Хроника событий Задержанных на Болотной площади осудят за чтение закона о полиции Суд сократил срок пребывания Ильдара Дадина в колонии Мосгорсуд не удовлетворил ни одно ходатайство Ильдара Дадина Лидер «Яблока» Митрохин задержан за одиночный пикет в центре Москвы Активист Дадин получил первый реальный срок за нарушения на митинге

Онлайн-трансляция с марша оппозиции 12 июня

Акция "За вашу и нашу свободу" посвящена поддержке фигурантов "Болотного дела"

12 июня 2013 в 11:58, просмотров: 20391

В День России 12 июня оппозиция решила провести шествие "За вашу и нашу свободу". Мероприятие согласовано с властями Москвы. Акция посвящена поддержке фигурантов так называемого "Болотного дела" и Алексея Навального. Прокуратура уже предупредила участников о недопущении провокаций. Корреспонденты "МК" передают с места событий.

Онлайн-трансляция с марша оппозиции 12 июня
фото: Геннадий Черкасов

Марш "За вашу и нашу свободу" поддержан Координационным советом оппозиции. Он стартует в 13.00. Как говорится на официальной странице акции в сети Facebook, участники мероприятия начнут собираться с 12.00 на Калужской площади у метро Октябрьская. Затем колонны, начиная с 13.00 пройдут по маршруту ул. Большая Якиманка – Якиманский проезд – ул. Большая Полянка – Болотная наб. – Болотная ул. Предполагается, что шествие завершится к 14.30. Митинг на Болотной площади в этот раз не запланирован.

Основной целью акции организаторы ставят поддержку двенадцамти "узников Болотной площади" и Алексея Навального, которого обвиняют по "делу Кировлеса".

"Мы все выйдем на одну из центральных улиц столицы, чтобы поддержать наших товарищей и выразить свое негодование в адрес тех, кто подвергает их репрессиям", - говорится в воззвании оппозиции.

"Власти полагают, что, чиня расправу над ни в чем не повинными людьми, им удастся запугать общество, заставить нас отказаться от борьбы за свои права. Выйдя 12 июня на Марш, мы продемонстрируем, что по-прежнему их не боимся! Что в Москве достаточно людей, готовых бороться за свободу, отстаивать собственную честь и достоинство!", - также заявляют оппозиционеры.

Между тем прокуратура Москвы предостерегла от нарушений закона организаторов запланированной на среду акции в защиту фигурантов "болотного дела".

"По имеющейся информации, в ходе демонстрации ее участники намерены совершать провокационные действия в отношении сотрудников полиции", - говорится в сообщении.

А Алексей Навальный в своем блоге сообщил, что "прокуратура ЦАО г. Москвы выдала предписание организаторам сегодняшнешнего Шествия поддержки "Узников 6 мая" о "недопустимости нарушения закона, в частности, помещения изображений должностных лиц в импровизированные тюремные камеры".

Последнее мероприятие оппозиции проходило 6 мая 2013 года - как раз в годовщину событий на Болотной, после которых были задержаны ряд активистов. MKRU вел онлайн-репортаж с места событий. Тогда на Болотной площади собрались десятки тысяч человек, однако акция была омрачена гибелью рабочего Максима Мелкова, монтировавшего аудио аппаратуру.

Сегодняшняя акция 12 июня проходит также в годовщину второго "Марша Миллионов", который состоялся 12 июня 2012 года. Тот Марш, по оценке корреспондента "МК", оказался наиболее масштабным - собрались более 100 тыс человек. Так люди отреагировали на ужесточение закона о митингах и обыски лидеров оппозиции.

Что ждать от сегодняшнего марша? С какими лозунгами выйдут москвичи? Об этом вы узнаете из онлайн-репортажа MKRU и сообщений наших корреспондентов с места событий.

Онлайн-репортаж начнется около 13 часов по московскому времени.

12.45 - MKRU начинает онлайн-репортаж с акции оппозиции. Шествие пока не началось. Очевидцы сообщают, что на Калужской площади пока собралось не так много участников, как на предыдущих акциях. На акцию уже пришли Дмитрий ГудковИлья Яшин, дает интервью журналистам Дмитрий Быков. В руках у участников видны портреты "узников Болотной". Среди лозунгов есть такие: "Полицаев с Болотной под суд", "Москвичи говорят Собянину нет", "Долой президентское самодержавие", "Россия без продажных чиновников". На Калужской площади очень много рамок. Также много машин полиции, по маршруту шествия перегорожены все переулки.

