Итоги Болотной-2013: бегство Навального и проклятие оппозиции

Почему борцы с режимом прячутся от народа за спиной ОМОНа?

6 мая 2013 в 23:03, просмотров: 39573

Я был уверен, что митинг на Болотной не состоится. При монтаже сцены погиб человек, зачем устраивать политический пиар на костях? Да и акустическое оборудование все равно не успели установить. Выступавших могли услышать только первые ряды — считанные проценты от заполнивших площадь. Но в последний момент акцию решили провести, и она оставила у меня тяжелое чувство.

Итоги Болотной-2013: бегство Навального и проклятие оппозиции
фото: Наталия Губернаторова

О том, что митинг состоится, сообщил Геннадий Гудков и объяснил это так: «Мы не можем подвести тех, кто приехал сюда из регионов. Россия на перепутье, и мы должны рассказать товарищам, что нужно делать».

Вот это действительно заинтриговало. Неужели у оппозиции, наконец-то, нашелся вменяемый рецепт для России?

На трибуне Гудков начал свою речь с намеком: «Я впервые в жизни буду говорить по бумажке», и сообщил, что написал несколько тезисов.

Журналисты жадно схватились за блокноты. Вдруг случится откровение, важно ничего не упустить.

«Первое, - рек Гудков, - В России родилось и развилось гражданское общество». Не ново. Второй тезис получился двусмысленным: «Каждый наш выход на улицу — это удар по режиму. Он только кажется не преступным». Гудков, вероятно, имел в виду, что режим только кажется неприступным.

«Третье: в Госдуме нет ни одной оппозиционной партии».

Ну ладно, а где же рецепт? А вот он!

«Мы должны каждую курилку превратить в поле идеологической борьбы». Вот это — вовремя, особенно с учетом того, что курилки попали под запрет и вскоре будут закрыты.

Талантливо выступали Лия Ажеджакова, Александр Филиппенко, Борис Акунин... Но они тоже ничего нового не предложили. Даже хорошо, что не работала акустика. В толпе, где ничего не слышно, надеялись, что им говорят что-то важное...

Лия Ахеджакова читает тихое письмо из тюрьмы: "Все будет. Мы победим!"

Во время митинга на Болотной площади в Москве актриса Лия Ахеджакова выступила лучше всех. Она совсем негромко прочитала текст, который все услышали. Её услышали все. И тем кто слышал этот текст, было грустно и радостно, как на Пасху. Это письмо "узника Болотной", 25-летнего Владимира Акименкова, из СИЗО. Он содержится под стражей с 10 июня 2012 года. "Очень тихое письмо" устами Ахеджаковой - в ролике МК. 

Кульминацией стало выступление Навального. Его встретили не просто овациями, а восторженным воем. И что он сказал? Сказал, что лично он заперт в угол и будет бороться до конца, поскольку отступать некуда. Мелковато...Ну ладно, сказал и сказал. Все равно толпа чествовала его, как нового некоронованного короля политического Олимпа, как вождя.

И как поступил вождь, когда сошел со сцены?

Его обступила толпа восторженных поклонников, а когда он выбрался из нее — то побежал прочь по болотной улице, в конце которой... спрятался за спины бойцов ОМОНа. Они благодушно расступились перед «вождем» и отсекли остальных.

Вожди, по-моему, так не поступают, а борцы с режимом не прячутся за спины полицейских от народа.

Полную онлайн-трансляцию с митинга на Болотной площади в Москве читайте здесь.

Во время акции ее участники обезвредили провокатора. Смотрите видео МК ТВ «Провокаторы на Болотной: запомните лица».

 Митинг на Болотной площади в Москве 6 мая прошел мирно. Но были моменты, который увидел в видоискателе корреспондент "МК": во время выступления Бориса Немцова неизвестный мужчина стал выкрикивать оскорбления в адрес "белоленточников" и пытался спровоцировать драку. Драки не получилось (смотрите видео МК ТВ)



Партнеры