Шойгу объяснил цель внезапных учений и раскритиковал мускулы армии

Министр обороны считает, что военных надо тренировать при помощи биатлона, ориентирования и скоростной стрельбы

Физподготовка, Воздушно-космическая оборона (ВКО) и боевые роботы — все это стало главной темой очередного селекторного совещания в Ситуационном центре военного ведомства. При министре Шойгу такие совещания стали регулярными. По тому, что на них обсуждается можно отследить вектор развития армии при ее новом руководстве.

Министр обороны считает, что военных надо тренировать при помощи биатлона, ориентирования и скоростной стрельбы
Сергей Шойгу

На совещании в понедельник министр Шойгу выразил недовольство уровнем физической подготовки военнослужащих, несмотря на то, что в последнее время, по его словам, в этом направлении сделано немало: увеличено время для занятий спортом, введены должности инструкторов по физподготовке и надбавка за высокий уровень физической подготовленности.

«Однако, - констатировал министр - несмотря на принимаемые меры, уровень остается недостаточным. В первую очередь это обусловлено слабым физическим развитием призывников и морально устаревшей инфраструктурой для занятий спортом».

Министр считает: чтобы система физподготовки стала современной, необходимо совершенствовать спортивную инфраструктуру, менять подходы к финансированию физподготовки и спорта в целом, разрабатывать и внедрять новые военно-прикладные виды спорта, такие как армейский биатлон, военное ориентирование, горное троеборье, специальная скоростная стрельба (столь любимый Дмитрием Медведевым бадминтон министр не упомянул — Авт.)

Важно также проводить ежегодные массовые соревнования среди военнослужащих по профессионально значимым видам спорта. Шойгу потребовал выработать меры, «которые позволят совершенствовать систему, обеспечивающую физическую готовность военнослужащих к выполнению боевых задач».

Кроме того, на совещании были подведены предварительные итоги внезапной проверки Войск ВКО и соединений ВВС.

Она была объявлена 27 мая, когда по тревоге подняли Войска ВКО, Дальнюю и Военно-транспортную авиацию, подразделения ВВС и ПВО Западного военного округа.

По словам военных, «в ходе внезапной проверки в воздушном пространстве над Центральным промышленным районом находилось одновременно около 2 тыс. гражданских самолетов, среди которых было много иностранных лайнеров, не имевших российской системы опознавания «свой-чужой», что крайне затрудняло действия частей и подразделений войск ВКО»

Основная задача проверки, сказал Сергей Шойгу, была определить, насколько дежурные силы и средства ПВО способны обеспечить прикрытие воздушного пространства на западе России. Были отработаны вопросы вывода авиации из-под удара условного противники и ее рассредоточения на оперативных аэродромах.(Задача, которую по словам самих военных, им давно не приходилось выполнять - Авт). На практике был отражен массированный ракетно-авиационный удар условного противника. Боевые расчеты дивизионов С-300 на полигоне Ашулук провели боевые стрельбы по воздушным целям. Авиация осуществила бомбометание на незнакомых полигонах.

«В настоящее время проводится анализ практических действий войск», - констатировал министр. - Окончательные итоги подведем позднее, но уже сейчас можно сказать, что в целом Войска ВКО и соединения ВВС способны выполнить задачи по отражению воздушно-космического нападения противника, поражению его наземных объектов и переброски войск в назначенные районы».

Другой оценки, с учетом международной ситуации по ПРО в Европе, конечно быть просто не могло. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. И в них широкую общественность посвящать не стоит. Это станет темой для обсуждения военных профессионалов, которым прошедшие учения наверняка дадут массу пищи для размышлений, выводов и последующих решений в области строительства ВКО.

Шла речь на совещании и о беспилотных летательных аппаратах, наземных роботизированных комплексах и необитаемых подводных аппаратах, создаваемых по госпрограмме вооружения 2011-2020 годов. «Сроки выполнения запланированных работ нередко нарушаются, констатировал министр, - снижается качество поставляемой продукции». Прежде всего, сказал Шойгу, «это связано с технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала». В результате, считает министр, наша армия отстает от армий ведущих иностранных государств по оснащению роботизированными комплексами. «По своим тактико-техническим характеристикам, - сказал Шойгу, - комплексы, созданные для нужд Минобороны, уступают зарубежным аналогам. В то же время роботизированные средства отечественного производства успешно применяются другими силовыми министерствами и ведомствами».

Исходя из этого, министр поставил задачу: рассмотреть основные проблемы в области развития российской военной робототехники и определить направления их решения.

А уже по окончании селекторного совещания, замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко заявил журналистам: «Сегодня было проведено судьбоносное совещание, на котором были приняты кардинальные решения по дальнейшему развитию системы робототехники министерства обороны». В частности приняты решения «по задействованию практически всех структурных подразделений и Минобороны, и внешних организаций научной среды, и производственной базы для решения задач создания робототехники в интересах обороны страны». Определены точные сроки выполнения этих задач. «Мы ожидаем конкретные результаты уже в ближайшие год-два», - заявил Остапенко.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру