Хроника событий Госдума заступилась за Исаева: “Мужской поступок!” Общественная коллегия не нашла оскорблений в статье "МК", на которую обиделись депутаты Железняк против «МК» в вопросе о политической проституции то ли женщин, то ли депутатов Сайт «МК» подвергся DDoS-атаке в ночь на 4 апреля Павел Гусев единогласно переизбран на пост председателя Союза журналистов Москвы

Госдума с подачи «ЕР» принимает заявление о низости «МК». Онлайн трансляция

Депутаты от «Единой России» считают, что Гусев должен извиниться перед Исаевым. А не наоборот

19 марта 2013 в 11:46, просмотров: 27852

Госдума вплотную занялась «Московским комсомольцем». Наша газета удостоилась особой чести - специального заявления, которое, можно не сомневаться, будет принято голосами «ЕР» и ЛДПР.

Госдума с подачи «ЕР» принимает заявление о низости «МК». Онлайн трансляция
фото: Наталия Губернаторова

Утром во вторник, 19 марта, во время часа политических заявлений, о скандальных событиях последних дней говорили лидеры сразу двух фракций - ЛДПР и «ЕР».

Первым начал Владимир Жириновский. «Московский комсомолец» день и ночь поливает грязью всю страну. Давайте заткнем глотку «МК» и «Эху Москвы», потому что это эхо Вашингтона и нью-йоркский комсомолец.»

Но это были цветочки. Тему продолжил Владимир Васильев. СМИ играют большую роль в кампании по борьбе с коррупцией. Но «если критика порой переходит в критиканство, если она преследует другие, плохо скрытые цели, то эффект может быть обратным»,- заявил лидер крупнейшей фракции. «Мы оказались свидетелями публичного оскорбления наших коллег, три наших уважаемых депутата, три женщины публично в печатной форме были оскорблены»,- сказал он далее (речь, видимо, идет о статье Георгия Янса в «МК» под названием «Политическая проституция сменила пол», вызвавшей скандал). «Сделано это в такой форме, которая ну не оставляет никаких сомнений, в циничной, хамской, и, что самое опасное, применен принцип разделения по политическому признаку. Это очень опасно»,- сказал он.

Так-так. Значит, принцип разделения политического поля по политическому признаку отменяется...

Можно бы подумать, что журналист чего-то не понимает, продолжил г-н Васильев, но «когда мы говорим о руководителе старейшего печатного органа, не получается». То есть редактор «МК» применил «принцип разделения по политическому признаку» специально... И, продолжил лидер фракции «ЕР», должен «ответить по закону». И вот, в полном соответствии с законом, подготовлен текст проекта заявления под названием «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова». Г-н Васильев призвал другие фракции поддержать его. Да, СМИ критикуют нас, иногда болезненно, с перебором, продолжил он, «а кто их оценивает? Кто? Это саморегулируемая структура? Смотрите, какое проявление и какая реакция руководства издания - ни тени стыда и никакого шага навстречу, извинений. Похоже, приходится призывать к совести».

То есть извиняться должен был Павел Гусев, а не Андрей Исаев, как некоторым ошибочно показалось...

Вообще-то, если кто-то счел себя оскорбленным каким-то СМИ или журналистом, нужно идти в суд. По крайней мере, раньше так считалось.

Видимо, ошибочно.

Приводим полный текст заявления, который вносится фракцией «Единая Россия».

«О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова.

Свобода слова, гарантированная гражданам России статьей 29 Конституции, является одним из важнейших завоеваний демократии. Свобода СМИ обеспечивается конституционными гарантиями, деятельность журналистов не ограничивается цензурой. Роль СМИ, обеспечивающих связь между государством и обществом, невозможно переоценить.

Тем большее возмущение вызывают случаи злоупотребления конституционным правом журналиста публикация в одной из старейших газет статьи, перешедшей все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства, вызвало справедливое негодование общества.

Особенное возмущение вызвали содержащиеся в этом материале оскорбления в адрес не просто депутатов Госдумы - что само по себе является вызовом всем гражданам-избирателям, отдавшим за них свои голоса - но в адрес депутатов-женщин, матерей и жен.

Однако редакция газеты, а точнее главный редактор и учредитель, судя по всему, решил испытать на себе терпение общества до конца. Несмотря на всеобщее возмущение и многочисленные требования общественных организаций, он отказывается приносить извинения и, как явствует из его последних заявлений, даже не осознает всю низость своего поступка.

В связи с вышеизложенным, Государственная Дума заявляет о недопустимости подобных явлений в деятельности средств массовой информации.

Депутаты Госдумы считают, что главный редактор и учредитель газеты "Московский комсомолец" должен принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил. По мнению депутатов Госдумы, главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ. И тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя ее своим членством.

Государственная Дума и впредь будет продолжать свою деятельность по защите в российском обществе цивилизованных норм публичной политики, основанной на нравственных ценностях».

Обсуждение заявления начнется в Государственной Думе в 12.30. Онлайн трансляцию по телевидению Госдумы смотрите здесь.

Скандал с депутатом Исаевым. Хроника событий


Партнеры