Суверенная, но не демократия

В распоряжении «МК» оказался проект манифеста ОНФ

9 июня 2013 в 19:25, просмотров: 12806

Консервативная имперская риторика в тренде: россиян призовут строить великую Россию, а отечественную элиту — даже жертвовать собой ради великих целей. Таков будет общий пафос манифеста Общероссийского народного фронта (ОНФ), принять который планируется по итогам работы учредительного съезда организации 11–12 июня. Проект манифеста был предоставлен в распоряжение «МК» информированным источником.

Суверенная, но не демократия
Рисунок Алексея Меринова

Подлинность документа подтвердили в ОНФ, оговорившись, что это лишь проект — к съезду в него могут быть внесены существенные изменения. Текст манифеста небольшой — чуть больше этой заметки. Он содержит шесть пунктов — шесть задач «принципиально иного уровня и масштаба». Из них только один пункт содержит конкретное предложение: провести «новую индустриализацию», чтобы «создать мощную диверсифицированную экономику, способную развиваться вне зависимости от внешней конъюнктуры, гарантировать экономический суверенитет и военную безопасность». До сих пор, видимо, с суверенитетом и безопасностью была напряженка.

Но не будем придираться к словам — дальше интереснее. ОНФ предлагает «вернуть России роль мирового генератора новых знаний и научных открытий, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы», «реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства», «сохранить и укрепить наше уникальное государство-цивилизацию», «отстоять единство нашего народа как многонациональной общности». И все это — «на основе традиционных общих ценностей при бережном сохранении культурной и национальной идентичности всех народов России».

Плюс к тому — «построить эффективное государство и социально солидарное общество». Последнее время много говорилось о намерении президента Владимира Путина (он же — лидер ОНФ) «национализировать» элиту, заставив ее вернуть счета из-за рубежа в Россию. ОНФ берет выше: не перевоспитать старую, а вообще — «вырастить новую национальную элиту на основе преданности своей стране, способную жертвовать собой ради общего блага».

В общем, западников просят не беспокоиться: выбор России — евразийский. От набившей оскомину формулы «суверенная демократия» осталась одна суверенность, демократия отвалилась. Декларируемые ими ценности авторы манифеста ставят «выше политических пристрастий, групповых интересов, личных амбиций». А народу обещают жизнь в стране, где «у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда», «уверенность в завтрашнем дне», «в счастье своих детей», «в благополучии своих родителей». Республикой или монархией будет эта страна — об этом в манифесте вообще нет ни слова, как и о демократических ценностях. «Гарантии прав собственности и гарантии справедливости» всплывают на задворках текста после упоминания о жертвенной элите — дескать, только с такой правильной элитой эти самые гарантии и можно сочетать. Причем по тексту совершенно неясно, положены ли права собственности и справедливости заодно и простым гражданам или только одной элите...

Принципиально нового во всем этом ничего нет: про традиционные ценности последний год не твердил только ленивый, а новую индустриализацию и Евразийский союз Путин пообещал еще в 2011 году. Но, похоже, в этот раз идеологи переборщили с консерватизмом.

«Всегда был некий баланс: с одной стороны — государственническая риторика: поддержка оборонной промышленности, активная социальная политика, упоминания об интеграции на постсоветском пространстве, — сказал «МК» зам. гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Но и с другой стороны, был набор формулировок — инновации, экономика знаний, необходимость защиты прав и свобод человека. Традиционные консервативные элементы уравновешивались либеральными». Конечно, последние годы либерализм был в основном на словах, зато это был сигнал о том, что власть ищет золотую середину, поясняет политолог. В манифесте ОНФ про демократию не упоминается даже для проформы.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, комментируя «МК» проект манифеста, отметил, что у ОНФ сложная задача: надо показать себя консервативной силой, как и «Единая Россия», но при этом все консервативные темы партией власти за 13 лет отработаны. «Говорить поменьше, но создавать впечатление, что ОНФ — это нечто другое. На мой взгляд, такая тактика была бы перспективнее, чем развернутая повестка. Чтобы не было повторов, лучше выходить с конкретными инициативами», — советует Виноградов фронтовикам.

Впрочем, к 12 июня текст может измениться, а свежеиспеченную национальную идею разукрасят новыми розочками. Может, идеологи даже отыщут ту новую «фишку», которая наконец поможет отличать ОНФ от «ЕР». Сами «фронтовики» по крайней мере намекают, что на съезде количество идеологии перейдет в качество. «Ждать осталось недолго», — пообещал «МК» сопредседатель «Деловой России», член ОНФ Александр Галушка.

