело. Официальная версия — он осуществил служебный подлог. Вместе с тем независимые эксперты полагают, что Крайний «погорел» на платной рыбалке — он лоббировал законопроект, который категорически не нравился президенту Путину.

Андрея Крайнего наказывают за непослушание Путину?
фото: Михаил Ковалев

В пятницу официальный представитель Следственного комитета РФ (СКР) Владимир Маркин сделал сенсационное заявление: в отношении главы Федерального агентства по рыболовству возбуждено уголовное дело и он вскоре будет вызван на допрос. По версии следствия, он осуществил служебный подлог, уволив задним числом главу Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева, задержанного, в свою очередь, при попытке получить взятку в 5 млн рублей. Впрочем, независимые эксперты уверяют, что Крайний «погорел» на платной рыбалке.

Официально Андрею Крайнему «шьют» модное в последнее время коррупционное дело. Один из его прямых подчиненных – Сергей Муравьев - погорел на взятках. Устроившись на «рыбное» место еще в 2009 году, Муравьев для начала представил подложные документы о длительной работе в этой отрасли, а затем поувольнял практически всех подчиненных ему областных «рыбных» начальников. На освободившиеся места брал новые кадры исключительно за деньги. Причем большие. Так, его же помощник Сергей Чириков купил должность за 3 млн рублей. А всего следствие, которое было завершено в октябре прошлого года инкриминирует Муравьеву получение взяток на общую сумму в 26 млн рублей.

25 мая 2011 года Муравьева задержали при попытке получить взятку на 5 млн рублей. По словам представителя СКР Владимира Маркина, "действуя из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23 мая 2011 года, то есть за два дня до совершения им должностного преступления". Смысл увольнения задним числом, как объяснил Маркин, был в том, чтобы помочь Муравьеву избежать наказания за получение взятки как должностного лица. То есть, его могли бы только наказать за мошенничество. За что срок меньше.

Сейчас уголовное дело Муравьева передано в суд. А Крайнего обвиняют в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ), и вскоре вызовут на допрос. Не исключено, что дело дойдет и до суда и даже реального срока.

Подлог, безусловно, деяние опасное и коррупционноемкое. Но, с другой стороны, нельзя не заметить, что обвинения в адрес Крайнего были озвучены в то время, когда в Госдуме разгорается очередной скандал вокруг закона о любительской рыбалке. (А, между тем, о том, что Крайний уволил Муравьева задним числом, вопрос вставал и сразу после его задержания.)

Дело это давнее. Еще два года назад разработчики этого законопроекта из Росрыболовства предложили фактически ввести в России платную рыбалку. Значительная часть территорий вокруг рек и озер могла быть продана частным компаниям и предпринимателям, которые получили бы возможность устанавливать любые, даже самые запредельные цены на право ловить рыбу на удочку. Возмущение рыбаков-любителей превзошли любые оппозиционные митинги. Тогда еще премьеру Владимиру Путину пришлось Крайнего публично одернуть и обещать всем бесплатную рыбалку. Затем, в прошлом году статус Росрыболовства понизили из службы, подчиненной непосредственно премьеру, до уровня министра сельского хозяйства.

Но Крайний не отступал. Он придумал фиш-карту, за которую надо было платить 365 рублей в год. Эту идею Путин опять отверг. Но 31 декабря прошлого года в Госдуму попал правительственный законопроект, в котором вновь была прописана идея о платной рыбалке на 10% водных территорий того или иного региона. Причем речь шла не об искусственных водоемах, а именно природных объектах. Так что, вероятно, без вмешательства СКР платную рыбалку не остановить.



Партнеры