Анекдот года

Жизнь глазами домохозяйки

21 февраля 2013 в 18:26, просмотров: 20312
Анекдот года
фото: Михаил Ковалев

Когда депутат Пехтин давеча сложил с себя депутатские полномочия, лидер «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев назвал его поступок «нравственным», а спикер Госдумы Сергей Нарышкин — «честным и ответственным».

И этим они сразили меня наповал. Рассмешили так рассмешили.

Анекдот года: миллионер Пехтин совершил нравственный поступок. Или он все-таки миллиардер?

Полной ясности нет. Он был генеральным директором Колымской гидростанции и членом совета директоров РАО ЕЭС, как раз когда шла приватизация энергетических активов. И, конечно, было бы странно, если бы занимающий такое положение человек по ходу ничего бы не заглотил. Но в любом случае он не беден, и список его недвижимости — земель в Ленобласти и домов во Флориде — прямое тому подтверждение.

Ничего плохого в этом не было бы, если за большими деньгами нынешних больших россиян не стоял бы какой-то непременный «шахер-махер». Именно это и вменяют в вину Пехтину все нормальные люди, когда узнают про его богатства.

То, что он не внес в декларацию свои дома и земли, говорит только о том, что он соврал гражданам. А вот то, что у него были деньги их купить, — это гораздо серьезнее. Потому что у честного и нравственного человека, который прошел в нашей стране тот жизненный путь, что прошел Пехтин, таких денег быть не должно.

Поэтому когда он, припертый к стенке, складывал с себя депутатские полномочия, товарищи по партии обязательно должны были спросить у него: откуда у тебя такие бабки, дорогой? Если бы они подняли этот вопрос, они по крайней мере выглядели бы адекватно ситуации.

Но они не подняли. Вместо этого они назвали Пехтина честным, благородным и нравственным. Потому что сами такие же. С «шахер-махерами», которые у них считаются нормой.

Раздвоение сознания — болезнь правящих кругов. Они не различают, что честно, а что нет, что нравственно, а что безнравственно. Но при этом лезут со своими абсурдными оценками во все дыры, вызывая недоумение и насмешки.

Порой их уже хочется как-то выключить.

А с другой стороны, выключать жалко.

Если бы не они, какое скучное было бы у нас телевидение! Сплошные метеориты, портянки и замученные в американской неволе сироты. И только вот эти, правящие, веселят по полной программе. Чудят так, что хоть стой, хоть падай.

Мужественный и честный Пехтин. Благодаря его поступку произойдет очищение «Единой России».

Клоуны. Очищение у них произойдет, если все их пехтины продадут все свои дома и земли, снимут деньги со всех счетов до копейки и цента и построят на них онкологические центры в России, больницы, школы и дома престарелых и будут их содержать до конца дней своих. Только в этом случае они еще могут надеяться как-то очиститься.

Но поскольку на самом деле они вовсе не хотят и не собираются очищаться, все их пафосные речи — пустая говорильня, нелепая, дурацкая и смешная. В своем юродстве они уже дошли до того, что их невозможно воспринимать всерьез, не хохоча над каждым их словом.

Честно сказать, раньше они меня возмущали — главным образом, своей наглостью. Теперь — нет. Теперь они меня возмущают не больше, чем обитатели джунглей, отбивающие себе места в пищевой цепочке. Наоборот, я их даже стала ценить — за то, что они вносят в серые будни смех и веселье.

Главное, у них это получается само собой. Пытаясь рассмешить публику, они не тужатся, как профессиональные юмористы. Секрет их шуток прост как три копейки. Они искренне считают безмозглыми идиотами людей, к которым обращаются. А в результате сами выглядят в глазах людей безмозглыми идиотами.



    Партнеры