Хроника событий Путин поручил ввести налог на роскошь, вернуть гражданам переплату за ЖКХ и помирить Пушкинский с Эрмитажем Путин поручил разработать методику преподавания физкультуры Путин поручил рассмотреть вопрос о создании фильма о Льве Яшине Тренировочная база для паралимпийцев обойдется по стоимости, как 4 ФОКа? Готова детская площадка, которую 25 апреля попросила у Путина девочка из Приморья

Старая песня главного

Письма президенту

25 апреля 2013 в 18:49, просмотров: 67754
Старая песня главного
Рисунок Алексея Меринова

Г-н президент, всё было очень хорошо (даже лучше, чем всегда). И бесчисленные вопросы народа, и ваши пространные ответы; и мы, у телевизора, сами не понимали, почему катаемся со смеху. Даже записывать было трудно. Но кое-что удалось записать:

«Правительство не дорабатывает… Деньги зависли… Возвратить и выплатить!.. Тревожные сигналы… Суть не спора, а дискуссии (хоть убейте, не вижу разницы)… Рядовые граждане внимательно следят… Ориентироваться надо на рядовых граждан (ориентироваться лучше бы на нобелевских лауреатов)… Спрос со всех уровней власти должен быть жёстким…»

Возможно, смешно было потому, что вы говорили как человек, только что взявший власть в разболтанной и почти разорённой стране. Но вы у власти 13 лет! Как Ельцин и Горбачёв вместе взятые. Дольше Хрущёва. И всё это были эпохи…

Рисунок Алексея Меринова

Вас спросили про плохую работу правительства. Вы ответили: «Правительство ещё и года не проработало! Надо им дать реализовать себя!»

Г-н президент, ну как тут было не засмеяться? Министры что — вчера родились? с луны свалились? новобранцы они, что ли?

Чтоб не перечислять всех, рассмотрим бегло только премьера. Он командовал «Газпромом», был руководителем администрации президента, вице-премьером правительства, президентом России — всё прошёл человек. А что мы имеем с гуся? Перечислить? Нулевое промилле, перекошенное время и его поразительную (и, как нам кажется, беспочвенную) амбицию, будто его слова «в граните отливаются».

Больше мы не смеялись. С нашей точки зрения, эти люди давно себя реализовали. Кто же поверит, будто вы всё ещё питаете надежду, что они выведут Россию из безобразного состояния и хоть сколько-нибудь сократят наше отставание от развитых стран.

Вы продолжаете утешать людей, рассказывая, на сколько процентов у них выросла зарплата. Но разве дело только в деньгах? Даже скотине нужен не только корм. Даже корове нужна ласка (чтоб давала молоко).

Люди боятся чиновников, ненавидят их за мучения. Люди боятся полицейских. Люди не видят справедливости. Малые дети (особенно те, кому места в детском саду не нашлось) целыми днями видят бесконечное и жуткое насилие по телевизору, похабные ток-шоу. А когда они подрастают, вы, г-н президент, вместе с народом негодуете, что они мочатся на памятники павшим за Родину и жарят шашлык на Вечном огне. Вас спросил об этом ветеран Великой Отечественной Абрам Львович Ехилевский. Всем стало стыдно и грустно. А ваш ответ: «Надо сделать всё, чтобы…» Конечно, надо, но толку от этих слов…

Душеспасительные речи ветеранов и священников дети слышат, дай бог, 30 минут в неделю. А телевизор смотрят несколько часов в день. И вы не видите, кто побеждает? И вы надеетесь на «правильный учебник»?

Разве грошовые надбавки к зарплате спасут от моральной катастрофы?

фото: Наталия Губернаторова

Эти надбавки даже от примитивной бедности не спасают. Вы сказали, что тарифы ЖКХ должны были подняться на 6%, а вам — в прямом эфире! — показали платёжки, где видно, что цены на электричество (с декабря по февраль) выросли втрое. 300%! Это в 50 раз больше, чем запланированные 6%. Трамплины отдыхают. Тем более что трамплины только в Сочи, а электричество везде. И вы говорите, что правительство не успело себя реализовать?

Вы провели 11-ю встречу с народом и повторяли: «не отрегулировано», «надо разобраться»…

Вас спросили про деятельность Чубайса, а вы стали его выгораживать: мол, с приватизацией он ошибся под влиянием агентов ЦРУ. А под чьим влиянием он ошибся с залоговыми аукционами? А под чьим влиянием — с реформой, уничтожившей единую энергосистему? Сейчас он ошибается с нанотехнологиями. Он ошибается уже 22 года, перебор. И если правда, что ошибками руководило ЦРУ, то куда смотрела ваша, г-н президент, Лубянка?

★★★

Г-н президент, как вы знаете, у нас кроме всего прочего и почта работает плохо. Оказывается, даже эти письма не все до вас доходят. Вот и недавнее (про разговор с народом) не дошло. Не поспело к вашей прямой линии. А там говорилось:

«Г-н президент, на вас сейчас сыплются вопросы. Будь я молодой крепкой девахой — написал бы у себя на пузе всё что думаю, заголил бы торс — глядишь, вы бы и ответили. Но тут куча проблем. Во-первых, надо прорваться к вам вплотную. За границей, где вы гуляете с какой-нибудь Меркель, это ещё возможно. А в России — исключено.

Во-вторых, если написать мелко, то за секунду вы прочесть не успеете, а в следующий миг письмо окажется на полу под телами охранников. А если написать крупно, то ведь не всякую историю изложишь в трёх буквах.

В-третьих, вы подписали закон о запрете мата в СМИ. А вопрос: «является ли кожа сотрудника газеты частью средства массовой информации?» — юристами ещё не решён».

... Самое изящное из того, что вы сказали, — это ваша шутка: «Как вы жён и возлюбленных отличаете? По запаху? По возрасту?» А самое любопытное — про два письма Березовского, которые вы получили. Но об этом как-нибудь после.

На прощание большое спасибо за то, что вы наконец признали правоту этих писем. Мы много раз вам про ваши декабрьские телемосты писали: мол, не очень хорошо, что президент сидит в тепле, а народ на площадях стоит на морозе (часами!).

Теперь было всем тепло.

00:56

Полную стенограмму прямой линиии с Владимиром Путиным читайте здесь

«Прямая линия» с Владимиром Путиным №11. Хроника событий


Партнеры