Дело Сноудена, или Стоит ли стричь поросенка?

Скандал вокруг автора утечек способствует сближению Китая и России

Свято место пустым не бывает. Это относится к месту 17а в самолете «Аэрофлота», рейс 150 Москва-Гавана. Это место было зарезервировано за Эдвардом Сноуденом. Его исчезновение с борта самолета не было делом волшебства. Он в него и не садился. Недолгое замешательство мировых СМИ — где ты, Эд? — скоро было развеяно самым осведомленным человеком на нашей планете — российским президентом Владимиром Путиным на пресс-конференции в Финляндии.

Скандал вокруг автора утечек способствует сближению Китая и России

Здесь мне придется воспроизвести слова Путина о беглеце Сноудене. Без этого комментарии к ним повиснут в воздухе. Путин сказал: «Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Как транзитный пассажир он находится в транзитном зале». И далее: «Господину Сноуден как транзитному пассажиру нужны ни виза, ни другие документы. Он как транзитный пассажир имеет право купить билет и лететь куда хочет. Путин назвал обвинения в адрес России в том, что она способствовала бегству Сноудена бредом и чушью. По поводу выдачи Сноудена Вашингтону Путин напомнил, что между Россией и США нет соглашения о экстрадиции. Нет и оснований для задержания Сноудена, поскольку тот на российской территории никаких преступлений, слава Богу, не совершал. Но президент не ограничился исключительно юридической стороной дела. Он сравнил Сноудена с руководителем сайта WikiLeaks Джулианом Ассанжем. Оба считают себя правозащитниками и «борются за распространение информации». Задайте себе вопрос — нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно? В любом случае я предпочел бы не заниматься подобными вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визгу много, а шерсти мало. Господин Мюллер и господин Бортников пусть и занимаются решением этого вопроса». (Первый — директор ФБР, второй — глава ФСБ — М.С.)

Такова информационная печка, от которой заплясали американские медиа.

Первое, что они отметили — Сноуден в Москве, но не в Российской Федерации. Он транзитник, понимаешь! Этому здесь не поверили. Слишком уж тонко. А где тонко, там и рвется. Не поверили и тому, что прибытие Сноудена в Москву было «неожиданностью» для Кремля. Такие пассажиры с неба на голову не сваливаются. Заметили, что даже транзитнику нужны кое-какие документы, ну хотя бы авиабилет. Сравнение Сноудена с Ассанжем было расценено как «позитивная» оценка «свистуна», выдавшего многие тайны Агентства национальной безопасности (АНБ) Соединенных Штатов.

Кстати о транзитниках. Много лет назад, вылетая в очередной раз из Советского Союза в Штаты — из Москвы в Вашингтон с Шереметьевского аэропорта, я столкнулся в «ничейной» зоне с Мстиславом Ростроповичем! Мы оба растерялись поначалу. Я с удивлением спросил Славу, а не боится ли он, что его могут арестовать? «Боюсь, — признался он. — Но надеюсь, что не посмеют. Слишком много шума будет». И действительно, Ростропович спокойно улетел, кажется в Сингапур, где у него были назначены концерты.

Сноудена в транзитной зоне никто не видел. Дотошные западные репортеры в Москве посетили даже небольшую гостиницу на территории транзитной зоны. Администрация мини-отеля сказала им, что Сноуден у них не останавливался. А ведь он путешествовал в Москву не один. С ним была и сотрудница WikiLeaks. (Кстати, именно эта организация оплачивает всю Одиссею Сноудена).

И, наконец, поросенок. Американские медиа считают, что поросенок поросенку рознь, и что с такого поросенка, как 29-летний Сноуден, можно состричь мериносовую шерсть разведданных без всякого визга с его стороны. (Щекотка не в счет).

Официальная реакция Вашингтона на заявление Путина в принципе позитивная. Так можно охарактеризовать и реплику госсекретаря Джона Керри, и отклик споуксвумен Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден. Керри, находящийся с визитом в Саудовской Аравии, сказал: «Мы не хотим конфронтации, мы не хотим отдавать приказы кому-нибудь». Тем не менее в Вашингтоне считают, что у России имеется достаточно веская юридическая причина для выдачи Сноудена — отсутствие у него американского паспорта. (Он был аннулирован несколько дней назад госдепом США). Вместо паспорта Сноуден пользуется сейчас «документом беженца», выданным ему эквадорскими властями.

«Мягкая» критика Москвы Вашингтоном объясняется тем, что США заинтересованы в России. Достаточно назвать три слова, чтобы убедиться в этом: «Сирия», «Иран», «Афганистан». Как говорит мой коллега по Фонду Карнеги Мэттью Райански «мы нуждаемся в сотрудничестве России куда больше и во многих сферах, чем русские в нас».

Предупреждения Вашингтона все больше напоминающие «последние серьезные предупреждения» маоцзедуновского Китая, мало-кого пугают. Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро, например, заявил: «Мы не получали от мистера Сноудена просьбы о предоставлении убежища. Но если получим, то рассмотрим с гуманитарной точки зрения».

В этом смысле весьма показательна статья в газете «Гардион» ее обозреватель Саймона Тисделла. Дело Сноудена он называет симбиозом детективного фильма «Погоня за «Красным Октябрем» и классического романа «Ярмарка тщеславия». Он считает, что тщетная погоня дядюшки Сэма за Сноуденом по-своему отражает ослабление влияния Соединенных Штатов в современном мире. И не только в странах, соперничающих с Вашингтоном. Автор приводит пример Кэри Маккиннона, которого в США считают «крупнейшим военным хакером всех времен». Когда США потребовали от Англии его выдачи, «даже такой сикофанга, как наш премьер-министр Кэмерон, ответил отказом». Тисделл пишет, что позицию Вашингтона очень метко определил Ирак, назвав ее «глобальным высокомерием».

Другой английский публицист Гленн Гринвальд, который опубликовал досье АНБ, переданное ему Сноуденом, пишет, что «Сноуден не ищет политической нирваны. Он ищет такое место, где он может чувствовать себя в безопасности и на свободе, чтобы продолжать участие в дебатах. По-видимому, для него такое место Эквадор». Министр иностранных дел Эквадора Рикардо заявил, что если Сноуден окажется в лапах американской фемиды, его ожидает судьба солдата Бредли Мэннинга, передавшего секретные документы WikiLeaks». Он находится в одиночном заключении, и отношение к нему «необычайно жесткое».

Как считают здешние обозреватели, дело Сноудена способствует сближению Китая и России. По словам моего коллеги по фонду Карнеги Дмитрия Саймса, который сейчас занимает пост президента Центра по национальным интересам, Пекин и Москва консультировались об этом L’affaire. Китайцы «объяснили» русским, почему они позволили Сноудену покинуть Гонконг. «Эти беседы явно делают намного труднее для России выглядеть слабее, когда Пекин твердо стоит на своем», — считает Саймс.

Газета «Нью-Йорк таймс» сообщает, что разруливание деликатной ситуации поручено заместителю госсекретаря США и бывшему послу в Москве Уильяму Бернсу. В качестве аргумента Вашингтон выдвигает следующие факты. Только за последние пять лет Соединенные Штаты передали России 1.700 российских граждан, из которых более 500 прошли «криминальную депортацию». И все это в отсутствие соглашения о выдаче преступников. Но одно дело 500 урок, другое — 500.000 секретных документов и еще больше в лэптопах Сноудена…

Из Москвы нет прямых рейсов на Эквадор. Но лететь туда можно через столицу Кубы Гавану. Следующий рейс Москва-Гавана в четверг, 27 июня. Окажется ли снова пустым свято место 17а в самолете «Аэрофлота», рейс 150?

Информатор Эдвард Сноуден: "Меня могут убрать ЦРУ или мафия

Информатор Эдвард Сноуден: "Меня могут убрать ЦРУ или мафия"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Эдвард Сноуден

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26265 от 27 июня 2013

Заголовок в газете: Стоит ли стричь поросенка?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру