Студентов снова начнут призывать в армию

Минобороны хочет создать в вузах "научные роты"

12 марта 2013 в 10:32, просмотров: 6673

"Служба в рассрочку" - так озаглавили свою программу военного обучения студенты Бауманки, которые предложили Минобороны РФ вариант службы студента во время прохождения им учебы. Шойгу всерьез заинтересовался этим предложением и заявил, что военное ведомство будет создавать в вузах "научные роты".

Студентов снова начнут призывать в армию
фото: Геннадий Черкасов

"Программа военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой" - так называется инициатива Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана. Заключается она в том, что студенты будут проходить военную службу по призыву, фактически оставаясь студентами. Ходишь себе в институт как и раньше, а служба идет.

Глава военного ведомства Сергей Шойгу вечером в понедельник встретился со студентами МГТУ и обсудил проект "службы в рассрочку".

В МГТУ предлагают, чтобы юноши, доброовольно решившие отдать воинский долг, могли не прерывая посещение занятий по основным специальностям, здесь же в вузе получить и военное образование. Ну а потом они должны будут все-таки пройти военные сборы в войсках, после окончания вуза, и получить воинское звание.

Шойгу сообщил об интересе Минобороны к этой иницитиве. Но сказал, что пока не может сказать, что решение принято. Но если программа будет утверждена, то она начнет реализовываться поэтапно и в рамках всей страны, а не отдельного вуза.

"Если мы примем эту программу, то обратной дороги не будет никому - ни Минобороны, ни вузам. Зато мы дадим шанс студентам добровольно пройти военную службу во время учебы и сделать это в достаточно комфортных условиях - три месяца теории в университетских стенах и трижды пройти трехмесячные учебные сборы в элитных частях", - приводит РИА "Новости" слова Шойгу.

"Многое нужно подготовить и детально продумать, как в самой армии, так и в вузах, изменить отношение молодежи к службе в армии. Затем потребуется обращение в адрес Верховного Главнокомандующему страны, внесение соответствующих изменений в действующее законодательство", - рассказал министр обороны о сложностях с реализацией такой программы.

Кроме этого, Шойгу рассказал бауманцам, что Минобороны также рассматривает возможность создания "научных рот" в вузах, в составе которых талантливые студенты вместе с предподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства.

"Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название - "научные роты" по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди", - сказал он.

Глава Минобороны сказал, что было бы проще, конечно, всех выпускников "забрить" в армию и все, но в Минобороны понимают, что сегодня армии требуются грамотные специалисты, поэтому ведомство готово идти навстречу студентам.

"Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник отечества", - заключил Шойгу.



Партнеры