Посол США Макфол заявил, что виновные в смерти Димы Яковлева будут наказаны

В Общественной палате дипломату напомнили, что больше всего детьми почему-то озабочены бывшие ЦРУшники

4 апреля 2013 в 15:38, просмотров: 4143

Поход американского посла Майкла Макфола в Общественную палату обернулся жаркой полемикой. Изначально круглый стол с участием дипломата анонсировался, как посвященный взаимодействию правозащитных и волонтерских организаций двух стран и защите детства. Но все обернулось обменом упреками, и академику Велихову пришлось даже оправдываться перед американцем: у нас, мол, свобода слова. И мнение некоторых членов ОП может расходиться с позицией палаты. Которая, в целом, хочет дружить.

Посол США Макфол заявил, что виновные в смерти Димы Яковлева будут наказаны
фото: РИА Новости
Майкл Макфол

Макфол начал за здравие, напомнив, что у американской администрации новый подход к отношениям с Россией. Она видит в нас делового партнера и рада росту российских инвестиций в экономику США. Среди инвесторов посол выделил «Роснано» и несколько других крупных корпораций. Но в конце вводного выступления коснулся и болезненной темы: «Мы разочарованы решением российских властей о закрытии в вашей стране офиса Агентства США по международному развитию, которое, в частности, значительно способствовало взаимодействию наших стран в области медицины. И разочарованы серией новых законов, которые осложняют взаимодействие некоммерческих организаций России и Америки. Надеюсь, что проверки правозащитных НКО, которые сейчас проходят, не приведут к прекращению связей между российскими и американскими правозащитниками».

Сдачи дала член ОП Вероника Крашенинникова: «Давайте просто взглянем на биографии руководителей офиса упомянутого вами агентства. Директор — выпускник национальной военной академии, заместитель — 26 лет отслужил в ВВС, воевал во Вьетнаме. Не та у них квалификация, которая нужна в здравоохранении. Во главе фонда Маккартуров, который давал гранты Московской хельсинкской группе — сотрудник ЦРУ, детский фонд ООН возглавляет Энтони Лейк. Тот самый, что в конце девяностых был номинирован на пост директора ЦРУ. При чем здесь дети? Сотрудники агентства заявляют, что будут работать с гражданским обществом вопреки запрету российских властей. Это как — в обход российских законов»?

«Я знаю Лейка много лет, он очень озабочен проблемами детей, - отвечал Макфол. - Цените его по работе, а не по биографии. Мы стараемся трудоустраивать своих ветеранов после того, как они закончили службу. Я много встречаюсь с бывшими сотрудниками КГБ, которые теперь тоже занимаются общественной деятельностью и благотворительностью. Что касается ваших законов: как американские организации могут их обойти? Вы должны заставить их выполнять ваши законы».

Следующую атаку на посла начал член ОП Георгий Федоров: «В 2002 году вы заявляли, что продвижение свободы требует уничтожения противостоящих ей режимов. А чуть позже, что Путин представляет явную угрозу для США, поэтому его необходимо всячески ослаблять и в идеале поступить с ним, как с Милошевичем. Прокомментируйте эти высказывания».

«Не буду, - парировал Макфол. - Эти слова я говорил, когда был профессором университета. А сейчас я чиновник. И пришел сюда не для того, чтобы высказывать свое личное или ученое мнение. Я здесь представляю правительство своей страны и говорю его словами. А они заключаются в том, что мой президент стремится к взаимовыгодным дружественным отношениям между нашими государствами. В современном мире уже не может победить кто-то один. А вместе мы сила».

В ответ поэт Андрей Деменьтьев заметил: «У вас убили русского мальчика. А виновного не наказали».

«В паспорт этого ребенка никто не смотрел, хотя он все равно американский. У нас нет предрассудка против русских детей, - оправдывался посол. - Вы нас огульно обвиняете, что не хотим наказывать виновных и за этого очень жестко критикуете наше правительство. Но это не правда. Правоохранительные органы, эксперты тихо, без шума проводят расследование. У нас, как и у вас, не идеальная правовая система, но преступников мы наказываем».

Призвав россиян больше доверять американскому партнеру, Макфол посмотрел на часы и всплеснул руками: «Я уже на 45 минут опаздываю к представителю вашего правительства. Это неуважительно, извините, мне нужно торопиться», и покинул зал. Но корреспонденту «МК» удалось задать свой вопрос, когда посол садился в машину.

- Как вы относитесь к тому, что после общения с вами депутатов обвиняют в шпионаже, а Дмитрий Гудков даже проходил тест на детекторе лжи?

- Мне не нравится, когда депутат после встречи со мной должен доказывать, что он не агент и не шпион, — ответил Макфол. — Я три дня назад говорил на эту тему с Лавровым. Мы должны много встречаться и доверять друг другу. Если каждого, с кем я встречаюсь, начать проверять на детекторе лжи, — это будет огромный объем работ, который просто невозможно выполнить.

Смотрите видео МК ТВ

 



Партнеры