Дмитрий Рогозин: «Социальные сети используются для ведения кибервойны»

Вице-премьер выступил в Доме правительства с лекцией

Исходящие от США опасности, соцсети и «лайки» как элемент кибервойны, проблемы оборонки, «наследство», доставшееся в от Сердюкова и испытание новой баллистической межконтинентальной ракеты – «убийцы ПРО»… Все это стало темой лекции «Россия: глобальные вызовы и оборонная политика», с которой вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин выступил в пятницу в рамках партийного проекта «Гражданский университет».

Вице-премьер выступил в Доме правительства с лекцией
Дмитрий Рогозин

Напомним, что проект «Единой России» «Гражданский университет» включает в себя систему обучения тысяч людей, входящих в партийный актив всех уровней, стартовал 27 марта. Первым в качестве лектора выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. И вот теперь на кафедру взошел Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс.

Он рассказал собравшимся об исторических этапах развития человечества, оборонной политике стран на этих этапах, а так же удивить их некоторыми подробностями и фактами из сегодняшнего дня.

Так, например, Рогозин сообщил, что накануне с полигона Капустин Яр успешно запущен прототип новой межконтинентальной баллистической ракет c мобильной пусковой установки, боевое оснащение которой в установленное время прибыло на полигон Балхаш. «Эту ракету, - сказал вице-премьер, - я называю «убийца ПРО». - Ни современные, ни перспективные американские средства противоракетной обороны не смогут удержать эту ракету от того, чтобы попасть точно в яблочко».

Вице-премьер подчеркнул, что Россия и дальше будет наращивать мощь, «которая позволит нам обеспечить для себя абсолютную свободу действий в случаях, если наша страна будет подвергнута агрессии».

      «Российская Федерация при формировании госпрограммы вооружений будет закладывать такие параметры вооружений и военной техники, которые будут связаны только с отражением угрозы шестого поколения войн», - отметил Рогозин. Он сказал, что Россия будет развивать соответствующие системы и способы воздушно-космической обороны, которая позволит воспрепятствовать любым системам ПРО и помогут сохранить мир и баланс в мире.

В связи с этим Рогозин говорил о задачах и проблемах ОПК. Производство стрелкового оружия и боеприпасов он назвал самыми слабыми отраслями, оставшимися России в наследство со времен Советского Союза. Он высказался за за модернизацию российских боеприпасов, заметив, что такую работу надо проводить систематически.

Дмитрий Рогозин отметил и положительные тенденции в оборонной отрасли, которую сам же и курирует. В частности он сказал: «У нас появились поводы для осторожного оптимизма. Утечка кадров из отрасли практически прекратилась. Сейчас почти треть работников в оборонке не старше 35 лет».

При этом, по словам Рогозина, в подконтрольной ему сфере еще достаточно проблем, отпугивающих от прихода в профессию молодых специалистов, в частности, отсутствие достойной зарплаты и недостаточное решение социальных вопросов.

«Будут люди - будут и станки, будут новые идеи, новые решения. От того, как кадровая проблема будет решена, будет зависеть реализация всей политики по развитию оборонно-промышленного комплекса», - отметил вице-премьер.

Коснулся в своем выступлении Рогозин и «наследства», доставшегося ему от Сердюкова. Предыдущее руководство Минобороны, по его словам, при заключении контрактов с Объединенной судостроительной корпорацией на строительство атомных подлодок типа «Борей» и «Ясень» давило на судостроителей, в результате чего цена на эти подлодки получилась заниженной. «По нашим «стратегам» - стратегическим подлодкам - уже ведется опытная эксплуатация, дорабатываем отдельные агрегаты», - сказал он, тут же уточнив, что строительство подлодок типа «Борей» и «Ясень» идет в строгом соответствии с графиком. «Есть проблема только в одном - в «прибивании» цены, которое было еще при Сердюкове, то есть, вылезают дополнительные расходы. В этом проблема, думаем, как ее решить» - пожаловался зампред правительства РФ.

Вице-премьер затонул также тему развития электронно-компонентной базы (ЭКБ). По словам Рогозина, современные спутники состоят на 90% из электроники. «Но никто нам не продаст ЭКБ класса «спейс». Мы должны создавать собственную электронно-компонентную базу», - сказал Рогозин.

По его мнению, если закупаются ЭКБ, которые являются мозгами техники, то нельзя предугадать, как они будут работать в нужный момент. Рогозин напомнил ситуацию, когда «Сименс» продал иранской станции центрифуги, которые потом начали работать определенным образом, не получив команды.

Однако основная часть его речи была посвящена опасностям, исходящим от США. Тут, как обычно, Рогозин много говорил о ПРО. В частности о том, что он не верит, что эта система не направлена против России.

В качестве доказательства своей позиции он рассказал историю, как будучи еще в США, и общаясь с представителями Госдепартамента, он спросил: «Если бы прилетели марсиане и увезли на летающей тарелке всех иранцев, против которых, как вы утверждаете, создается система ПРО, вы продолжили бы строить свой противоракетный щит?» На что, говорит Рогозин, в Госдепартаменте ему ответили: «Да, мы бы все же продолжили».

Этот эмоциональный диалог, судя по всему, сыграл весомую роль в серьезной уверенности вице-премьера относительно того, что США сегодня представляет для России главную опасность.

Однако самым неожиданным стало его заявление по поводу угрозы для нас социальных сетей, которые, якобы используются для ведения кибервойны. По его мнению, все «лайки», все кнопки, что жмут пользователи, вводят их в группы, которые потом анализируются. Что дает возможность работать с людьми, которые придерживаются оппозиционных взглядов, манипулировать ими через открытые социальные сети, вводя в отдельные сегменты, невидимые для всех остальных пользователей ресурсы.

«Это соединяет людей оппозиционных взглядов в отдельные группы, которыми можно манипулировать, которым можно направлять конкретную информацию и увеличивать, таким образом, число людей, которые не любят власть», - сообщил Рогозин. «Тем самым увеличивается количество тех людей, которые начинают получать специальную контентную информацию, подрывающую авторитет власти и ценности государства. Мы знаем, что это активно применяется», — считает замглавы правительства России. В связи с этим заявил Ргозин, в Генштабе приняты решения о создании киберкомандования. Правда, никаких подробностей о нем присутствующим рассказано не было.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру