Освоение Роскосмоса

Проштрафившихся руководителей отрасли не увольняют, а пересаживают из кресла в кресло

Роскосмос продолжает лихорадить. Сотрудники подведомственных предприятий активно «меняются креслами». «Идет реорганизация, о которой говорил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, руководящие должности распределяются среди преданных кандидатур», — говорят в отрасли. Только из текущих кадровых перестановок не видно стремления к улучшению работы, а уж тем более омолаживания личного состава, о необходимости которого говорил председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин. «МК» попытался разобраться, зачем устроили кадровую революцию в Федеральном космическом агентстве.

Проштрафившихся руководителей отрасли не увольняют, а пересаживают из кресла в кресло
Рисунок Алексея Меринова

Отставка по понятиям

Свое намерение сменить директоров на ведущих отраслевых предприятиях глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин высказывал чуть ли не сразу после своего назначения. И слово свое сдержал: в течение 2012 года в отставку были отправлены руководители Центра им. Хруничева, ОАО «Российские космические системы», НПО «Техномаш». В новом году опустели кресла директоров КБ «Арсенал» и ЦНИИмаша... Ощущение было такое, что в запасе у руководителя ФКА целый отряд лучших претендентов, способных заменить уволенных.

Владимир Поповкин.

«Нехватка кадров — это сегодня проблема номер один в структурах Роскосмоса, — рассказывает «МК» заместитель руководителя одного из крупнейших предприятий отрасли. — Раньше, когда отраслью управляли люди с четкой установкой на успех отраслевых подразделений, за спиной каждого генерального конструктора стояло по 3–4 квалифицированных человека, способных его заменить. Теперь от космоса люди бегут. Судите сами: во-первых, сейчас все хотят, чтобы простые рабочие, механики и инженеры работали с тем же энтузиазмом, как при социализме, а руководители получали прибыль, как при капитализме. Так не бывает, потому что энтузиазм и раньше держался не на пустых словах, а на хороших зарплатах и «социалке». Разрыв между зарплатами самого высшего начальства и подчиненных составлял не десятки раз. Во-вторых, отношение руководства к ученым-конструкторам было более бережное, что ли: все понимали, когда ты разрабатываешь новую технику — имеешь право на ошибку. Если происходил сбой, генеральный конструктор все брал на себя. Сейчас, случись что — сразу начинают искать виновных в низших эшелонах и «расправляться» с ними. Вот все и бегут, дураков нет работать в таких условиях».

В чем же смысл хаотичных на первый взгляд перестановок? По мнению наших экспертов, основная цель кадровой революции — разместить на ключевых должностях «преданных» директоров. А что делать с неугодными, имеющими собственную позицию? Несговорчивых можно легко научить «правильной» субординации.

Вспомним громкий прошлогодний скандал с отставкой руководителя РКС Урличича. Еще в ноябре ее связывали с якобы всплывшими фактами хищения денег Глобальной навигационной спутниковой системы... Обвинения были серьезные: сначала сообщалось о нецелевом использовании 562 миллионов рублей, потом возникла уже сумма в 2 миллиарда, а затем и вовсе 6,5 млрд (!) рублей. Но как два года назад, когда были инициированы первые проверки РКС, так и сейчас фигурантов в деле нет ни одного. И никаких конкретных обвинений в адрес Юрия Урличича выдвинуто не было. Но его тем не менее постепенно «ушли». Сначала лишили должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС и предприятия (они, кстати, до сих пор вакантны) под предлогом целесообразности разделения функций гендиректора и генконструктора. Потом Юрий Матэвич написал заявление об увольнении и с поста генерального директора «по состоянию здоровья»... Напомним, что, комментируя тогда это увольнение по горячим следам, Владимир Поповкин сказал: «Если он (Ю.Урличич. — Н.В.) не окажется замешан в чем-либо, то с учетом его опыта мы рассмотрим вопрос о его восстановлении в космической отрасли». Видимо, так и случилось, как говорил Владимир Александрович. Урличич оказался «не замешан», иначе зачем бы он после осенней «болезни» снова появился в РКС? Правда, совершенно неожиданно вместо гендиректора он стал советником первого заместителя директора. Пока Урличич болел, его место занял бывший директор королёвского ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов. Где тут логика? Если не замешан, почему экс-главу РКС понизили, а затем повторно уволили, теперь уже с поста советника?

Юрий Урличич.

Как сообщили «МК» в пресс-службе ОАО «РКС», 31 марта Юрий Матэвич написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности советника первого заместителя гендиректора по собственному желанию. В тот же день генеральный директор Геннадий Райкунов подписал соответствующий приказ об увольнении с формулировкой: «по соглашению сторон». Урличич отказался комментировать нам мотивы, побудившие его написать заявление. В Роскосмосе на наш официальный запрос с просьбой объяснить причины увольнения также не ответили.

