Медведев в Норвегии обещал «реагировать» на расширение НАТО

Премьер РФ озабочен «нарушением паритета сил»

4 июня 2013 в 16:24, просмотров: 5109

Дмитрий Медведев побывал в одном из самых северных городов мира — Киркенесе. Здесь, среди фьордов, премьеру предстояли не только морские прогулки в компании норвежского коллеги и фотографирование окрестностей. На саммите стран Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) ему пришлось отвечать на проблемный вопрос о расширении НАТО и получать претензии по поводу защиты окружающей среды.

Медведев в Норвегии обещал «реагировать» на расширение НАТО
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Медведев

Визит в Норвегию начался 3 июня с обмена фотографиями с хозяином встречи через соцсеть «Инстаграм». Премьер Норвегии Йенс Столтенберг посвятил гостю фото причала в Киркенесе. Наш премьер ответил Столтенбергу пейзажем Норвегии. На фото, сделанном при посадке, изображена скромная северная растительность с нерастаявшим снегом...

В Киркенесе названия центральных улиц были продублированы на русском, да и родная речь звучала повсюду. И не только потому что наша делегация, как шутили сами чиновники, по прибытии составила 10% населения. Но и потому что Киркенес расположен всего в 8 км от границы с Россией - вблизи пограничного перехода, и россияне здесь частые гости. Жители 30-километровой приграничной зоны уже год ездят к соседям без виз. На саммите ДАМ призвал вообще отменить визовый режим для стран, входящих в СБЕР. Хозяин встречи его горячо поддерживал. Но до дела не дошло — нужна еще не одна межправительственная встреча по этому поводу.

ДАМ воспользовался полярным днем, напомнившим ему «белые ночи» родного города, для продления рабочего дня. Вечером 3 июня он отдельно пообщался с премьерами Финляндии и Исландии. Да и темы, затронутые на совместном ужине глав правительств (кроме премьеров РФ и Норвегии, приехали их коллеги из Норвегии, Исландии и Финляндии, плюс главы МИД Дании и Швеции) тоже не давали расслабиться. За угощением, по признанию самого Медведева, затронули материю, которая «всегда портит всем настроение». А именно - где взять деньги для совместных проектов стран Арктического региона. Российский премьер предложил создавать фонды развития.

Перед гостиницей Медведева поджидали немногочисленные «зеленые»: российские экологи на русском и норвежском скандировали: «Баренц-региону - зеленое будущее!». ДАМ не стал общаться с демонстрантами. Но 4 июня — на встрече глав правительств — «зеленую» тему не забыл. Он призвал придерживаться «жестких экологических стандартов» при освоении природных богатств. Вот, например, Россия объявила год защиты окружающей среды и вовсю занимается уборкой Арктики, похвастался ДАМ.

Иностранцам, впрочем, было, что предъявить Медведеву. Многие, проезжая приграничные регионы, «любовались» черным дымом далеких от всяких экостандартов предприятий. Глава МИД Швеции Карл Бильт привел в пример поселок Никель Мурманской области, где за 20 лет, по его словам, ничего не изменилось. Выбросы не снижены, и дым отравляет воздух по-старинке. Медведеву пришлось признать: дело с защитой окружающей среды продвигается медленно. Уж очень сложный вопрос, оправдывался он.

Участники форума также не понимали, почему все дороги из России ведут через Москву или Санкт-Петербург. Даже из Карелии в Норвегию приходится добираться через эти мегаполисы. Да просто денег на железные дороги нет, объяснился за всех премьер Финляндии Юрки Катайнен.

Впрочем, в целом все общались на дружеской ноге, пока Медведева не спросили про НАТО. А именно — как он относится к потенциальному вступлению в альянс Финляндии и Швеции. Российский премьер сначала дипломатично заявил, что «это их дело». Но потом выяснилось, что все не совсем так. «Всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечно счете, все-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать,» - заметил он. Глава МИД Швеции призвал его к спокойствию: «Мы можем продвигаться вперед независимо от НАТО. Вот, членство в альянсе Норвегии не сказывается на вашем сотрудничестве». ДАМ это не прокомментировал.

От судьбы сотрудничества и спасения окружающей среды чиновники перешли к спасению конкретных людей. Медведев и хозяин встречи погрузились на научное судно и, надев толстовки, отправились в отнюдь не спокойное море. Под пронизывающим ветром премьеры наблюдали спасение утопающего при помощи вертолета.

Уже без Медведева норвежцы совместно с россиянами собирались перейти к следующему этапу учений — спасать море от разливов нефти.



Партнеры