Ради Януковича закрыли дворец

Несколько сотен гостей слетаются в Крым на празднование дня рождения главы Украины

09.07.2013 в 14:33, просмотров: 3284

Сегодня и завтра на Форосе, ставшем знаменитым вследствие известных событий августа 1991-го, будет особенно жарко и многолюдно. Президенту Украины Януковичу Виктору Фёдоровичу стукнуло 63. И шумное застолье по этому поводу, возможно, плавно перетечет в чествование его старшего сына, родившегося 10 июля. Присутствие на Форосе Людмилы Александровны Янукович, прямо причастной к появлению 40 лет назад в Енакиево «наследника престола», никто не прогнозирует.

Ради Януковича закрыли дворец
фото: Александр Астафьев

Все без исключения силовые структуры Украины переведены на особый режим службы. Ничто не должно омрачить празднование, на котором ожидаются именитые гости. Из Киева, к примеру, летит Boeing, заполненный депутатами Верховной Рады - чуть ли не половина её состава изъявили желание лично поздравить гаранта украинской Конституции.

Вчера на всем протяжении трассы от аэропорта «Бельбек» близ Севастополя и до поворота на Форос трудились десятки газонокосильщиков. Собранная из нескольких районов Крыма милиция и ГАИшники в это время разгоняли торговцев, привычно устроившихся вдоль Южнобережной дороги в надежде выгодно продать автомобилистам ялтинский лук и иные свежие продукты питания. Еще жестче правоохранители действуют сегодня, поскольку в направлении госдачи «Заря» беспрерывно проносятся группы крутых иномарок с депутатами ВР, министрами и губернаторами украинских регионов. Простым смертным, а тем более грузовому транспорту, ГАИ рекомендует сегодня пробираться к месту назначения обходными путями.

Официальная часть празднования дня рождения президента начнется в Ливадийском дворце, после совещания губернаторов, которое проведет до обеда премьер-министр Николай Азаров. Ну а неофициальная часть пройдет в «Заре». Правда, доедут до неё не все.

9 июля Ливадийский музей закрыт для посещения, а всем сотрудникам дали выходной. В Ливадийском дворце может разместиться до сотни гостей. Столы устанавливаются в Итальянском дворике, который впервые за сто лет капитально отремонтировали. Завезена специальная посуда. Яства тоже будут привозные, поскольку во дворце нет своей кухни. Каждое из блюд, подаваемых гостям, будет тщательно проверено офицерами Управления державной охраны, притом что повара для приготовления яств вовсе не набирались из случайных людей. Еще круче проверяются продукты, предназначенные для сегодняшнего вечера/ночи в «Заре».

Традицию привечать гостей в “Заре”, а не в Мухалатке, как это практиковали Леонид Кучма с Виктором Ющенко, их преемник ввел в 2012 году. «Дача Горбачёва» устроена так, что пробраться туда даже прекрасно подготовленному лазутчику-альпинисту нереально.Сотрудники УДО, приставленные охранять покой Виктора Януковича и Николая Азарова, в состоянии моментально связаться с чекистами любого из регионов Украины, дабы раздобыть необходимую информацию об отчаянном «хулигане», папарацци либо маскирующейся под работника СМИ «феминистке». Наверное, излишне упоминать о том, что ни на совещание в Ливадии, ни на банкет в «Зарю» не аккредитован ни один журналист.



Партнеры