12.53 - Корреспондент "МК" уточнил, что Калужская площадь, на которой планировался сбор манифестантов, оказалась перекрыта, да она бы всех желающих и не вместила. Поэтому колонны формируются прямо на Большой Якиманке. И улица заполнена уже примерно на четверть, и желающие поучаствовать в акции все прибывают. Во главе колонны портреты Сергея Удальцова и фигурантов, проходящих по "Болотному делу". Помимо портретов над колонной развиваются самые разнообразные флаги. Тут и РПР-ПАРНАС и "Яблоко" и несколько националистических партий и Сопротивление и Рот-Фронт и несколько коммунистических партий. В колонне также много анархистов. Среди известных политиков можно увидеть Владимира Рыжкова и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Шествие пока не началось, его сдерживают люди, держащие белую ленточку. По краям Большой Якиманки стоят полицейские в парадной форме, они ведут себя дружелюбно.

13.00 - Во главу колонны пришел экс-премьер-министр Михаил Касьянов. Двое молодых людей зажигают файер. На прежних акицях за это сразу же "винтили". На этот раз полицейские, стоящие в трех шагах, не обращают на них никакого внимания. Дмитрий Гудков заявляет, что его не смущает, что рядом с эсерами стоят националисты. В 13.03 на площадь пришел Алексей Навальный - его встречают овациями.

13.05 - В начале колонны участники понесут транспорант "Свободу узникам Болотной".

13.06 - Объявлено о начале шествия, но колонна не может тронуться из-за того, что Навального обступили сотни журналистов. Прессу оттесняют за белую ленточку Шнейдер и другие активисты. В колонне скандируют "Наш мэр - Навальный!". Впереди колонны также появился Геннадий Гудков, но большого ажиотажа его приход не вызвал.

13.10 - На акции произошла первая провокация - из-за ограждения противники акции разбросали листовки, в которых участники марша приравниваются к участникам гей-парада. Но никаких беспорядков эта выходка не вызвала. Появились лозунги, связанные с событиями в Турции, также видны портреты Ходорковского и участниц Pussy Riot.

13.11 Началось движение. Во главе колонны, которая скандирует "Свободу политзаключенным" и "Россия без Путина", идут Навальный и Яшин. Рыжков и Гудкова движутся намного впереди основной колонны.

13.15 - Накануне шествия у корреспондента МК появилась информация, о том что "Справедливая Россия" планирует не выдвигать в мэры Москвы своего кандидата, а поддержать кандидата от КПРФ Ивана Мельникова. Мы попросили прокомментировать эту информацию Дмитрия Гудкова. "У меня другая информация, - сказал Гудков. - Мы хотели выдвинуть Хованскую, но она отказалась. Поэтому теперь, скорее всего, от "Справвделивой России" пойдут либо Агеев, либо Левичев. Идея поддержать кандидата от коммунистов исходит от петербургского отделения, но не оно принимает такие решения". Шествие тем не менее прошло уже до середины Якиманки, акция проходит мирно.

13.18 - Ранее полиция задержала нескольких участников, которые развернули флаги "Лефого фронта". Полиция сослалась на предписание прокуратуры.

13.20 - Полиция оценивает число собравшихся в данный момент на акции в 3,5 тыс человек. Представители СМИ говорят о 5-6 тысячах.

13.24 - Организаторы акции говорят, что число участников возросло до 10 тыс человек. На акции появилась небольшая группа людей с флагами ЛГБТ-движения, которые скандируют лозунги против сексизма. Наиболее внушительная группа людей - под красными флагами, они скандируют "Путин - уходи!". Колонна "яблочников" одна из самых организованных.

13.27 - ГУМВД увеличило численность участников акции до 5 тыс человек. Появился лозунг "Прихвостня Бастрыкина в отставку".

13.30 - Подсчет участников осложняется тем, что люди идут неплотными колоннами, много свободного пространства. Некоторые скандируют "Людмила без Путина", намекая на недавние сообщения о разводе президента России с супругой.

