Дмитрий Гудков заявил, что «назло жуликам и ворам» мандат не сдаст

Среди прочего депутату вменили в вину выступление на английском языке. Спикеру Госдумы выступать на французском при этом можно

15 марта 2013 в 16:50, просмотров: 10273

Кампания бичевания депутата Дмитрия Гудкова, осмелившегося выступить в США на форуме организации «Freedom House», набирает обороты: 20 марта думская Комиссия по этике рассмотрит обращение представителей всех 4-х фракций, в котором экс-справоросс обвиняется в «предательстве национальных интересов».

Дмитрий Гудков заявил, что «назло жуликам и ворам» мандат не сдаст
Рисунок Алексея Меринова

Очевидная, но пока не реальная цель кампании - выдавить «младшего Гудкова» из парламента.

Обращение очень поздним вечером, фактически ночью подписали Сергей Железняк («ЕР»), Светлана Горячева («СР»), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Лебедев (ЛДПР). Подписали «в личном качестве», то есть руководство фракций формально ни при чем. В Госдуме говорят, что работу над текстом курировала Администрация президента.

В тексте содержится просьба «дать оценку действиям депутата Д.Г.Гудкова в связи с его поездкой в США и выступлением 5 марта 2013 года на форуме... с участием членов Сената США, в том числе автора антироссийского «Закона Магнитского», сенатора Джеймса МакГоверна». А далее - на почти трех страницах перечисляются грехи г-на Гудкова.

Во-первых, ездил в США во время «рабочих недель, посвященных встречам с избирателями в регионах и работе с профильных комитетах Госдумы», а отпуск не оформлял.

Во-вторых, не согласовал поездку ни с руководством Госдумы, ни с руководителем фракции, что противоречит регламенту.

В-третьих, «доклад Д.Г. Гудкова на форуме в США был составлен и произнесен на английской языке, хотя по существующей международной практике официальные выступления парламентариев на международных мероприятиях произносятся на государственном языке своей страны». Сам Гудков английский знает неважно, а русского текста доклада у него нет, «что свидетельствует о том, что Гудков, вероятно, читал не свой доклад, а текст, подготовленный американской стороной».

И, наконец, «содержание доклада имеет жесткий антироссийский характер, направленный на дискредитацию нашей страны». Не цитируя анализируемый документ, авторы обращения утверждают: в нем «высказывается просьба о поддержке со стороны США для решения внутриполитических проблем».

Вывод: «все перечисленные поступки депутата Д.Г.Гудкова демонстрируют его пренебрежение к требованиям, установленным для членов российского парламента, спланированные действия против российской государственности и по существу являются предательством национальных интересов, в то время как депутат Госдумы обязан защищать интересы своей страны и избирателей».

Оставим в стороне то, что во время недели, отведенной для работы в комитетах (на нее приходятся 4-6 марта) прошли заседания лишь 6 комитетов из 30, причем 4 из них принимали решения «опросным путем», то есть путем обзвона членов комитета по телефону. Комитет, членом которого является Дмитрий Гудков, не собирался. Зато на этой неделе, предназначенной для пленарных заседаний, комитеты заседают без устали...

Оставим в стороне и то, что во время визита делегации Госдумы во Францию и спикер Сергей Нарышкин, и глава Комитета по международным делам Алексей Пушков, и глава Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий на официальном мероприятии - расширенном заседании профильного Комитета Национального Собрания Франции - выступали на французском языке, и никто им это в упрек не поставил.

Эти претензии серьезного внимания не достойны. Главное, конечно, в другом: «антироссийском», по мнению подписавших обращение в Комиссию, содержании доклада г-на Гудкова. Сам он, впрочем, утверждает, что всего лишь предложил сенаторам предпринять совместные действия по выявлению российских коррупционеров, имеющих счета и недвижимость в США.

Комиссия по этике, которую сейчас возглавляет и.о. главы Андрей Андреев (КПРФ), рассмотрит это обращение 20 марта. Представить письменные объяснения г-на Гудкова члены комиссии не просили - Положение о ее работе гласит, что они «вправе» запросить их, то есть не обязаны. Заседание пройдет в закрытом режиме - как всегда. Приглашать самого г-на Гудкова тоже никто не обязан, но он собирается прийти.

Позицию комиссии можно предугадать с вероятностью 100%: антиамериканизм, ставший одним из основных направлений внутренней политики России (не реальной внешней - упаси Боже!) и сплочение на этой основе депутатских рядов ни для кого тайной не являются. Гудков-младший будет осужден. Но как наказан?

В арсенале Комиссии по этике лишь гуманные - этические, можно сказать - меры воздействия: огласка некрасивого поступка депутата, публичное его извинение перед обиженными или лишение слова в зале заседаний на срок до 1 месяца. Огласку эта история благодаря федеральным телеканалам получила и еще получит по самое «не могу»: вся страна в курсе, что Дмитрий Гудков «якшается с американцами». Потребовать от него извинений? Но перед кем? Перед подписантами письма? Или «перед народом России», как выразилась г-жа Горячева? Разве что в Прощенное воскресенье, на Лобном месте...

Остается лишение слова в зале заседаний. Но г-н Гудков уже исключен из родной партии «СР» как раз за то, что «якшается с американцами», и слова в зале заседания он и так теперь почти лишен: ни вопрос задать по фракционной квоте, ни выступить.

Некоторые депутаты настроены решительно: «Комиссия предложит Дмитрию Гудкову добровольно сдать мандат», - такие разговоры велись весь день. Но предложить - это значит «предложить», и ничего более. А дело самого Дмитрия Гудкова - прислушаться к рекомендации и сдать мандат, или не прислушаться. В разговоре с корреспондентом «МК» он заявил, что «теперь назло жуликам и ворам» сдавать мандат не будет - «пусть в Думе будет больше на одного депутата, который не представляет их интересы».

«Я ничего не нарушил, - утверждает г-н Гудков, - это просто бред! Я член группы по межпарламентскому сотрудничеству с США, и просто обязан развивать отношения с США». Россия, по его словам, сотрудничает с этой страной и в сфере борьбы с терроризмом, и в сфере борьбы с наркотрафиком - почему же нельзя сотрудничать в сфере борьбы с коррупцией? Перевод своего выступления на русский депутат обещает разместить в Интернете - чтобы все могли составить собственное мнение о его содержании...

Что касается перечня оснований для недобровольного лишения мандата, он исчерпывающе изложен в законе о статусе депутата, и «предательства национальных интересов» в нем нет. Вот если бы Дмитрий Гудков занимался бизнесом... Или имел гражданство или вид на жительство другого государства... Или по приговору суда был осужден за уголовное преступление... Или сам вышел из родной партии, а не был из нее исключен (исключенный мандат не теряет).

О том, как отца и сына Гудковых исключали из «Справедливой России», читайте здесь.



Партнеры