Бывший охранник президента использовал рабочее место главы государства в личных целях?

ФСО проверит подлинность скандальных фотографий и проведет служебное расследование

19 мая 2013 в 18:07, просмотров: 56127

Кабинет президента страны в любом государстве — место сакральное, почти священное, доступ простым смертным туда строго запрещен. Рабочее место Президента Российской Федерации исключением не является. Поэтому, когда в распоряжение редакции «МК» попали эти фотографии, мы сначала не поверили своим глазам. На снимках какой-то тип вполне вольготно расположился в кресле гаранта Конституции в Кремле.

Бывший охранник президента использовал рабочее место главы государства в личных целях?
Посторонний человек в кресле Президента РФ. Все выглядит натурально. «Лишними» кажутся вторая лампа и принтер.

Первая мысль — перед нами хорошо исполненный коллаж. При современном развитии техники смоделировать такое фото на компьютере совсем несложно. Но десяток экспертов-дизайнеров и фотохудожников, которым мы показали снимки, были единодушны: фотографии, скорее всего, подлинные. И особенно печально, что человек, изображенный на них, в прошлом работал в охране Президента РФ, то есть теоретически мог использовать кабинет главы государства в личных целях. Как именно — выяснял «МК».

Кто же этот субъект, позирующий на камеру в кресле первого лица страны? Знакомьтесь: в недавнем прошлом сотрудник ФСО Алексей Устимчук. Сейчас он отбывает наказание в колонии — правда, отнюдь не за сомнительную фотосессию. Всей стране Устимчук стал известен в 2011 году после того, как вместе со своими подельниками организовал похищение сына известного программиста и бизнесмена Евгения Касперского. После ареста капитан пошел на сделку со следствием, поэтому его судили раньше других членов банды, в особом порядке, и приговорили к 4,5 года колонии. Процесс над остальными похитителями сейчас близится к концу.

Этого кабинета Ельцина теперь нет. Когда же успел в нем сфотографироваться наш «герой»?

С 2004 по 2011 годы Алексей Устимчук работал в отделе связи Федеральной службы охраны. Занимался техническим обеспечением рабочего места главы государства. О том, насколько он близок к центральной власти, Алексей регулярно рассказывал и девушкам, которых пытался снять, и тем, на кого просто хотел произвести впечатление. По словам людей, знавших Алексея, «он не мог жить без хороших понтов».

фото: РИА Новости
Кабинет президента. 2008 год. Все очень похоже — и ковер, и лампа. Только принтера не видно.

— Для Устимчука было очень важно делать крутые фотографии возле дорогих машин, в клубах или в правительственных учреждениях, — рассказала «МК» знакомая бывшего сотрудника ФСО. — Эти фотографии из кабинета президента он размещал в социальной сети, в анкете на сайтах знакомств, чтобы кадрить девушек и женщин. Конечно, такие снимки помогали ему вызывать доверие у людей. Алексей доставал и показывал их по поводу и без, намекая, что имеет полномочия, близкие к президентским.

Да и правда: какая девица не клюнет на капитана, имеющего прямой доступ в кабинет президента? Правда, обзавестись семьей Устимчук так и не успел. На почве бизнеса капитан познакомился с отцом и сыном Савельевыми (мужчины планировали продать Устимчуку небольшой автосервис). В дальнейшем предприниматели хотели открыть компанию по производству экранопланов, но денег активно не хватало, и тогда у них родилась идея похитить сына крупного бизнесмена с целью выкупа. Выбор пал на Ивана Касперского — сына знаменитого олигарха.

Впрочем, история с похищением в данном случае не так важна. Поражает другое: получается, что любой негодяй может запросто пройти в кабинет главы государства и устроить сомнительную фотосессию? Ладно, Устимчук — молодой дурачок, которому не давали покоя лавры Казановы (на его страничке были куда более неприличные снимки в собственной ванне). А если следующий «визитер» заглянет в кабинет с другими, сугубо криминальными целями?

Разумеется, в любой семье не без урода. Мы не сомневаемся в профессионализме абсолютного большинства сотрудников президентской охраны, не раз рассказывали о том, как честно, порой рискуя жизнью, они исполняют свой служебный долг. И вдвойне обидно, что один негодяй, затесавшийся в ряды спецслужбы, бросает тень на других, ничем себя не запятнавших работников ФСО.

Мы не могли не показать эти снимки и сотрудникам Федеральной службы охраны. В ближайшее время они привлекут специалистов, чтобы сделать экспертизу снимков и проверить их подлинность. Но у них фото вызывает много вопросов. Первое, на что они обратили внимание, — две лампы на столе президента. Не исключено, что это светоналожение. Вызвал подозрения и ксерокс справа от него. Никто из кремлевских старожилов не мог припомнить, чтобы в кабинете была подобная техника. Глава государства сам не пользуется ксероксом, сканером или принтером, потому необходимости в них попросту нет. На одном из снимков (где бросаются в глаза необычные ножки стола) — временный кабинет президента, который был в 14-м корпусе. В нем в свое время была сделана известная фотография Бориса Ельцина со всей его семьей. Так вот, кабинет этот давно перестал существовать — его фактически разобрали по частям. Так что вызывает вопрос: когда успел сфотографироваться в нем наш «герой»? Тем более что остальные снимки кажутся вполне современными — на столе жидкокристаллический монитор. И человек на всех фото — одного возраста, то есть снимки делались одновременно, а не с большой разницей во времени.

Так или иначе, пообещали нам в ФСО, в случае, если фото окажутся настоящими, будет проведено служебное расследование. Попасть в кабинет президента не так просто, сделать это незаметно — невозможно. Рядом с ним всегда дежурит охрана, и это не один, а десяток человек. К тому же у героя должен быть по меньшей мере один соучастник — тот, кто делал шокирующие снимки.



Партнеры