Хроника событий Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел

Сноуден «предсказал» свою судьбу в интервью The Guardian

Британское издание публикует еще одну часть разговора с известным осведомителем

09.07.2013 в 15:34, просмотров: 5922

Вторая часть интервью с американским экс-разведчиком Эдвардом Сноуденом, взятого еще в первой половине июня, вышла в британском издании The Guardian. В своем комментарии газете Сноуден предсказывает, как к нему отнесутся в США и кем сочтут после публикации засекреченных данных.

Сноуден «предсказал» свою судьбу в интервью The Guardian

Интервью со Сноуденом было взято британскими журналистами еще 6 июня в гостиничном номере в Гонконге. Первая часть вышла 9 июня, однако сейчас The Guardian публикует очередной «кусок» разговора с прославившимся на весь мир экс-агентом ЦРУ. Сноуден в разговоре заявляет, что, вероятнее всего, американские власти попытаются его «демонизировать» и сочтут шпионом.

«Я думаю, они собираются сказать, что я совершил тяжелые преступления, нарушил закон о государственной тайне, - поясняет журналистам Сноуден. - Они могут сказать, что я помогал их врагам… Но этот аргумент может быть использован против любого, кто раскрывает информацию».

На вопрос о том, как осведомитель попал на государственную службу, Сноуден ответил, что пришел работать туда еще совсем молодым. Тогда, по его словам, только начиналась война в Ираке, и он был воодушевлен попытками Соединенных Штатов «освободить» иракский народ. «Я верил в благородство наших намерений освободить народы за границей», - поясняет Сноуден. По его словам, проработав длительное время на силовые структуры, он не разлюбил Америку – только ее правительство. «США – принципиально хорошая страна, - говорит экс-агент ЦРУ. – У нас есть много людей, которые хотят делать правильные вещи», но этим людям, по словам экс-разведчика, мешают властные структуры.

Также Сноуден объяснил свое намерение «сливать» засекреченную информацию. «Я не хочу жить в мире, где все, что я говорю, все, что я делаю, каждое мое самовыражение, любовь или дружба, записывается, - сказал он. – Это не то, что я готов поддерживать, не то, что я готов строить, не то, с чем я готов жить».

Раньше он хотел продолжить свою работу в государственных структурах и дождаться такого политического лидера, который бы мог остановить то, что происходит в США. Но, по словам Сноудена, никто стоящий так и не пришел.

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры