Госдума закончила сессию после бессонной «ученой ночи» и с демаршем коммунистов

Изменения в законопроекте о РАН изъятия земель не отменяют

5 июля Госдума завершила весеннюю сессию, закрыв политический сезон. Мощным «дембельским» аккордом стало принятие во втором чтении законопроекта о реформе РАН: третье перенесено на осень. Фракция КПРФ и несколько справороссов продолжили бойкот пленарных заседаний, объявленный в знак протеста против форсированного рассмотрения этого законопроекта, и не пришли послушать итоговое выступление спикера, получить награды и встать под гимн...

Изменения в законопроекте о РАН изъятия земель не отменяют

Охо-хо... Ни одну сессию Дума этого созыва не завершила спокойно. Прошлым летом было жарко, вокруг бродили пикетчики, протестовавшие против принятия закона об НКО - «иностранных агентах», а фракция КПРФ покинула зал в знак протеста против отказа властей выполнить одно из своих обещаний...

Прошлым декабрем было холодно, вокруг Думы опять бродили пикетчики, протестовавшие против принятия закона, запретившего усыновление российских сирот американцами, депутаты говорили много слов и нервничали, хотя были вроде все заодно - против недовольной части общества...

На этот раз правительство «под занавес» вывалило на несчастные депутатские головы законопроект о реформировании РАН, и вот вокруг Думы бродят «учёные» пикетчики, «интеллигентные, тихие люди!» - как сказал в разговоре с корреспондентом «МК» один полицейский. И опять не все в зале «в знак протеста»...

Накануне вечером Сергей Нарышкин провел встречу с главами трех академий - РАН, РАМН и Россельхоз, и дал понять, что он лично был против форсированного рассмотрения законопроекта: «в понедельник на президиуме фракции («ЕР» - «МК») я предложил не торопиться, не комкать обсуждение, меня поддержали, и решили изменить известный вам сценарий рассмотрения, перенеся окончательное решение на осень».

«Известный сценарий» предполагал принятие законопроекта в трех чтениях до 5 июля. То есть меньше чем за неделю после внесения.

Просидев час, академики вышли к журналистам, и глава РАН Владимир Фортов посоветовал ученым «успокоиться»: основания «для выброса адреналина» исчезли, ко второму чтению текст видоизменился, и больше академиков не пугает. А если и пугает, то не сильно.

Этот текст всю ночь лепила рабочая группа из представителей Комитета по образованию и Комитета по науке и наукоемким технологиям. Документ появился к 6 утра, депутатам его раздали около 10. Около 12-00 они его коротенько обсудили - если это можно назвать обсуждением: изучить за столь краткое время невозможно, спикер заверил, что третье чтение состоится осенью, и ещё будет возможность подготовить новые поправки... Можно было расслабиться.

Утром депутаты прочитали интервью министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который обидел г-на Фортова: мол, говорит, что сам за реформу РАН, а на деле сопротивлялся как мог... Спикер Нарышкина, и без того недовольный хаотическим процессом работы над законопроектом, счел нужным интервью г-на Ливанова прокомментировать. «Накануне голосования в парламенте избранного президента РАН обвиняют в лицемерии. И кто обвиняет?... Я считаю, что это, как минимум, некорректно и просто недопустимо. Мы должны работать вместе и согласованно»,- сказал он.

Утром перед зданием Госдумы ученые и члены партии «Яблоко» выставили одиночные пикеты. Все прошло мирно. Как объяснил один из полицейских «МК», «пусть стоят. Тут журналистов — вагон. Если мы кого задержим — и по делу, главное, задержим — развернут бучу: полиция-де снова крутит активистов. Нам оно надо?»

Текст, за который проголосовали депутаты, как подметил вице-спикер Николай Левичев («СР»), изменился «концептуально». Сначала РАН, РАМН и Россельхозакадемию предполагалось ликвидировать и слить в одну новую РАН - теперь ликвидация им не грозит. А грозит «объединение». Нынешние академики трех академий «могут стать академиками РАН», а члены-корреспонденты, которые по первоначальному замыслу превращались в академиков автоматически, смогут в течение трех лет «быть приняты в академики РАН на основании решения общего собрания РАН», предварительно получив рекомендацию профильного отделения РАН.

РАН, чей статус правительство сначала прописало как «общественно-государственное объединение», останется государственным бюджетным учреждением. НИИ и центры, которые сейчас подчиняются академиям, передаются в ведение специально уполномоченного органа исполнительной власти - «агентства», как говорят депутаты и академики. Оно станет управлять и распоряжаться имуществом, закрепленным за НИИ, и контролировать, должным ли образом его используют научные организации. Специально прописано право агентства ещё до окончательного решения судьбы научных центров изымать у них земли в целях жилищного строительства.

Назначаться директора НИИ будут по согласованию с президиумом РАН и после одобрения их кандидатур Комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте по науке и образованию. «Сотрудникам институтов нечего беспокоиться, никто не потеряет свою работу, ни один из институтов не будет ущемлен в своих правах, все институты сохранятся как юридические лица»,- пообещал с трибуны глава Комитета по образованию Вячеслав Никонов («ЕР»).

«За»проголосовали 344 депутата: «ЕР» и ЛДПР практически в полном составе, и 54 справоросса. КПРФ не участвовала в голосовании - потому что вообще в заседании не участвовала, как и 10 справороссов.

Сюжет:

Реформа РАН

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26273 от 6 июля 2013

Заголовок в газете: Дума ушла на «дембель» по науке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру