От фирмы в Болгарии у Гудковых одни убытки

Глава семьи оппозиционеров объяснил «МК» происхождение бизнеса за рубежом

2 апреля 2013 в 17:06, просмотров: 4979

Опального депутата-эсера Дмитрия Гудкова обвинили в том, что он утаил от своих избирателей семейную фирму в Болгарии. Компромат опубликовало во вторник одно из СМИ. Как сообщило издание, у исключённого недавно из «Справедливой России» оппозиционера есть 25% акций компании болгарской компании «Мари Хаус». Совладелец фирмы, отец депутата Геннадий Гудков объяснил «МК», почему в этом нет ничего противозаконного.

От фирмы в Болгарии у Гудковых одни убытки
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Гудков

«Мари Хаус» - часть фамильного бизнеса Гудковых. По словам отца семейства, от неё «пока одни убытки». Компания изначально регистрировалась на Гудкова-старшего, его супругу Марию и двух сыновей — Дмитрия и Владимира. На долю каждого приходится примерно четверть пакета акций, у самого Гудкова — 28%. Владение этой долей отражено в его кандидатской декларации, заполнявшейся при выборах в Думу 2011 года.

«Давали данные мои подчиненные и мне, и ему, - говорит «МК» Гудков. - Его помощники или лоханулись, или ещё что, потому что в моей декларации это есть. И в декларации депутата за 2011 год это у Дмитрия всё опубликовано».

К сожалению, депутатские декларации на сайте Госдумы вывешиваются в неполном виде: только данные о недвижимости, доходе и автомобилях. А вот самого вкусного — информации о вкладах в банках и о наличии акций компаний — там нет. Правда, и в депутатской, и в кандидатской декларациях Дмитрия указано владение «апартаментами в Болгарии» площадью 85 кв. метров — эта квартира расположена в той же гостинице «Палма», где зарегистрирована «Мари Хаус».

По закону ошибка в декларации является ненаказуемым деянием. Владеть акциями депутату тоже не возбраняется — главное не управлять бизнесом. По словам Гудкова-старшего, сын этого и не делал. «Дмитрий вообще не участвовал ни в одном собрании, он у нас бизнесом не занимается. Есть младший сын, который должен все время оставаться в лавке, - шутит патриарх семейства. - Он с женой занимается бизнесом, мы — политикой». Также Геннадий Гудков подчеркнул в беседе с «МК», что источники всех семейных доходов легальны. «Наша семья начинала бизнес в 1992 году, и поэтому, в отличие от других депутатов, и у Дмитрия, и у меня могут быть и должны быть активы — это честно заработанные деньги, - сказал оппозиционер. - Мы боремся не с недвижимостью за рубежом, а с враньем, умышленным сокрытием активов, с лицемерием и двойными стандартами вороватых чиновников и депутатов, имеющих отношение к власти. Потому что для них власть, а не бизнес является источником дохода».

Публикацию в СМИ политик расценил как «размещённый заказ». По его словам, о готовящемся вбросе «компромата» лично он узнал от помощников депутата-единоросса Андрея Исаева. Напомним, что именно Дмитрий Гудков осенью поведал публике о том, что семья Исаевых владеет незадекларированным «паломническим отелем» в Германии. Так что российские народные избранники перешли к настоящей войне компроматов и сливов.

«Специально идёт травля, потому что Дмитрий призвал коллег за рубежом помочь в борьбе с российской коррупцией», - считает Гудков-старший. Несмотря на все свое возмущение, иск по поводу публикации он подавать не намерен — не верит в справедливость суда. Однако если издание теперь не предоставит Гудковым возможность «серьёзно высказаться на эту тему», например в формате интервью, то оппозиционеры грозятся прекратить информационное сотрудничество с газетой.

Одно в этой истории непонятно: куда же смотрел Центризбирком? Все кандидатские декларации ведомство проверяло в 2011 году, публиковало данные о найденных неточностях. У кого отрыли «лишний» доход на смешную сумму, у кого малогабаритку в глубокой провинции, у кого машиноместо. Но ни одного из громких имущественных скандалов последнего времени ЦИК не открыл, хотя данные, как оказалось, доступны в Интернете даже блогерам.



Партнеры