Геннадий Райкунов

Ну нашла коса на камень — кого этим удивишь. Но если рассуждать логично, то мудрый руководитель, прежде чем уволить кого-то из своих неугодных подчиненных, должен сначала найти ему адекватную замену. Новый назначенец должен быть если не лучше, то по крайней мере не хуже предшественника.

Общаясь со специалистами разных рангов на предприятиях отрасли, я ни разу не слышала, что прежний руководитель РКС был плохим управленцем. «Да, сейчас он, конечно, больше менеджер, чем ученый, — поделился с нами один из коллег, — но менеджер, выросший на родном предприятии из простого инженера. Кстати, именно он и поднял РКС на высокий уровень в начале 90-х, когда у всех опустились руки, удержал специалистов, довел «до ума» ГЛОНАСС».

О сменщике Урличича, Геннадии Райкунове, на прежнем месте его работы также отзываются с уважением: любил порядок, планировал работу наперед... Однако еще осенью прошлого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин высказался о главе ЦНИИмаша. Приводим цитату из сообщения агентства РИА «Новости» о выступлении Поповкина на встрече со студентами технических вузов: «Меня очень многое в ЦНИИмаше не устраивает. Я сказал, что Геннадий Геннадьевич аттестацию пройдет только после того, как он решит ряд проблем. Он аттестацию не проходит с марта месяца. Только по одной причине — он не может организовать нормальную структуру и не может сказать, где перспективы — сегодня, завтра и послезавтра в институте. Если это до конца года не появится, то будет другой руководитель, который сможет это сделать».

Все были в недоумении: зачем Поповкину понадобилось позорить уважаемого директора ЦНИИмаша, доктора технических наук, профессора, да еще накануне его 60-летия? Ну а когда «недальновидного» директора тот же Поповкин поставил во главе целой корпорации РКС, эксперты и вовсе рты пооткрывали от удивления. МК» направил официальный запрос в Роскосмос с просьбой пояснить, прошел ли профессиональную аттестацию Райкунов, на каком основании он выиграл конкурс, кто еще претендовал на пост главы РКС. Увы, ни ответа, ни привета. Видимо, решили предоставить журналистам возможность самим делать выводы. А версии назначения Райкунова могут быть самыми разными. Возможно, перспектива увольнения Геннадия Геннадьевича была озвучена для его большей сговорчивости, и теперь он готов безропотно выполнять все приказы сверху, даже если не все из них принимает.

Между тем место самого Райкунова по-прежнему пустует. Примерно месяц назад Роскосмос объявил конкурс на замещение должности директора ЦНИИмаша, нашелся и единственный претендент — руководитель НПО им. Лавочкина Виктор Хартов. Но недавно на официальном сайте вдруг неожиданно появляется информация о… приостановке конкурса. Почему Хартов не захотел менять одно директорское кресло на другое? Ведь ЦНИИмаш — ведущее предприятие отрасли, щедро финансируется, здесь расположен центр притяжения общественности — Центр управления полетами. Но оказалось, что Виктор Владимирович предпочел комфорт «высокому полету». Переехав в подмосковные Химки (там находится НПО им. Лавочкина) в 2010 году из Красноярска, он два года скитался по «чужим углам» (по словам его коллег, жил в профилактории). И вот когда генконструктор к 57 годам наконец по-человечески обосновался в Химках, купив двухэтажную квартиру в хорошем районе города, ему снова предлагают переезд. Любой бы на его месте, наверное, отказался.

Виктор Хартов.

Теперь в Роскосмосе делают хорошую мину при плохой игре: в ведомстве Поповкина объясняют приостановку конкурса необходимостью «уточнить требования к кандидатам на замещение вакантной должности гендиректора ЦНИИмаша...». Это по меньшей мере странно, потому что при прохождении аналогичного конкурса на замещение должности гендиректора РКС никто ни о каких требованиях к кандидатам даже не заикался — провели рокировку, и все тут. Опять же, на вопрос, выработаны ли требования к претендентам на высокий пост в ЦНИИМаш, официальные представители Роскосмоса ничего не ответили.

По одной из версий, на должность директора ЦНИИмаша пришлют военного, не исключено, что им станет директор 4-го ЦНИИ Минобороны. Кстати, по информации, полученной от сотрудников ЦНИИмаша, их вполне устроил бы и нынешний врио директора, первый заместитель бывшего генерального директора Николай Паничкин. Он специалист в области прочности изделий ракетно-космической техники, руководитель работ по наземной отработке ракетно-космических систем, лауреат Государственной премии. И самое главное, он с 1971 года работает в ЦНИИмаше.

