Европарламент заступился за НКО и геев России

Евродепутаты осудили Москву за "репрессивные законы и их произвольное применение"

14 июня 2013 в 07:27, просмотров: 8885

Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил российские власти за репрессивные законы в отношении НКО и представителей секс-меньшинств.В документе говорится, что Россия не выполняет международные обязательства по защите свободы организаций, свободы выражения мнений и свободы собраний.

Европарламент заступился за НКО и геев России

Депутаты Европарламента заявили, что разочарованы законом об НКО, который наделяет статусом иностранного агента неправительственные организации. В резолюции отмечается, что определение политической деятельности, на основании которой присваивается статус иностранного агента, крайне расплывчато. К тому же, евродепутаты посоветовали российскому правительству положить конец государственному контролю над НКО, поскольку они убеждены, что Москва таким образом "позорит некоммерческие организации, которые пытаются построить демократию в России, и создает враждебную для гражданского общества атмосферу".

Также серьезную обеспокоенность у депутатов Европарламента вызвал и закон о запрете гей-пропаганды. По мнению депутатов, он способствует криминализации ЛГБТ-сообщества и способствует росту насилия против него.

К тому же, члены Европарламента выразили глубокую озабоченность в связи с делом Алексея Навального, которое, по их мнению, политически мотивировано. Поэтому депутаты призвали российские власти обеспечить проведение судебного процесса в соответствии с международными стандартами, пишет РБК.

Еще одним из важных требований резолюции стал призыв к проведению независимого расследования фактов насилия во время «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Особенное внимание, по мнению Европарламента, стоит обратить на изучение возможных случаев чрезмерного применения силы полицией против демонстрантов.



    Партнеры