Хроника событий В Каракасе мессой помянули Уго Чавеса Кубинских врачей наградили за мертвого Чавеса Портрет Уго Чавеса водрузили на одну из вершин Кавказского хребта К саркофагу с телом Чавеса в Музее революции выстроилась огромная очередь Тело Чавеса не повезут в Россию для бальзамирования

Уго Чавес мог погибнуть от рук американских спецслужб

Сразу семеро латиноамериканских «левых» лидеров страдают или умерли от рака

6 марта 2013 в 13:28, просмотров: 47785

Незадолго до смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса его заместитель Николас Мадуро объявил, что болезнь лидера Боливарианской революции – это результат заговора Соединенных Штатов. Этого мнения придерживаются также некоторые правозащитники. И, как ни странно, подобная версия вполне имеет право на существование, если учесть, что Чавес – не первый «левый» латиноамериканский политик, страдавший от рака.

Уго Чавес мог погибнуть от рук американских спецслужб
фото: Александр Астафьев
Уго Чавес

 

За некоторое время до того, как стало известно о том, что Чавес ушел из жизни, вице-президент Николас Мадуро даже распорядился выслать из Венесуэлы американского дипломата. Представителю дипмиссии США Дэвиду Дель Монако дали сутки на то, чтобы покинуть республику.

В настоящий момент, как сообщает NBC News, правительство Венесуэлы намерено провести расследование причин смерти Уго Чавеса. В государственные органы США уже были отправлены запросы, в соответствии с Законом о свободе информации (акт, согласно которому можно отправить запрос в госорган и получить интересующие сведения), о том, обсуждалось ли возможное «отравление» венесуэльского лидера. Кстати, в своем выступлении 28 декабря 2011 года и сам Чавес намекнул, что американские силовики могли найти способ, как заразить латиноамериканских «левых» лидеров раком.

«Странно ли это, если они изобрели технологию заражения и мы не знаем об этом уже 50 лет? – говорил Чавес, - Очень тяжело объяснить, даже по закону вероятности, что произошло с некоторыми лидерами Латинской Америки. Фидель всегда говорил мне: «Чавес, будь осторожен. Эти люди уже изобрели технологию… Ты слишком неосторожен… Следи за тем, что ты ешь, они ведь могут подложить маленькую иглу, и тогда они введут в тебя что угодно».

Тем временем, издание The Trinidad Guardian полагает, что вероятность отравления Чавеса очень велика. Еще в 1975 году было установлено, что Центральное разведывательное управление США разработало пистолет с ядовитыми дротиками, которые вызвали сердечные приступы и рак. Кроме того, латиноамериканское издание приводит данные WikiLeaks, согласно которым во время выборов президента в Парагвае 2008 года американская разведка просила сотрудников своего посольства собрать все биометрические данные, в том числе ДНК, всех четырех кандидатов.

Кстати, список «левых» латиноамериканских лидеров, больных раком, довольно обширен. В него входят бывший президент Аргентины Нестор Киршнер, скончавшийся от рака толстой кишки, президент Бразилии Дилма Русеф, которая сейчас борется с раком лимфатической ткани, ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва (рак горла), лидер Кубинской революции Фидель Кастро (рак желудка), боливийский президент Эво Моралес (рак носовых желез), парагвайский президент Фернандо Луго (рак лимфатической ткани) и ныне покойный Уго Чавес, болевший метастатической рабдомиосаркомой.

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

 

Михаил ЛЮБИМОВ, ветеран советской разведки, писатель:

«Во-первых, как мы знаем, американцы в свое время пытались отравить Фиделя Кастро — они сами это признали. Речь, в общем-то, шла не об отравлении, а о том, чтобы у него борода выпала — вроде бы смешно, но это был, конечно, определенный вызов. Во-вторых, подозрения и удивление вызывает тот факт, что сразу несколько «левых» лидеров стран Латинской Америки заболели. Поэтому должно быть проведено расследование. Вполне вероятно, что американцами изобретено некое оружие, используемое против неугодных лиц. Думаю, это вполне реально. А вот делают ли это американцы — это требует доказательств».

 

Игорь РЕШЕТОВ, руководитель отделения микрохирургии Московского онкологического НИИ им. П.А.Герцена, доктор медицинских наук, профессор, членкор РАМН.

— Игорь Владимирович, можно ли намеренно заразить человека раком?

— Напрямую — нет.

— А не напрямую?

— Это длительный процесс для возникновения канцерогенеза. Часто растягивается на годы. Когда капля за каплей идет ежедневное воздействие на организм человека различных канцерогенов. И в результате может возникнуть опухоль, которая претерпевает дальнейшее свое развитие.

— И что это за канцерогены, разъясните?

— Первое: это могут быть какие-то химические вещества, которые повреждают ДНК клетки, вызывая ее трансформацию. Воздействие может быть и негативными факторами окружающей среды: плохой воздух, загрязненная вода… Второе: физическое воздействие — в основном радиации. Третье: биологические канцерогены — вирусы (например, вирус папилломы человека и др.). Они тоже могут вызывать заражение раком, но процесс, повторяю, тоже длительный, в течение нескольких лет.

Но конкретно, если говорить о Чавесе, насколько нам известно, у него был рак толстой кишки. Эта опухоль зачастую возникает в результате нарушения характера питания и наследственной предрасположенности. Поэтому говорить о прямом заражении Чавеса раком, я считаю, нет оснований.

 

 

 

МК ТВ: Памяти Уго Чавеса

Смерть Уго Чавеса. Хроника событий


Партнеры