Коррупционный скандал в правящей партии Испании набирает обороты

«Народная партия», по словам её экс-казначея, незаконно получила около 22 млн. евро

09.07.2013 в 14:28, просмотров: 1324

В Испании громкий скандал вокруг «черной» кассы правящей Народной партии в связи с открывшимися обстоятельствами, получил новое развитие. Экс-казначей партии Луис Барсенас признался, что однопартийцы премьера страны Мариано Рахоя не менее двадцати лет получали откаты от строительных компаний, и предупредил: разглашение имеющихся у него документов может привести к падению правительства.

Коррупционный скандал в правящей партии Испании набирает обороты
фото: Александр Астафьев

Напомним, что скандал вокруг финансирования Народной партии начался в начале года — после обнародования информации о тайных счетах казначея партии Луиса Барсенаса в швейцарских банках. По данным следствия, деньги (около двадцати двух миллионов евро) перечислялись строительными компаниями после побед на правительственных тендерах, затем эти «взносы» распределялись между высокопоставленными членами Народной партии.

Недавно Луис Барсенас в интервью газете El Mundo заявил, что нелегальная схема финансирования Народной партии действительно существовала, причем на протяжении как минимум двадцати лет. При этом экс-казначей заметил, что данная информация только «цветочки», а публикация других документов, касающихся «черной» кассы, может привести к падению правительства Рахоя.

Оппозиционная Социалистическая рабочая партия Испании тут же потребовала от властей объяснений по поводу признаний господина Барсенаса. Лидер социалистов Альфредо Перез Рубалькаба напомнил о тяжёлой социально-экономической ситуации в стране: шесть миллионов человек не имеют работы, 20% испанцев находится на пороге бедности.

Однако соратники премьера отвергают все обвинения в свой адрес. Сам Мариано Рахой заявляет, что коррупция – это проблема, которая тревожит людей и наносит ущерб имиджу Испании. «Никакая коррупция не может быть оправдана, потому что она разлагает дух национального единства, вредит демократии и дискредитирует страну на международном уровне. Правительство намерено предложить парламенту закон о контроле за финансовой активностью политических партий», - говорит Мариано.

Напомним, это не единственный коррупционный скандал в высших политических кругах Испании. Зятя короля Хуана Иньяки Урдангарина подозревают в том, что он по собственному усмотрению использовал деньги, перечисляемые на счёт возглавляемой им благотворительной организации Instituto Noos.

Сама организация занималась проведением спортивных соревнований, но, по версии следствия, огромная часть пожертвований осела на счетах других компаний герцога, а также в офшорах – в общей сложности почти 6 млн. евро. В этом, уверены обвинители, ему помогал его партнёр по Instituto Noos Диего Торрес. Именно Торрес предоставил суду письма, согласно которым, в коррупционные схемы мог быть вовлечён сам король Хуан Карлос I, а также его дочь Кристина. В конце апреля она была вызвана на допрос.



Партнеры