Вице-губернатора Новгородской области допросили в тюремной больнице

Ему предъявлено официальное обвинение

8 апреля 2013 в 18:14, просмотров: 2943

Первому зам.губернатора Новгородской области Арнольду Шалмуеву предъявлено официальное обвинение в мошенничестве, превышении должностных полномочий и принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения.

Вице-губернатора Новгородской области допросили в тюремной больнице
фото: РИА Новости
Арнольд Шалмуев

Для того, чтобы допросить вице-губернатора, следователям пришлось ехать в тюремную больницу им. Ф.П. Гааза в Санкт-Петербурге. Туда Шалмуев был доставлен в пятницу после решения суда о вынесении ему меры пресечения в виде ареста. «При допросе в качестве подозреваемого в соответствии со ст.51 Конституции Шалмуев вину не признал и от дачи показаний отказался», – сообщила пресс-служба Следственного комитета России. «МК» уже писал, что первый вице-губернатор Новгородской области Шалмуев обвиняется в создании ОПГ, похищавшей деньги из дорожного фонда области.

Вместе с вице-губернатором были арестованы еще шесть человек: депутат Чудовского районного совета Николай Закалдаев, по совместительству являющийся директором государственного учреждения «Новгородавтодор», а так же замдиректора "Новгородавтодора" Георгий Вишняков и эксперт учреждения Вячеслав Самойлов, директор госпредприятия «Вече» Олег Орлов и его зам. Александр Белов, исполнительный директор ООО «Магистраль» Алексей Тутыкин.

В вину преступной группе вменяют создание мошеннической схемы, с помощью которой деньги дорожного фонда передавали подконтрольным фирмам. Конкретно, следствие рассматривает факт, имевший место быть летом прошлого года.

В июне 2012 -го победу в конкурсе на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог на территории большинства районов Новгородской области выиграла одна из коммерческих организаций. Стоимость контракта составляла 357 миллионов рублей. Но чиновники вынудили предпринимателя отказаться от контракта. Выполнением работ занялась подконтрольная организация - – государственное областное унитарное предприятие «Вече». В результате члены преступной группы получили в виде «откатов» почти 35 миллионов рублей, которые обналичили через фирмы-«однодневки» и разделили между собой.

Основной свидетель по делу — тот самый предприниматель Валерий Тян, чья фирма выиграла аукцион — рассказал местным журналистам, как было дело: «Я выиграл аукцион, после чего началось давление со стороны администрации в лице Шалмуева и со стороны «Новгородавтодора». Пришлось отказаться, при этом мне грозили штрафные санкции, я должен был 79 миллионов обеспечения потерять как недобросовестный поставщик. Но в администрации есть и порядочные люди, которые мне помогли. В органы я не заявлял. А в феврале они сами пришли ко мне с вопросами». По словам Тяна, физической расправой, как писали некоторые СМИ, ему никто не угрожал. Просто по указанию вице-губернатора Шалмуева и главы «Новгородавтодора» Закалдаева дорожно-эксплуатационные предпрития, в которые обращалась фирма Тяна, отказывались заключать с ним подряды. Таким образом выполнение работ стало невозможным.



Партнеры