В Якутске открыли памятник Сталину

Это уже третий монумент «вождю» на территории Саха-Якутии, треть территории которой в годы сталинских репрессий занимали лагеря ГУЛага

8 мая 2013 в 16:53, просмотров: 6474

Коммунисты Якутии ждали разрешения на установку шесть лет. Бывший мэр столицы республики ответил отказом, а нынешний инициативу поддержал, но все же памятник поставили на частной территории.
 

В Якутске открыли памятник Сталину

Памятник Иосифу Сталину был открыт в среду, 8 мая, в Якутске на территории офиса алмазодобывающей компании. Он выполнен из бронзы и имеет высоту 2,5 метра. Как сообщает РИА Новости, памятник отлит мастерами из Северной Осетии и установлен на пожертвования жителей Якутска.

Коммунисты Якутии обратились к властям с просьбой о выделении участка под памятник еще в 2007 году. Но тогдашний мэр Якутска Юрий Заболев предоставить место в сквере Ветеранов отказался. Он сказал, что не считает Сталина достойным памятника. "Пока я глава (города) - памятника Сталину в Якутске не будет", - заявил Заболев.

Как рассказал агентству "Интерфакс» 1-ый секретарь рескома КПРФ Якутии Виктор Губарев, активисты Совета ветеранов Якутии в течение года вели переговоры с компанией "Алмазы Анабара", в итоге генеральный директор Матвей Евсеев дал согласие на установку бюста Сталина на территории офиса компании.

Нынешний глава Якутска Айсен Николаев, кстати, не имеет ничего против памятника Об этом сообщила его пресс-секретарь.

Открытый сегодня монумент - уже третий на территории республики. Памятники вождю стоят уже в Мирном и Амге.

 По данным общественных организаций, на территории Якутии в годы сталинских репрессий располагалось 105 лагерей ГУЛага. Они находились в самых суровых по климату районах на побережье Ледовитого Океана, в дельтах рек Лена, Яна , Колыма, на границе с Чукотской и Магаданской областями. Лагеря Якутии занимали территорию около 1 миллиона кв.км., что составляет треть территории республики.

 Как хоронили Сталина 60 лет назад. ВИДЕО. 5 марта 1953 года



Партнеры