 

Проект

 

 

 

МАНИФЕСТ НАРОДНОГО ФРОНТА «ЗА РОССИЮ»

 

 

Мы, представители различных групп и слоев российского общества, принимая решение о создании Общероссийского Народного Фронта как общественного движения, призываем всех граждан России сформировать широкую коалицию национального развития, основанную на ценностях патриотизма, гражданственности, созидания, справедливости. На общем стремлении – служить России. На понимании того, что великой стране необходимы великие цели.

Сегодня мы вступаем в новый этап национального развития. Нам потребуется решать задачи прин ципиально иного уровня и масштаба:

1. На основе новой индустриализации создать мощную диверсифицированную экономику, способную развиваться вне зависимости от внешней конъюнктуры, гарантировать экономический суверенитет и военную безопасностью. По сути, заново освоить страну, включить в хозяйственный оборот огромные неосвоенные или заброшенные пространства и ресурсы.

2. Вернуть России роль мирового генератора новых знаний и научных открытий, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы, сделав образование и науку главнейшими приоритетами политики развития.

4. Реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства. Осуществить наш Евразийский проект как основу безопасности и развития России и исторически, культурно, экономически связанных с ней народов в условиях вызовов и угроз современного мира.

5. Сохранить и укрепить наше уникальное государство-цивилизацию. Отстоять единство нашего народа как многонациональной общности. Обеспечить его сбережение и умножение. Продемонстрировать пример цивилизационного единения на основе традиционных общих ценностей при бережном сохранении культурной и национальной идентичности всех народов России.

6. Построить эффективное государство и социально солидарное общество. Вырастить новую национальную элиту на основе преданности своей стране, способную жертвовать собой ради общего блага. Только с такой элитой можно сочетать конкурентоспособность, динамично развивающуюся рыночную экономику, гарантии прав собственности и гарантии справедливости, требуемые нашими традициями и ценностями.

Чтобы достичь этих целей, нам предстоит проделать огромный путь. При этом каждый шаг на этом пути будет сопряжен с необходимостью принимать принципиальные решения, определять приоритеты и дальнейшие ориентиры. И такие решения не должны приниматься «в кабинетах», исключительно чиновниками или кругом экспертов-профессионалов. Они должны опираться на общественное взаимопонимание и поддержку всего российского народа. Стратегия развития должна восприниматься как верная и справедливая абсолютным большинством граждан.

Преобразование Народного Фронта в движение должно вывести эту работу на новый этап. Наша долгосрочная задача – обеспечить постоянный диалог внутри самого общества, между различными социальными группами и их интересами. Мы, Народный фронт, видим себя как инструмент, рабочий механизм взамодействия между государством и обществом, властью и народом, реализации нами выработанной, единой, нужной и понятной всем стратегии развития.

 

* * *

 

Мы добьёмся этих целей, если будем единым народом и сплоченным обществом. Если будем дорожить Отечеством.

Мы добьёмся этих целей, если все вместе будем работать на общее дело и общее благо.

Мы добьёмся этих целей, если объединимся вокруг общих ценностей, исторических и духовных традиций, которые составляют суть нашего национального характера и нравственной основы нашей жизни.

Эти ценности – Правда. Достоинство. Справедливость. Совесть. Солидарность. Любовь к Родине.

Эти ценности, которые выше политических пристрастий, груп повых интересов, лич ных амбиций. Мы одинаково понимаем, в какой стране мы хотим и будем жить. Мы хотим, и будем жить в стране, где у каждого есть свобода и про стор для прило жения та ланта и труда. Уверенность в завтрашнем дне. В счастье своих детей. В благополучии своих родителей. Мы хотим, и будем жить в силь ной России, которую ува жают в мире. У России – великое будущее. И его – создадим мы.

 

* * *

 

Суть и основа работы Народного Фронта заключается в формуле «сотрудничество – общественный контроль – гражданская инициатива».

Всех, кто любит Россию, с уважением относится к её истории, готов работать и созидать во имя её сегодняшнего дня и великого будущего, мы призываем присоединиться к Общероссийскому народному фронту.

ОНФ открыт для всех общественных сил, политических партий и социальных групп, готовых объединиться вокруг нашей стратегии развития страны.



Партнеры