Хроника событий Вопреки ожиданиям похороны Маргарет Тэтчер прошли без инцидентов Гроб с телом Маргарет Тэтчер отправился в крематорий Маргарет Тэтчер провожают в последний путь и королева Елизавета, и члены семьи, и простые британцы Елизавета II прибыла на похороны Тэтчер Дэвид Кэмерон принял участие в прощании с Тэтчер

Смерть Маргарет Тэтчер привела к столкновениям в Британии

Десятки молодых англичан цинично празднуют кончину бывшего премьер-министра

9 апреля 2013 в 20:40, просмотров: 6650

...Смотрю на телеэкран и не верю своим глазам. На центральной площади одного из крупнейших британских городов толпа из нескольких десятков пляшущих, гримасничающих и визжащих от радости молодых людей. У них веселое, карнавальное настроение, в руках плакаты с карикатурами и грубыми шутками. Вот только повод для такой радости весьма странный. Я бы даже сказал - неестественный. 8 апреля 2013 года, Глазго, Шотландия. “Торжества” по случаю смерти Маргарет Тэтчер. Полицейские вокруг с каменными лицами, отворачивающиеся, спешащие мимо прохожие.

Смерть Маргарет Тэтчер привела к столкновениям в Британии
фото: РИА Новости
Маргарет Тэтчер

Следующий репортаж. Около двухсот человек "празднуют" смерть бывшего премьер-министра на улицах английского города Бристоля. В полицейских, которые пытаются противостоять разнузданной вакханалии, летят бутылки с зажигательной смесью. Среди стражей порядка есть раненые, ревут сирены “скорой помощи”.

Это Великобритания, спросите вы? Совершенно верно! Дело происходит в одной из ведущих стран цивилизованного мира, где еще живы христианские ценности, где действуют правила политкорректности...

Как оценивают эти дикие выходки политики и комментаторы?

Экс премьер-министр Тони Блэр: “У этих людей очень плохой вкус. Можно не любить баронессу Тэтчер, не соглашаться с ней, но в день смерти следует оказать ей уважение”. Блэр также добавил, что Тэтчер приходилось в жизни принимать очень трудные, порой непопулярные решения.

Глава лейбористской партии Эд Милибэнд заявил через своего пресс-секретаря, что он “категорически осуждает подобные действия”.

Однако увещеваниями вряд ли удастся погасить проявления чувства ненависти, которое испытывает по отношению к Мэгги определенная часть британского общества. Жесткая шоковая терапия, проведенная Тэтчер в начале 80-х годов, оставила глубокие шрамы на судьбах десятков тысяч простых британцев.

Особенно тяжело пережили ее угольщики, металурги, кораблестроители. Именно они чаще всего оказывались на улице, когда первая в истории страны женщина-премьер железной рукой закрывала нерентабельные шахты, заводы и верфи, когда она рубила по-живому непомерно раздувшиеся бюджеты муниципалитетов, которые государство было неспособно оплачивать.

И хотя правительство выплачивало увольняемым значительные компенсации, хотя обеспечивало им бесплатную профессиональную переподготовку, жертвы этой болезненной социальной “операции” до сих пор не могут простить “железную леди”. Они по-прежнему люто ненавидят Мэгги за то, что 30 лет назад она оказалась сильнее, умнее их профсоюзных лидеров, сумела заставить индустриальных рабочих прекратить забастовки и смириться с новыми реалиями.

Знаменательно, что власти города Грэнтем, где в семье лавочника родилась Маргарет Тэтчер, несколько лет назад официально отказались устанавливать статую легендарного премьера на ее родине. Неизвестно, изменят ли они это решение после смерти своей знаменитой землячки.

- Чего вы, собственно, хотите – возвращения в 1979 год? - спрашиваю у бывшего секретаря профсоюза железнодорожников, который организовал тогда длительную стачку против продажи госкомпании в частные руки.

- Да нет, - мнется он, - что было, то было. Может быть, так оно и лучше, но ведь Мэгги тогда не хотела нас слушать.

“Опросы показывают, что большинство населения страны отдает должное тому, что сделала для этой страны Маргарет Тэтчер, - считает историк Джон Адамс, - однако так называемая “рабочая Англия” не захотела согласиться с доводами ее правительства. Рабочий класс издавна был серьезной силой в этом государстве и считал, что может отстоять свое право жить по-своему. Но профсоюзные лидеры не поняли, что времена меняются и в условиях новой технической революции на заводах не нужны миллионы рабочих рук. Думаю, пройдут десятилетия, прежде чем страсти улягутся и Британия единодушно выделит Тэтчер подобающее место в своей истории”.

Тем временем, миллионы британцев продолжают возлагать цветы к местам, где жила, училась и работала женщина, ставшая “железной леди” и вторым после Черчилля премьер-министром, выигравшим войну.

Во вторник стали известны подробности и дата предстоящих похорон Маргарет Тэтчер. Траурная процессия начнется от здания британского парламента. Катафалк довезет гроб с телом бывшего премьера до церкви Сент-Клемент-Дэйнс на Стрэнде, где он будет по традиции переложен на орудийный лафет и в сопровождение почетного эскорта из всех родов королевских войск доставлен в собор Святого Павла, где пройдет панихида. На всем пути процессии по обе стороны дороги будет стоять цепь военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил.

Как сообщила канцелярия премьер-министра Кэмерона, все приготовления проходят в полном соответствии с волей самой Маргарет Тэтчер и пожеланиями членов ее семьи. Для участия в панихиде будут приглашены представители всех благотворительных организаций, которые патронировала покойная баронесса. После панихиды состоится кремация тела, на которой будут присутствовать только члены семьи и близкие.

Зураб Налбандян, собкор “МК” в Лондоне

Умерла Маргарет Тэтчер. Хроника событий



Партнеры