Хроника событий Генпрокурор РФ заявил о сотрудничестве работодателя Магнитского с западными спецслужбами Мама Магнитского об аресте следователя Карпова: очень позитивное решение В Москве выпал из окна адвокат матери Магнитского и Браудера В Европе объявили в розыск убийц Магнитского Гудков предложил разрешить усыновление сирот россиянам, имеющим гражданство США

60 гражданам России из "cписка Магнитского" закрыли въезд в Великобританию

Британский депутат увидел у них "кровь на руках"

09.07.2013 в 00:27, просмотров: 8798

Информация о запрете на посещение Великобритании для фигурантов "списка Магнитского" была обнародована Министерством внутренних дел страны в ответ на письменный запрос депутата-консерватора Доминика Рааба.

 60 гражданам России из
фото: Василий Яшкинас
Лондон

Доминик Рааб поинтересовался, посещают ли 60 человек из списка Магнитского Великобританию. Комиссия по безопасности и сотрудничестве в Европе (американская Хельсинская комиссия) в июне 2013 года обнародовала список из 60 российских чиновников.

В своем запросе Рааб также написал: "Я приветствую этот важный первый шаг на пути к внедрению в Великобритании Акта Магнитского. Наши министры показали храбрость и готовноть делать правильные вещи. Когда у нас есть убедительные доказательства вины тех, чьи руки запятнаны кровью в ходе чудовищных преступлений, то эти люди не должны свободно приезжать в Британию, словно ничего не случилось".

В ответ Марк Харпер - британский министр по делам миграции - сообщил: "Управление по особо важным делам МВД уже знает имена персон из списка и приняло все необходимые меры для того, чтобы им не выдвалась виза Великобритании"

Эта новость пришла спустя 4 месяца после того, как вдова Сергея Магницкого Наталья  Жариковаобратилась к британскому правительству с призывом присоединиться к «списку». В марте этого года она заявила: «Я хотела бы, чтобы правительство Великобритании приняло закон, аналогичный «закону Магнитского» в США. Многие жители Великобритании понимают нас и солидарны с нами. Если невозможно добиться справедливости в России, то нужно добиться ее в других странах».

Как писала тогда The Daily Telegraph, "принятие такого закона, скорее всего, разгневает Кремль". Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг предлагал смягченный вариант мер против нарушителей прав человека в России: отказать им в визах анонимно. Вместе с тем, от правительства все больше требовали «назвать и заклеймить» обидчиков Магнитского и публично запретить им въезд в страну.

 Напомним, что США приняли "список Магнитского" в декабре 2012 года. Список содержит 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН РФ, виновных в смерти юриста Hermitage Capital. Им был закрыт въезд в США.

«Закон Магнитского». Хроника событий