Запрос «МК» о двойном гражданстве сенатора Малкина в Совете федерации рассмотрят в час дня во вторник

Депутат с двойным гражданством может сдать мандат после публикации в нашей газете результатов расследования Алексея Навального

25 марта 2013 в 20:25, просмотров: 16973

Во вторник комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов рассмотрит информацию о двойном гражданстве сенатора Виталия Малкина.

Запрос «МК» о двойном гражданстве сенатора Малкина в Совете федерации рассмотрят в час дня во вторник
Виталий Малкин

Инициатором рассмотрения выступила газета «МК», направившая на имя спикера верхней палаты Валентины Матвиенко официальный запрос на эту тему.

Двойное гражданство несовместимо со статусом сенатора и если информация подтвердится — Малкину придется сдать мандат. Ранее было известно, что заседание комиссии, которую возглавляет Юрий Воробьев, во вторник состоится, но не было ясности: какие вопросы там будут рассматриваться.

В понедельник вечером нам сообщили, что разбираться будет именно запрос «МК» по Малкину, это произойдет в 13.00 в комнате 802, и пригласили корреспондента «МК» присутствовать.

Ранее письмо с содержанием, аналогичным запросу «МК», отправил на Большую Дмитровку блогер Алексей Навальный.

Именно он первым сообщил, что имеются документы, свидетельствующие: Малкин не только получил израильское гражданство, но и взял себе новое имя - Авихур Бен Бар. А кроме того не задекларировал объекты недвижимости в Канаде.

Однако в Совете Федерации не стали рассматривать сообщение Навального, решив, что его письмо не соответствует регламенту. В комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов нам на тот момент сообщили, что «дело Малкина» изучать никто не собирается, поскольку для этого требуется официальный запрос от организации, а не от частного лица.

Опираясь на расследование Навального, мы подготовили такой официальный запрос, приложив к нему 31 лист документов. Запрос от ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» был зарегистрирован 19 марта в 10.50.

Поскольку письмо адресовано Валентине Матвиенко, а она с 19 по 23 марта была в зарубежной командировке, на той неделе наше обращение не рассматривалось, а просто лежало в секретариате Валентины Ивановны. Но в понедельник, как нам стало известно, спикер Совета Федерации изучила документ и дала поручение комиссии Юрия Воробьева разобраться с двойным гражданством сенатора Малкина.

Смотрите ролик МК ТВ «Сенатор Малкин — гражданин Бурятии. Жесткий рэп».



Партнеры