Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Товарищ Сердюкова изобличен в откатах в 118 млн рублей

Против экс-главы "Славянки" Елькина возбудили новое дело

09.07.2013 в 14:03, просмотров: 4356

Бывший гендиректор ОАО "Славянки" Александр Елькин - фигурант резонансного дела о хищениях в Минобороны - стал обвиняемым по новому делу. Оказывается близкий Сердюкову чиновник занимался не только мошенничеством, но и коммерческим подкупом.

Товарищ Сердюкова изобличен в откатах в 118 млн рублей
фото: РИА Новости
Александр Елькин

Напомним, что "Славянка" являлась крупнейшим предприятием по оказанию хозяйственных услуг Минобороны. Хищения в ОАО "Славянка" вскрылись после того, как в октябре 2012 года стало известно о махинациях при сделках с недвижимостью, землей и акциями "Оборонсервиса". Было возбуждено пять уголовных дел, ущерб превысил 3 миллиарда рублей. О перепитях этого дела "МК" писал ранее.

По ранее возбужденным делам помимо экс-гендиректора подведомственной Минобороны  "Славянки" Елькина, проходит и бывшая главбух ЗАО "Безопасность и связь" Ротанова, экс-директор ЗАО "Безопасность и связь" Луганский и бывший врио начальника ХОЗУ Минобороны Рябых. Все они арестованы арестованы по решению суда до 14 июля. А во вторник 9 июля суд рассмотрит вопрос о продлении ареста. Возможно новое дело Елькино связано с вопросом о продлении ареста.

 

Ранее следствие выяснило, что экс-гендиректор «Славянки», для текущего обслуживания и ремонта зданий оборонного ведомства привлек им же созданную компанию ЗАО «Безопасность и связь». При этом указанные в договорах работы выполнены не были. Кроме того, хозяйственники получали деньги от Минобороны даже за обслуживание здания, под которое успели выкопать только котлован.

Благодаря личным связям господина Елькина с тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым хозобслуживание якобы взяло на себя само оборонное ведомство, а «Славянка» и БиС лишь получали деньги. Общий ущерб, нанесенный государству в результате трех заключенных с этими фирмами фиктивных контрактов, по мнению следствия, составил уже 400 миллионов рублей.

 

Помимо этих фактов мошенничества теперь бывший гендиректор ОАО "Славянка" Александр Елькин обвиняется и по статье "коммерческий подкуп".

Как сообщили в МВД России Елькину уже предъявлено обвинение, передает "Интерфакс".

По версии следствия, бывший военный чиновник получил незаконные денежные вознаграждения от представителей коммерческих организаций за заключение подрядных и субподрядных договоров с ОАО "Славянка".

В частности, было установлено, что в период с 2010 по 2012 гг. на расчетные счета подконтрольных фирм в виде "отката" было перечислено более 118 млн рублей, которыми Елькин распорядился по своему усмотрению.

 

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры