В России 131 миллиардер. Это диагноз

Злоба дня

17 февраля 2013 в 18:52, просмотров: 37603
В России 131 миллиардер. Это диагноз
фото: Кирилл Искольдский
Алишер Усманов

Журнал CEO, который сегодня опубликует рейтинг российских миллиардеров, любезно представил результаты исследования «МК». CEO перехватил эстафету у закрывшегося журнала «Финанс» — именно он с 2004 года вел наблюдение за доходами и покупками толстосумов.

Новый рейтинг принес рекорд: число обладателей $1 млрд и более достигло максимальных значений за все время наблюдения. Страна, не имеющая среднего класса, теперь может гордиться 131 миллиардером — это на 30 больше, чем до кризиса. Таким образом, Россия демонстрирует всему миру завидную непотопляемость «ударников капитала» — они наращивают ряды, невзирая на кризисы, борьбу с бюджетными хищениями и прочие репрессии. В 2009 году популяция миллиардеров упала было до 49 — ан нет, оклемались. В первой десятке все те же знакомые лица, а на смену выбывшим пришли новички — список с 2008 года обновился примерно наполовину.

Но в целом олигархический отряд не заметил потери бойцов, так как общая тенденция остается неизменной: количество миллиардеров так и не переросло в качество. Почти все «обитатели» рейтинга так или иначе связаны с добычей или первичной обработкой сырья. Которую за последние пару лет, правда, немного украсил «виртуальный» бизнес.

В список долларовых миллиардеров в этом году прорвались совладелец «В контакте» Вячеслав Мирилашвили (№127), основатель Яндекса Аркадий Волож (№124), создатель популярного антивируса Евгений Касперский (№113). А интернет-инвестор Юрий Мильнер, заработавший на Facebook вместе с Алишером Усмановым, поднялся на 17 ступенек, до 80-й позиции. Ну а главным символом «виртуально»-сырьевого российского капитала стал сам Усманов, вторично возглавивший рейтинг. Примерно четверть денег основателя «Металлоинвеста» теперь приходится на «интернет-инвест».

Если у нас «виртуальный» бизнес выглядит как изюминка на сырьевом пироге, то на Западе 90% богатейших людей делают деньги на ритейле, медицине и высоких технологиях. Из добычи и переработки родом всего 10% тамошних миллиардеров.

Вряд ли стоит тратить время на сравнение доходов наших героев со средними заработками россиян. Но стоит отметить, что, когда в кризис рухнули цены на сырье, меры по спасению их бизнес-империй потянули на десятки миллиардов долларов, причем львиная доля средств была выделена из Фонда национального благосостояния. Который вроде как копился для будущих поколений. Ведь, когда прижало, на поклон к власти отправился едва ли не весь российский список Forbes, чьи капиталы на поверку оказались нефтяными «мыльными пузырями».

И теперь спасенные народными деньгами и оклемавшиеся на хороших ценах на сырье не спешат «отрабатывать». Как и страховаться на случай снижения спроса на наше сырье (а оно в перспективе неизбежно), то есть заниматься диверсификацией — это слово вышло из моды даже в речах руководства страны. Вместо этого они обеспечивают мощный отток капитала из России, который в 2012 году достиг $56 млрд. И вгоняют экономику в ловушку корпоративной задолженности, в прошлом году превысившей $530 млрд.

А все почему? А потому что тот, «у кого нет миллиарда долларов, тот пусть идет в ж…», как сказал некогда Сергей Полонский. Чем, кстати, сильно подпортил себе карму и из списка миллиардеров с треском вылетел.



Партнеры