13.33 - Колонна свернула на Большую Полянку, скандируя "Путин - вор". Возле кинотеатра "Ударник" ее ожидает галерея портретов судей и следователей по Болотному делу. Портреты держат люди, стоящие перед массивными силами ОМОНа. На каждом портрете надпись "Остановим палачей", а также фамилия и должность. Среди прочих на портретах Владимир Маркин, замминистра МВД Алешин, который дал приказ о разгоне акции 6 мая 2012 года, судья Полякова, которая отклонила жалобы на арест, судья Басманного суда Карпов, который продлевал аресты. Куда дальше двинется колонна пока непонятно, свободен вход только на Болотную набережную, все остальные улицы перекрыты. Очень может быть, что здесь возникнет давка.

13.39 - "Что Стамбул, что Москва - лишь борьба дает права" - один из популярных лозунгов на этой акции

13.40 - Колонна входит на Болотную набережную не без труда, однако большой давки не возникает. Рядом с оцеплением из бойцов ОМОНа за шествием наблюдают глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов и член ОП Николай Сванидзе. Среди лозунгов, которые скандирует колонна, по-прежнему преобладают "Путин - вор" и "Россия без Путина". Но периодически вспоминают о цели шествия - поддержке политзаключенных и начинают скандировать имена "узников Болотной".

13.46 - Очевидцы сообщают, что на акции много пожилых людей. Есть даже люди на инвалидных колясках.

13.51 - Болотная набережная уже довольно плотно забита людьми, и как ее покуинуть не очень понятно: Лужков мост и все остальные выходы перекрыты. Между тем хвост колонны находится еще на Большой полянке и можно предполагать, что он будет напирать.

13.54 - В воздух пытаются запустить три воздушных шара - белый, красный и синий - к которым прикреплены открытки с пожеланиями, какой должна быть Россия в понимании оппозиции.

13.56 - По версии журналистов ТК "Дождь" в акции уже приняло участие 10 тысяч человек. При этом колонны продолжают двигаться к Болотной.

13.58 - Авангард участников во главе с Алексеем Навальным остановились на Болотной, на месте, где в прошлый раз была сцена. Они держат транспорант с лозунгом "Свободу узникам Болотной" и скандируют "Свобода политзаключенным".

13.59 - Лужков мост все-таки открыли и Малый Москворецкий мост также открыли. Люди, которых не вмещает Болотная набережная, уходят на Кадашевскую и в сторону Большой Ордынки. Акция будет продолжаться еще полчаса, но количество участников уменьшается.

14.07 - Болотная, включая многих журналистов и москвичей за ограждением, скандирует: "Навальный - наш мэр". Некоторых пожилых людей пропускают за оцепление к Боровицкой, хотя проход к ней запрещен.

14.09 - Собравшиеся требует речи от Навального. Он благодарит жестом руки. Митинг сегодня не предусмотрен.

14.14 - Журналисты ожидали какого-то эффектного завершенгия акции - уж очень необычным получилось стояние авангарда участников на Болотной плотной колонной во главе с Алексеем Навальным. Однако, как оказалось, ничего запланировано не было. Когда лозунги у собравшихся кончились, участники постепенно стали разбредаться. Однако голова шествия все-таки не расходится и медленно двигается по Болотной.

14.17 - Собравшиеся начали скандировать лозунг "Москва без Собянина".

14.20 - Журналисты обсупили Навального и таким образом преградили участникам путь. Началась небольшая давка.

14.21 - Охрана пытается отсечь журналистов от Навального, сам оппозиционер пытается пройти к метро. Навальному нельзя останавливаться на разговор с журналистами, иначе его могут обвинить в каких-нибудь нарушениях.

14.23 - ГУМВД считает, что на пике мероприятия в нем участвовали 6 тыс человек.

14.24 - Шествие фактически закончилось. Но колонна журналистов продолжает сопровождать Навального по Кадашевской набережной и сворачивает на Пятницкую улицу. Навальный не убегает от журналистов, как это было 6 мая, но и интервью не дает. На Пятницкой пришлось перекрыть движение из-за неожиданного похода журналистов за Навальным.

14.26 - Остальные участники сдают общественные флаги и транспаранты и расходятся по домам. На Пятницкой участникам не хватает тротуара, они идут по проезжей части, машины стоят.

14.29 - По Пятницкой люди движутся молча, но периодически их кто-то приветствует из окон автомобилей, и тогда раздаются овации и крики.

14.30 - Толпа проводила Навального до дома 14 по Пятницкой улице, где он скрылся в офисе РПР-ПАРНАС, сказав на прощание: "Всем спасибо".

На этом наша онлайн-трансляция завершается.

Смотрите на видео, как провожали Алексея Навального:

Протесты по-русски. Хроника событий


Партнеры