Под обстрел Навального попал сенатор Малкин: в Израиле он получил имя Авихур и второе гражданство

Блогер опубликовал данные о незадекларированном имуществе сенатора в Канаде и его израильском паспорте

14 марта 2013 в 17:00, просмотров: 29175

Блогер Алексей Навальный откопал очередную порцию компромата и опубликовал ее в своем ЖЖ. На этот раз его жертвой стал зампред комитета Совета федерации по международным делам Виталий Малкин. По словам Навального, сенатор имеет не только иностранное гражданство, незадекларированное имущество, но еще и обвинялся в причастности к преступным группам. «Малкин не имеет права быть членом Совета Федерации. Он должен быть незамедлительно изгнан оттуда сегодня же. А его сенаторство должно быть аннулировано», - обличает Навальный политика.

Под обстрел Навального попал сенатор Малкин: в Израиле он получил имя Авихур и второе гражданство
Виталий Борисович Малкин. Фото: er.ru/persons/459

Как пишет Навальный, сенатору Совфеда и представителю исполнительного органа в Бурятии Виталию Малкину, принадлежат апартаменты не только на Манхэттене, но целый многоквартирный дом в Канаде. Ни того, ни другого в декларации политика оппозиционер не обнаружил.

Однако если прямых доказательств наличия квартиры в Нью-Йорке блогер все-таки не нашел, хотя есть свидетельства того, что Малкин судился с местным дизайн-бюро из-за плохого ремонта своей жилплощади, то бумаги о том, что сенатор имеет имущество в Канаде, все-таки удалось обнаружить.

Так, через федеральный суд в Канаде местный журналист Алле Кадыш, партнер Навального, получил ответ, что «с 1994 по 2011 гг. Малкин владел 111 коммерческими офисами – кондоминиумами через принадлежащую ему канадскую компанию «Онтарио Лимитед» (Ontario Limited)». Как пишет блогер, сами кондоминимумы являются коммерческими офисами, приносившими стабильный доход «сенатору Виталию Борисовичу, трудившемуся в это время на ул. Сухэ-Батора в Улан-Удэ».

Кроме того, приводится еще один документ, полученный из запроса в федеральный суд, где Малкин в целях получения «статуса иммигранта» сам пишет о том, что «является акционером Банка «Российский кредит», «занимается бизнесом и является владельцем инвестиций в Канаде», где и зарегистрирована его компания.

«21 февраля 1994 года я основал компанию 1069180 Онтарио Лимитед. С этого времени я был сотрудником и руководящей силой для корпорации. С использованием этой компании я купил коммерческое офисное здание, расположенное по адресу: [Канада] Онтарио, Торонто, Винфорд Драйв, 18. В то время, когда я купил здание, это было абсолютно свободно и имело задолженности казначейству Торонто. За последние четыре года моей компании удалось арендовать более чем 50% здания, приблизительно 130,000 квадратных футов, и теперь я имею доход от аренды в размере 800 тысяч канадских долларов и плачу 500 тысяч канадских долларов налогов», - приводит блоггер перевод миграционной анкеты Малкина на постоянное место жительства в Канаде.

Помимо этого, оппозиционер обнаружил, что Малкин кроме всего прочего обладает иностранным гражданством. Но не канадским, как можно было бы предположить, а израильским. Как поясняет Навальный, в Канаду его «не пустили» из-за причастности государственного мужа к «преступным группировкам».

Как видно из приведенной в жж миграционной израильской формы сенатор взял себе другое имя - Авихур Бен Бар. «Не знаю, что означает это имя. Наверное "очень честный"», - язвит Навальный. К слову сказать, два сына Малкина тоже имеют израильское гражданство.

Так или иначе. Факт: обладатель двойного гражданства России и Израиля с 2004 года сидит в Совете Федерации, что прямо и строго-настрого запрещено ФЗ о статусе члена СФ и статусе депутата ГД РФ часть 1 статьи 4, - пишет Навальный.

В завершении Навальный говорит о том, что официальные обращения с целью разобраться со статусом Малкина отправлены в разные структуры. В частности, в прокуратуру с требованием «поручить подчиненным сотрудникам провести по изложенным обстоятельствам прокурорскую проверку в отношении Малкина", председателю Совфеда с требованием проверить вышеуказанные факты, а в случае их подтверждения поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий Малкина и признать недействительным его членство в Совете Федерации. Также в ФСБ России с требованием «поручить подчиненным сотрудникам провести по изложенным обстоятельствам проверку в отношении Малкина В.Б., в случае подтверждения указанных фактов передать материалы проверки в органы, уполномоченные на возбуждение уголовных дел».

Сенатор Виталий Малкин пока никак не прокомментировал обвинения блогера. Через свою помощницу Ирину Бальхаеву он лишь сообщил газете «Известия», что не является гражданином Израиля. «Виталий Борисович просил передать, что у него нет двойного гражданства, он исключительно гражданин России», — заявила она. Сказать что-либо по поводу документов о наличии у сенатора бизнеса в Канаде, она не смогла. Так же как и его адвокат Денис Никитенко. Между тем, имя представителя от Бурятии в Совфеде Малкина упомянулось среди тех, кто после вступления в силу закона о запрете на зарубежную недвижимость для чиновников покинет Верхнюю палату, так как бизнес для него дороже сенаторства.

БИОГРАФИЯ СЕНАТОРА

Виталий Малкин родился в 1952 году в городе Первоуральске Свердловской области. Окончил Уральский политехнический институт, кандидат технических наук. Работал в НИИ голографических методов контроля. В 1989 году организовал научно-технический кооператив по внедрению вычислительной техники «Агропрогресс».

С 1990 года — один из организаторов, председатель правления банка «Российский кредит», с 1994 года — президент этого банка. 1999—2000 гг. - председатель совета директоров банка «Российский кредит».

1 января 2004 года назначен представителем от исполнительной власти Республики Бурятия в Совете Федерации РФ. Полномочия вновь подтверждены 19 сентября 2007 года. Член Комитета Совета Федерации по международным делам, член Комиссии по делам молодежи и туризму, член Комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.



Партнеры