Из схемы увольнений несколько выбивается фигура бывшего генерального директора Владимира Нестерова из ракетостроительного Центра им. Хруничева. Он единственный из всего списка уволенных, кто потерял кресло руководителя по совершенно объективной причине — из-за регулярных потерь спутников, к которым приводили некачественные разгонные блоки «Бриз-М» — продукция ГКНПЦ им. Хруничева. Но это не означает, что Владимир Евгеньевич с треском вылетел с предприятия — он до сих пор спокойно работает там в должности заместителя гендиректора, курирует проект «Ангара».

Владимир Нестеров.

Когда ж мы сделаем ракеты?

Внутри отрасли говорят: в ФКА так увлеклись кадровыми перестановками, что забыли о главном назначении Роскосмоса — выводить отечественную космонавтику на первое место в мире. Один из «крайних» научно-технических прорывов — разработка новой «быстрой» схемы доставки на МКС грузов и людей. Еще в Роскосмосе гордятся тем, что за последний год уменьшилось число падений ракет в Тихий океан. Неужели это высшая планка для нашей некогда гремевшей на весь мир космической державы? Пока в Роскосмосе меняют фигуры на доске, в NASA форсируют космические дали с космической же скоростью. Пока наши «топили» в Тихом океане «Фобос-грунт», США успешно доставили на Марс аппарат Curiosity, с не меньшим успехом летает к МКС новый корабль Dragon.

А у нас какие новинки? Ракета-носитель «Ангара», которую разрабатывают с 1995 года в Центре Хруничева, все никак не дождется летных испытаний. Поначалу их планировалось начать еще в 2005 году, потом — в конце 2012-го... Последние проспекты говорят уже о 2013-м. «Да и зачем их уже начинать, эти летные испытания, — грустно вздыхают эксперты, — ведь максимальная грузоподъемность «Ангары-А5» — 25,8 тонны, а значит, она уже морально устарела».

«Ракета-носитель «Ангара-А5» не сможет доставлять корабли к Луне», — заявил на днях глава РКК «Энергия» Виталий Лопота, ратующий за возрождение когда-то уже летавшей ракеты-носителя «Энергия» с максимальной грузоподъемность свыше 100 тонн. На ее воссоздание, по словам Лопоты, потребовалось бы лет пять — и у нас еще есть шанс опередить в грузоподъемности американцев!

Ракета-носитель «Энергия».

В Роскосмосе, похоже, сейчас наступает некоторое прозрение. Ведь, по сути, среди прорывных технологий, которые можно реализовать в течение ближайших 5–6 лет, у нас есть только «Энергия». Не зря сам президент Владимир Путин, побывав с визитом на космодроме «Восточный», проанонсировал разработку ракеты грузоподъемностью до 130 тонн.

Американцы наступают на пятки. Недавно заявили о том, что их супертяжелая ракета-носитель SLS взлетит в небо уже в 2017 году. В своих рекламных проспектах они честно признаются, что на первых порах она будет уступать по мощности нашей РН «Энергия», выводя на орбиту «всего-то навсего» 70 тонн грузов...

СПРАВКА "МК"

Ракета-носитель (РН) «Протон» на низкую околоземную орбиту (НОО) способна вывезти 23 т, на геостационарную орбиту (ГСО) — 3,7 т. РН «Ангара-А5»: НОО — 25,8 т, ГСО — 4 т. «Энергия»: НОО — 105 т, ГСО — 18 т.

В общем, если мы упустим время, мы рискуем в итоге отказаться не только от полетов в дальний космос, но и потерять функции главного космического «перевозчика». Наши надежнейшие на сегодняшний день грузовые корабли «Прогресс» со временем могут уступить часть рынка перевозок наступающему на пятки грузовику Dragon. Он имеет новую ценную функцию — способность возвращать грузы на Землю.

Что же будет дальше? Горячие головы уже предлагают коренным образом реформировать космическую отрасль. Представители экспертного Совета при Правительстве РФ по совершенствованию системы управления организациями ракетно-космической отрасли недавно предложили облегчить участь Роскосмоса, которому, по всей видимости, очень тяжело «тянуть» одновременно и стратегию, и контроль над деятельностью предприятий. Их вариант — вывести предприятия отрасли из-под агентства, объединив их в единое ОАО «Космопром», которое и будет управлять всеми активами. Также было предложено забрать у Роскосмоса всю хозяйственную деятельность. В общем, предлагается создать нечто похожее на «Оборонсервис» при Министерстве обороны. Что из этого иногда получается, мы уже знаем. Когда кутюрье придумывает модель платья, а повару поручает найти портного для реализации задуманного, ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше уж пусть все функции остаются в руках «кутюрье» — Роскосмоса. При условии, конечно, что чиновники все же оставят закулисные игры и начнут заниматься прямым своим делом — развитием космической индустрии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру