Хроника событий Сноуден посоветовал заклеить камеру на компьютере во избежание слежки Киноафиша Крыма с 15 по 21 сентября Сноуден призвал Обаму помиловать его в порядке исключения Сноуден обвинил Россию во взломе сайта Агентства нацбезопасности США Сноуден опроверг свою гибель цитатой Марка Твена

Путин: Сноуден в Москве, в транзитном зале. Выдавать его - «все равно, что поросенка стричь»

Президент наконец высказался о громком деле «перебежчика»

25 июня 2013 в 19:08, просмотров: 13604

На пресс-конференции по итогам переговоров в Финляндии президент РФ Владимир Путин пролил свет на судьбу Эдварда Сноудена. «Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Как транзитный пассажир он находится в транзитном зале (аэропорта Шереметьево - «МК»)», - заявил он.

Путин: Сноуден в Москве, в транзитном зале. Выдавать его - «все равно, что поросенка стричь»
Эдвард Сноуден

Отвечая на вопрос финской журналистки, Путин подчеркнул, что Сноудену как транзитному пассажиру «не нужна ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь, куда он хочет». Обвинения Москвы некоторыми американскими политиками в пособничестве бегству бывшего сотрудника ЦРУ президент назвал «бредом и чушью». «Наши спецслужбы с г-ном Сноуденом никогда не работали и не работают», - добавил он.

«Как транзитный пассажир он (Сноуден – «МК») в транзитном зале и находится там до сих пор, - пояснил Путин. - Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения о выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет».

Оснований для задержания российскими властями Сноудена также нет: «На территории Российской Федерации господин Сноуден, слава богу, никаких преступлений не совершал». Путин также сравнил «перебежчика» с руководителем сайта WikiLeaks Джулианом Ассанжем. Мол, оба считают себя правозащитниками и «борются за распространение информации». «Задайте себе вопрос - нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно? – обратился президент к прессе. - В любом случае я бы предпочитал не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь - визгу много, а шерсти мало».

«Господин Мюллер и господин Бортников пусть и занимаются решением этого вопроса», - переложил Путин «стрижку поросенка» на главу ФБР и директора ФСБ.

 

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры