Хроника событий Россияне оценили развод Путина: хуже к нему стали относиться 27% Путин: Мы с супругой не венчались Путин: да здравствует развод! Голая активистка FEMEN призналась в любви Путину, изображая Кабаеву Татьяна Догилева пригласила Людмилу Путину утешиться от развода в театре

Развод по-президентски

Даже глава государства имеет право на неудачу в личной жизни

7 июня 2013 в 02:17, просмотров: 88250

По нашей давней традиции самые изумительные политические новости "дорогим россиянам" сообщают поздним вечером в пятницу. Владимир и Людмила Путины не стали прятаться за "ширмой уик-энда". О своем разводе они поведали стране вечером в четверг - в момент, когда граждане РФ еще не поглощены дачными заботами. Новость о расторжении президентского брака является одновременно и абсолютно ожидаемой, и "громом среди ясного неба". Вряд ли в стране остался хоть один политически активный россиянин, который не догадывался бы об отсутствии особой близости в президентском семействе. Многолетнее отсутствие Людмилы Путиной на официальных государственных мероприятиях говорило само за себя. Сенсацией является вот что: то, о чем все догадывались, подтверждено официально.

Развод по-президентски
Фото: archive.kremlin.ru

Заявив о разводе, Владимир и Людмила Путины нарушили многолетнюю, если не многовековую политическую традицию. Но, с моей точки зрения, это тот случай, когда о "кончине" традиции не стоит жалеть. Вслед за другими развитыми странами Россия пересекла очередной рубеж. Рубеж, возможно, не слишком радостный, но абсолютно необходимый и неизбежный.

В 1929 году в жизни восходящей звезды британской политики, члена парламента Гарольда Макмиллана произошло важное событие. Его брак с Леди Дороти Макмиллан подошел к своему концу. Некогда любившие друг друга супруги потеряли контакт друг с другом. Но за этой трагедией - а окончание любого брака - это почти всегда трагедия того или иного масштаба - последовала трагедия еще большая. Супруги Макмиллан так и не смогли развестись.

В те времена развод в Англии являлся абсолютной гарантией краха политической карьеры. А молодой политик Макмиллан всерьез рассчитывал стать премьер-министром. Прошло без малого три десятилетия. В 1957 году Гарольд Макмиллан действительно возглавил британское правительство. И все эти годы два ставших друг другу чужими человека были вынуждены изображать любящих мужа и жену.

В Англии окружавшая развод политиков стена лицемерия была прорвана в те же 50-ые годы. В 1955 году предшественником Макмиллана на посту британского премьера стал Энтони Иден - политик, который за пять лет до этого развелся со своей первой женой.

Многие британские моралисты восприняли тогда премьерство Идена как " крушение основ". Им больше нравилась ситуация, когда любой участник развода становился в обществе парией. До 1955 года типичной в британских высших сферах была, например, следующая ситуация.

Некий авторитетный в обществе человек выразил протест против своего исключения из списка приглашенных на королевские приемы в Шотландии. Мол, как же так! Я же в разводе был пострадавшей стороной! Но отвечавший за список гостей на шотландских королевских приемах лорд Рейт был неумолим: " Это обстоятельство, возможно, позволит вам попасть в рай, но не в королевский дворец!"

Однако после того, как развод перестал считаться в Британии пятном на репутации, никакие " основы" не рухнули. Наоборот, стало меньше трагедий, подобных трагедии четы Макмиллан или трагедии сестры нынешней королевы принцессы Маргарет.

Принцессе не дали выйти замуж по любви - ее выбор пал на разведенного мужчину. Чуть позже она вышла замуж за человека с "правильной биографией". Но брак не сложился. Некогда прекрасная принцесса начала страдать от алкоголизма и довольно быстро превратилась в старуху.

В России в среде высших политиков развод считается чем-то нормальным уже достаточно давно. Иногда наши министры даже перебарщивают с легкомысленным отношениям к брачным узам. Бывший посол России в Израиле, знаменитый журналист Александр Бовин вспоминал в своих мемуарах о визите в страну тогдашнего министра иностранных дел Андрея Козырева.

На ужин в дом президента Израиля наш бравый дипломат явился не в компании своей официальной супруги, а опираясь на руку своей машинистки ( позднее она стала новой женой Козырева). Согласно Бовину, строго соблюдавший все религиозные обряды президент " такт" нашего министра не оценил.

Однако на президента доступные всем прочим гражданам "свободы" в области брака не распространялись. Частично это, наверное, было связано с отсутствием необходимости в подобных "свободах". Три других наших последних президента - Горбачев, Ельцин и Медведев - были, насколько известно, удачливы в своих супружеских жизнях. Но, мне кажется, что была и еще одна причина.

Считалось, что президент - не простой смертный. А, следовательно, даже в стране, которая занимает второе место в Европе по количеству разводов, глава государства не может себе позволить официальное расторжение брака - даже если фактически этот брак давно перестал существовать.

И вот Путин " нарушил табу", показал, что президент - такой же человек, как и все остальные. Что это означает для карьеры российского президента? Должны ли мы менять свою оценку Путина как политика? У каждого гражданина РФ, наверняка, будет свое мнение на этот счет. Мое звучит так: поводов для изменения отношения к политику Путину нет.

В пропитанном морализаторством советском обществе было принято руководствоваться принципом: " Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст". Но мировой опыт свидетельствует: если личная жизнь политика остается в рамках закона, она редко влияет на то, как он выполняет свои государственные обязанности.

Есть пример Уинстона Черчилля - великого политика и идеального семьянина. Но это очень редкое исключение. Президент США Франклин Рузвельт, британский премьер Дэвид Ллойд-Джордж, в немалой степени благодаря энергии которого Англия не проиграла Первую мировую войну - эта лишь два примера великих политиков с весьма колоритной личной жизнью. Они не были лучшими мужьями своих жен. Зато они принесли огромную пользу своим странам. Полным полно и противоположных примеров: великолепных семьянинов, которые оказавшись на вершине власти, приносили вред.

Те, кто хорошо относились к политику Путину до его развода, имеют все основания по-прежнему оценивать его со знаком плюс. Те, кто относились к нему плохо, могут по-прежнему оценивать его со знаком минус. Даже президент имеет право на личную жизнь - и на неудачи в этой жизни тоже.

Развод Владимира и Людмилы Путиных. Хроника событий


Партнеры